Альтернатива монополии электроснабжения

Каждый раз, рассказывая о новых технологических инновациях в направлении альтернативных и возобновляемых источников энергии, невольно задаюсь вопросом, существуют ли новые направления в сервисе централизованного и децентрализованного энергоснабжения. Это к тому, что проживая в квартире многоэтажного дома, на сегодня в Украине невозможно найти альтернативу монополии электроснабжения.

Рост цен на ископаемое топливо, да и обязательства по кредитам МВФ, нацеливают государственных чиновников (НКРЕКУ) на систематическое повышение тарифов, а значит, конечный потребитель расплачивается за все. Вот так, руки наши связаны и очередная оплата коммунальных платежей, кроме раздражения ничего не вызывает.

К тому же, динамика стоимости произведенной электроэнергии тепловыми электростанциями энтузиазма не вызывают. За апрель т.г., по отчетным данным, себестоимость произведенной электроэнергии на некоторых тепловых электростанциях на порядок превысили генерацию на атомных электростанциях.

Зная мой интерес, коллеги в теме, постоянно направляют современную информацию. Вот и в этот раз, получив новостной материал о децентрализованном электроснабжении, хочу ознакомить вас с опытом немецких энергетиков, это электроэнергия без ограничений, всего за 20 евро в месяц.

Понятно, что такая цена не может удовлетворить украинского потребителя, но дело даже не в цене, а в альтернативе монополии энергоснабжающих компаний. Можно сказать, что предложенная немецкая модель заманчива для любого потребителя и огромная проблема для таких компаний, как Eon и RWE.

Оба энергетических гиганта в основном полагаются на электроэнергию из ядерного топлива и ископаемых видов топлива. Доля атомной электроэнергии в общем объеме производства электроэнергии в Германии в 2016 году составляла 13,1%, из ископаемого топлива 52,2% (в Украине 53% и 35% соответственно, авт). Но конкуренция из возобновляемых источников энергии продолжает расти. В прошлом году доля электроэнергии, полученная из них, достигла 29,5%, чуть меньше трети всего энергетического сектора (в Украине около 1%, авт).

Новизна компании Sonnen

Компания Sonnen из Альгау продает по всей Германии едва ли не самые популярные системы хранения электроэнергии. Аккумуляторная батарея, которую теоретически можно установить в любом доме и любой съемной квартире. Идея такова: энергоснабжение в Германии носит децентрализованный характер. Это означает, что каждый конечный пользователь должен иметь возможность производить электричество, которое он же и потребляет для себя, а также накапливать его. Звучит убедительно, но концепция компании Sonnen идет еще дальше.

Клиенты платят ежемесячный взнос максимум 19,90 евро за неограниченное количество потребляемой электроэнергии. В свою очередь, компания получает гарантию того, что ей разрешается доступ ко всей емкости, накопленной в аккумуляторных батареях. При помощи программного обеспечения все аккумуляторные батареи объединены в сеть с ветровыми турбинами, солнечными электростанциями и электростанциями, работающими на биомассе. В результате создается обширная сеть, состоящая из производителей и потребителей электроэнергии, а также тех людей, которые делают и то и другое.

Кристоф Остерманн, генеральный директор компании Sonnen, называет это «электросообществом Германии». «Мы стремимся стать энергетической компанией будущего» — говорит он.

Остерманн является одним из тех людей в Германии, которые хотят ускорить переход на возобновляемые источники энергии, «сделать его быстрее, чем могут крупные поставщики электроэнергии». Компания продала уже около 15 000 систем хранения электроэнергии. Неплохой баланс, учитывая, что возникла компания Sonnen в 2010 году «с пятью людьми в гараже». Семь лет спустя в компании насчитывается уже 300 сотрудников по всему миру. Оборот растет в два раза каждый год. К концу 2017 года будет не за горами рубеж в 90 миллионов евро.

В отличие от солнечных электростанций, которые могут обеспечить электроэнергией только дом или участок, система хранения электроэнергии компании Sonnen предназначена для массового потребления. Электроэнергия, полученная из таких систем, может поставляться и в чужие электросети, что делает их более гибкими, так как доля электроэнергии из возобновляемых источников постоянно растет. И вот тут наступает самое время для вступления в игру таких компаний как Eon и RWE.

«Когда они смотрят на то, что мы делаем, то один глаз у них смеется, а другой плачет», говорит Остерманн: «Мы разрушаем их бизнес-модель, потому что у нас есть лучшие альтернативы монополии электроснабжения». Даже энергетические гиганты не смогут остаться в стороне от такой системы. И не смогут остановить ее. «Уже сейчас видно, что они пытаются учиться у нас», продолжает Остерманн. Источник.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши свое мнение по альтернативе электроснабжения в комментариях.