Холодный ядерный синтез как источник энергии

Пытаясь публиковать материалы об энергоэффектианости стараюсь также уделять внимание поискам изобретений и открытий новых источников энергии. Специалисты не устают утверждать, что солнечная, ветряная и другие «зеленые» источники энергии не обеспечат все возрастающее потреблением энергии нашим обществом.

К одному из перспективных направлений получения энергии (хотя противоречивого, по высказыванию ученых) относится холодный ядерный синтез. Читатель и подписчик не так давно знакомились на моей площадке с описанием такой технологии, где изложена точка зрения видного украинского ученого физика Владимира Высоцкого, о том, что низкотемпературные реакции (НЭЯР или LENR), в основе которых лежит холодный ядерный синтез, смогут обеспечить энергией промышленность, экономику и население.

Буквально пару дней назад натолкнулся на описание стартапа Deneum, который рассматривает перспективу получения энергии путем холодного ядерного синтеза и одновременно пытается развеять сомнениями ученых.

«Стартап Deneum утверждает, что он изобрел новый тип энергии и сможет производить электричество, стоимость которого будет на 95% дешевле газа. Компания старается не использовать фразу «холодный ядерный синтез» в своем описании, но честно признается, что они занимаются именно этим. История этой технологии началась 29 лет назад и разделила научное сообщество, в результате вытеснив загадочный процесс в «белую» сферу — что-то между лженаукой и отсутствием доказательств. Из высказываний основателя компании Дмитрия Самойловских и ученого Сергея Цветкова, постараемся понять, насколько реальна их технология, и когда произойдет технологическая революция.

От самоклеящихся стикеров до новой энергии

Дмитрий начал не с энергии: в 2014 году он основал компанию Tesla Amazing (не связана с Tesla Motors). Компания создала стикеры без клея, которые могут держаться на любой поверхности с помощью статического электричества. Уже в 2016 году компания попала в престижный европейский рейтинг Forbes 30 Under 30.

По мнению Дмитрия Tesla Amazing всегда была первым этапом — для изменения мира нужны были значительный первоначальный капитал и публичная история. От статического электричества предприниматель решил обратиться к обычному.

«Мы видели определенные проблемы в области электричества, в области электрогенерации, — вспоминает новатор. — Много людей гибнут каждый год, потому что мы жжем тот же самый уголь, который жгли еще 150 лет назад. Как мы избавляемся от проблем, которые у нас сейчас есть? Никак. Ветер и солнце не решат этих проблем. А что-то радикально новое — никто ничего не делает».

Решение, которое нашел Дмитрий, можно назвать радикально новым — но непонятно, насколько оно реально. Несмотря на то, что его новая компания Deneum предпочитает не использовать это название, по сути, она занимается холодным ядерным синтезом. Направлением, которое 29 лет назад взбудоражило научное сообщество — и быстро было признано лженаукой (пока такова официальная позиция РАН).

Невозможная физика

История холодного ядерного синтеза началась 26 апреля 1989 года, когда химики Мартин Флейшман и Стэнли Понс собрали пресс-конференцию в университете штата Юта. Они попытались объявить о революции — по их словам, они добились осуществления ядерной реакции синтеза при комнатной температуре. Что, по законам физики, вроде бы было невозможным.

Вот мнение одного из видных ученых физиков РАН Валерия Рубакова о такого рода реакциях:

«На мой взгляд, существование холодного ядерного синтеза невозможно. И дело не то чтобы в фундаментальных законах физики, а в том, что для синтеза легких ядер нужно два электрически заряженных ядра приблизить на короткое расстояние, а этому мешает электрическое отталкивание (ядра заряжены положительно). Не вижу, как можно было бы преодолеть это отталкивание. В термоядерном синтезе ядра разгоняются до высоких скоростей (в токамаках и в Солнце — из-за высокой температуры). А как это сделать в более-менее обычных условиях, не знаю. Известные мне попытки холодного синтеза недостоверны, а иногда и подложны».

Отталкивание протонов, которое не позволяет ядрам приблизиться на достаточно близкое расстояние, называется кулоновским барьером — и в термоядерных реакциях преодолеть его позволяет температура в миллионы Кельвинов. В холодном ядерном синтезе этих температур нет — следовательно, непонятно, за счет чего барьер преодолевается.

Опровержения Флейшмана и Понса появились достаточно быстро, и, возможно, даже слишком быстро. Сергей Цветков, главный ученый Deneum, писал о том, что выделение тепла в эксперименте ученых начиналось через 40 дней — а первые опровержения появились уже через 30 дней. В любом случае, на сегодняшний день не существует ни одного убедительного эксперимента, который бы однозначно доказывал достоверность результатов Флейшмана и Понса.

С этим тезисом могут поспорить ученые, которые занимаются холодным ядерным синтезом, но к их мнению мало кто прислушивается. И после неудачных попыток повторить эксперимент научное сообщество пришло к выводу, что это невозможно. Холодный ядерный синтез перешел из области экспериментальной науки в сферу, где вроде бы еще не лженаука, но и доказательной базы процесса не существует при этом.

Тем не менее, откровенный скепсис научного сообщества не остановил эксперименты». Источник
Продолжение в следующем выпуске.
Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения