Солнечные электростанции на крыше, опыт Австрии

Какими бы ни были сдерживающие факторы по развитию малой солнечной энергетики домашних хозяйств, количество обладателей частных солнечных электростанций возрастает с каждым днем. На сегодня в Украине их насчитывается более 1300 единиц, с общей установленной мощностью 3,4 МВт.

Действительно, фактор «зеленого тарифа» сейчас играет важную стимулирующую роль. Но знакомясь с каждым отдельным объектом, понимаешь, какие препятствия будущему хозяину необходимо преодолеть, чтобы иметь автономный источник электроснабжения и стать энергонезависимым. В среднем, от проекта до получения разрешения на подключение к сетям облэнерго уходит от полутора до 2-х лет. И только настойчивые люди доводят свое дело до конца.

И самое интересное, что процесса ускорения внедрения возобновляемых источников энергии, как одного из важных мер по преодолению энергетического кризиса и улучшение состояния окружающей среды, в котором должны быть заинтересованы государственные мужи на всех уровнях, не происходит.

Казалось бы, почему бы не обратиться к опыту Европы, куда мы так стремимся? И в этой связи, привожу пример города Вайтра, Австрия, где в ратуше 13 сентября текущего года была представлена полная информация  о проекте установки солнечных панелей на крышах существующих домов без вложения собственных средств.

Солнечная электроэнергия без собственных капвложений

Более 100 участников посетило мероприятие, которое проводило региональное управления фонда по защите климата, чтобы получить больше информации об энергетической модели Лайнзитцталя для развития солнечной энергетики в Австрии.

Основное внимание было уделено участию граждан в солнечной энергетике. Так, например, региональное управление ищет в настоящее время совместно с компанией Helios Sonnenstrom GmbH из Фрайштадта крыши домов большой площади, обращенные на Юг, которые владельцы домов могли бы предоставить для установки солнечных панелей.

Через 13 лет владельцы крыш получают солнечную электростанцию в качестве благодарности за возможность использования крыши и могут после этого использовать всю сгенерированную солнечную электроэнергию для собственных нужд.

Интерес к этой модели был очень большим, что было видно по результатам анкетирования, проведенного после мероприятия. Дело в том, что на такую модель распространяется возможность инвестирования, как и на модель строительства солнечной электростанции с долевым участием граждан. При этом на сумму инвестиции свыше 500 евро годовая процентная ставка составляет 2,2% в течение 13 лет.

Ну чем не пример для подражания. Он как раз подходит для Украины. Ведь это возвратные инвестиции. Желающих установить солнечные электростанции на крыше много, в том числе и те, у которых большие крыши расположены на юг. Единственное, чтобы нашлись неравнодушные люди (а это должны делать государевы люди) которые действительно хотят внести вклад в улучшение состояние окружающей среды и одновременно помочь гражданам своей страны. Источник

Спасибо за прочтение! 🙂 Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.