Искусственный интеллект в энергетике Украины

В отчете Всемирного экономического форума «Готовность к будущему производству 2018» отражена готовность 100 стран мира к «новой индустриальной революции», на пороге которой оказался мир. Эксперты отмечают, что только 30 ведущих государств мира в ближайшее время совершат технологический скачок и разовьют собственное производство до такого уровня, что другие страны не будут иметь возможности с ними конкурировать. Украина же, по уровню технологий и инноваций на 74 месте из 100.

И тем не мене, мы также пытаемся включится в процесс технологических и технических инноваций, среди которых весьма перспективным является искусственный интеллект. На моей площадке вы, уважаемый читатель, могли не раз знакомиться с данной темой, где роботы помогают человеку и облегчают его жизнь.

В современном мире роботы ставят диагнозы, выращивают растения и управляют автомобилями – технологии выполняют едва ли не половину нашей ежедневной работы.

В отличие от человека, эти умные машины могут справиться быстрее, качественнее и без перерыва на обед. Это реальность, которая уже наступает каждому на пятки и называется искусственный интеллект (Artificial intelligence, АІ).

Его активно внедряют в развитых странах: робот-помощник, дрон (беспилотный летательный аппарат) — официант или автопилот в поезде – привычные вещи для развитых стран. Внедрять новейшие технологии, строить «умные» дома и города там начали десятки лет назад.

АІ упрощает жизнь людям. Разработчики находят все новые и новые возможности использовать его в быту. Приведем несколько примеров:

в Корее целой больницей управляет компьютер. Вот, что говорит президент больницы Джона Хопкинса Редонда, Джи Миллер: «Программа объединяет все данные о пациентах, находящихся в больнице и предупреждает медперсонал, какая помощь нужна каждому из пациентов».

На одном из предприятий в Сеуле цифровые двигатели для бытовой техники составляют работы. Люди только контролируют производство.
В Южной Корее «умная ферма», где компьютер определяет, когда полить растения, а когда – прибавить удобрений, уже не считается диковинкой.

В Украине же инновации по внедрению AI, впервые использовали в энергетической сфере. Искусственный интеллект уже считает, сколько электроэнергии понадобится людям и предприятиям в предстоящий период.

«Генерируется столько энергии, сколько пользователи будут использовать. Энергорынок становится более эффективным. То есть, мы не используем природные ресурсы или ресурсы генерации, выбрасывая их в воздух», – рассказал разработчик технологии обработки данных для создания АІ, a-Gnostics, Андрей Столбов.

Точный прогноз для потребителей – возможность планировать расходы, а для энергетиков компании D.Trading – планировать работу. Как отмечает руководитель этой компании Виталий Бутенко: «Потребители смогут более качественно прогнозировать свое потребление. То есть уменьшать стоимость электроэнергии. Для производителей – это повышение конкурентоспособности, потому что понимание графика потребления позволяет более экономно работать на своем оборудовании».

Миллионы гривен на инновации. Эти инвестиции на пользу не только энергетикам, но и их клиентам. Такое заключение делает директор по инновациям компании ДТЭК Эммануэле Вольпе: «Мы внедряем инновационные решения, которые ломают наши обычные подходы. Почему мы это делаем? Потому, что мы хотим улучшить безопасность и улучшить эффективность. Это все идет на пользу не только ДТЭК, но и Украине».

Промышленность, медицина, развлечения, новейшие разработки в различных отраслях помогают нам и упрощают жизнь. То, что вчера мы считали технологиями будущего, в разных странах уже давно – обыденные вещи. В Украине такие чудеса понемногу появляются. В основном благодаря частным компаниям. А вот теперь уже и в энергетике.

В промышленном и в бытовом секторе уже знают, что с 1 июля в Украине введен новый оптовый рынок электроэнергии в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой законом «О рынке электрической энергии». Запуск рынка и его функционирование — это обязательство Украины в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС по международным обязательствам на внутригосударственном уровне. А также условие сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро в этом году.

После запуска нового рынка электроэнергии ежесуточно увеличивается ее импорт, что влияет на снижение цен на рынке. Правда, что касается тенденции снижения цен, то пока мы этого не видим.

Шагая в ногу со временем хотелось бы видеть реальные положительные результаты после внедрения искусственного интеллекта в энергетике Украины.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.