Быстрое домостроение (видео)

Большинство людей под возведением нового дома понимают его капитальное строительство на многие годы. Есть конструкции жилых зданий, которым сегодня по 200 и более лет и они продолжают функционировать. В последние 20-30 лет в связи с экологическими проблемами и энергетическим кризисом интенсивно развивается направление строительства энергоэффективных домов, пассивного и активного типа.

Однако при возведении жилых зданий, с использованием современных технологий одним из главных факторов отводится срокам строительства. Скажем, чтобы построить современный кирпичный дом с нуля до полной отделки, порядка 200 м2 необходимо по времени один – полтора года. Есть быстровозводимые дома (дерево, соломенные панели, СИП панели и др.) сроки, строительства которых сокращены до 2-х, 3-х месяцев. Без сомнения, что главным условием быстрого домостроения должны быть комфорт и энергоэффективность.

И все-таки инженерная мысль постоянно работает в направлении мобильного строительства из готовых компонентов. На моей площадке вы знакомились с вариантом такого строительства, разработанного украинскими изобретателями. Для создания самого теплого дома они объединили в одном проекте все совершенные технологии, от ограждающих конструкций (основание дома, стены перекрытия возводятся при помощи 3D-печати), до самообеспечения автономным электроснабжением от солнечных батарей с автоматизированным управлением энергопотребления по системе «умный дом». Типовые проекты таких домов собираются в считанные дни из готовых модулей.

Как-то просматривая видеоролик строительства 2-х этажного дома в Германии из готовых, заранее изготовленных модулей в убыстренном варианте. И мне пришла в голову мысль, — что если сделать такую конструкцию дома, чтобы он имел форму монолитного контейнера, перевозимого на трейлере. После разгрузки и расположения на местности быстро раскладывался, имея гибкие и шарнирные соединения и после эксплуатации, собирался в обратном порядке. Так вот, я нашел материал, который полностью отвечает моим задумкам, и предлагаю вам уважаемый читатель с ним ознакомиться.  

 Складной модульный дом

Компания Ten ​​Fold Engineering, основанная в Великобритании разработала модульную, самораскладаную систему, которая может превратиться из куба размером с грузовик в функционирующее здание меньше чем за десять минут.

Эта идея похожа на выдумку из научно-фантастического романа, но в ее основе очень простая концепция. Все происходит по принципу «собери сам», владелец должен лишь нажать кнопку и смотреть, как дом будет разворачиваться, а потом просто закрепить конструкцию.

После установки, здание становится в три раза больше, чем при транспортировке, при этом все встроенные источники света и коммуникации уже установлены. Базовый блок компании составляет около 60 кв. м. при развертывании.

Эта концепция может во многом изменить строительный сектор. Доступные дома могут быть отправлены в Африку. Они могут выполнять функции мобильных медицинских клиник, лагерей беженцев и учебных заведений. Почему бы их не использовать в местах стихийных бедствий или военных конфликтов (авт.)

На своем сайте Ten Fold подтверждает, что производственные чертежи европейского стандарта готовы и сейчас разрабатываются чертежи, адаптированные к американским стандартам. Компания надеется начать поставки продукта к концу 2018 года, прежде всего для рынков Америки и континентальной Европы. В то же время компания обращается к архитекторам, инженерам и производителям, чтобы исследовать новые способы развертывания своих домов. Источник

 

Все, что сказано и то, что вы увидите, просмотрев ролик, впечатляет. Несмотря на компьютерное моделирование, такие технологии быстрого домостроения существуют и действуют в реальности.

Спасибо за прочтение! 🙂 Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.

  • Анатолий Гоненко

    А какие характеристики по утеплению, или только для жарких районов такие дома? И прозрачный он как аквариум .

    • Анатолий, спасибо за проявленный интерес. Думаю, что Вы очень серьезно отнеслись к сюжету видеоролика (он смоделирован на компьютере). На самом деле еще характеристики никто не розглашает. и Главное в этой информации показать как раскладывается и складывается дом в 60 м2. Это главное, я такое вижу впервые и хотел этим поделиться.

  • Олег

    Іще одне відео на цю тему: https://www.youtube.com/watch?v=gTGVqZX4o0w

  • Олег, спасаибо! Если это не компьютерное моделирование, то техника трансформации впечатляет