Ветер на благо человека

Итак, мои впечатления о проведении мероприятия — Международная научно-практическая конференция на тему: «Возобновляемая энергетика» и «Первоочередные меры для выхода Украины из кризиса» в здании общественной организации Украинской академии наук (ОО УАН) 15 июня текущего года. Из докладов, дискуссий, личных бесед я уловил главный лейтмотив – ветер должен работать на благо человека.

И не случайно, пять лет назад, по инициативе Европейской ветроэнергетической ассоциации (EWEA) и Глобального Совета по ветроэнергетике (GWEC), было учреждено ежегодное празднование Дня Ветра для повышение понимания политиков и общества, потенциала и неисчерпаемости ветровых ресурсов и положительных эффектов, которые дает широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии.

На современном этапе мирового развития ветроэнергетика — это одна из отраслей промышленности, интенсивно развивается в мире. В 2015 году в ветроэнергетику инвестировано более 100 млрд. долларов. Ведь развитие ветроэнергетики решает многие проблемы энергетического, экономического, экологического и стратегического характера.

Внедрение альтернативных источников энергии, к которым относится и ветроэнергетика — существенный фактор преодоления социально-экономического кризиса в Украине.

А энергетический кризис в нашей стране продолжает развиваться.

Краткий анализ энергетики

Электрические станции Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины в 1991 г.. выработали ≈ 300 млрд. кВт.ч электроэнергии, а в 2015 г. — 163,3 млрд. кВт.ч, то есть почти в 2 раза меньше. Причиной уменьшения объемов генерации электричества ОЭСУ является упадок промышленности, резкое сокращение объемов использования на ТЭС / ТЭЦ мазута и природного газа вследствие резкого подорожания на них. Обстоятельства усугубил военный конфликт на Востоке Украины (закрыто 60 угольных шахт из 95) и поэтому для ТЭС / ТЭЦ энергетический уголь стал трудно доступным дефицитом.

Большинство ТЭС / ТЭЦ энергосистемы построены в 50-60 гг. и в настоящее время исчерпали нормативный срок эксплуатации. А произошедшие аварии на Старобешевской ТЭС и Углегорской ТЭС, подтверждают изношенность основных фондов. По заключению специалистов, из-за неудовлетворительного состояния оборудования тепловых электростанций и растущих цен на энергетический уголь себестоимость электроэнергии может превысить экономическую целесообразность (≈10цент.США / кВт.ч) и их нужно постепенно выводить из эксплуатации.

Так как это сделано в США, где национальная энергетическая стратегия до 2030г предусматривает прекращение использования угля на ТЭС.

В настоящее время заканчивается 30-летний нормативный срок эксплуатации большинства блоков АЭС, однако правительством Украины принято решение о продлении срока эксплуатации на10-20 лет. По ряду экономический причин себестоимость вырабатываемой на сегодня ими электроэнергии является одной из самых высоких по сравнению с другими типами электростанций (≈11цент США / кВт.ч).

К том уже, трагические последствия для жизни и здоровья населения аварий на АЭС «Три-Майл-Айленд» США, ЧАЭС Украина и «Фукусима» Япония, сформировали общественное мнение в пользу закрытия АЭС и отказаться от дальнейшего наращивания мощности их парка. Так как это предусматривает в своей энергетической стратегии до 2020 г Германия.

Сейчас очевидно, что в ближайшие 10 -15 лет никакие меры по энергетической стратегии Украины выполнены не будут. Поэтому не стоит планировать строительства ни новых АЭС, ни новых ТЭС / ТЭЦ. Так же очень сомнительно, что появятся инвестиции в этот энергетический сектор экономики.

Ссылаясь на авторитетное мнение специалистов аналитиков, положительных результатов модернизации можно достичь только в случае применения опыта развитых стран мира, который показывает, что главным трендом ее является широкомасштабное использование возобновляемых источников, энергии солнечной инсоляции и ветра, ресурсы которых больше от объемов потребления электричества на Земле соответственно в 15000 и 450 раз.

Динамика развития альтернативной энергетики в мире

Масштабы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2015 ознаменовали начало глобальной модернизации энергетики. Прирост мощности мирового парка ветровых электростанций (ВЭС) в 2015 г. превысил 63 ГВт и достиг ≈433 ГВт. Китай в 2015 г. установил 30,753 МВт ВЭС. Парк ВЭС в Китае насчитывает теперь более 146 ГВт. Это больше чем во всех странах ЕС вместе взятых. Лидером в строительстве ВЭС в Европе в 2015 г. была ФРГ, которая установила новый для себя рекорд прироста парка ВЭС в объеме 6 ГВт, из которых 2 ГВт — это оффшорные ВЭС. В США в 2015 г. было построено ВЭС суммарной мощностью 8,6 ГВт.

По оценкам, мощность мирового парка ВЭС до 2030 г.. Достигнет 2000 ГВт. А среднегодовой прирост мирового парка АЭС уже 15 лет не превышает 1 ГВт, его мощность достигла 382,55 ГВт. После закрытия ряда АЭС, мощность парка АЭС значительно снизится, поэтому после 2030 мировой парк ВЭС будет генерировать электричества в 2-3 раза больше чем парк АЭС, а себестоимость электричества, генерируемого ВЭС, будет в 3-4 раза меньше.

Ветроэнергетика является пока эффективнее солнечной энергетики. В 2015 парк солнечных фотоэлектрических станций (СФЕС) достиг мощности 230 ГВт, а годовой прирост 50 ГВт. Недостатками СФЕС по сравнению с ВЭС является большие удельные капитальные затраты на строительство, значительно меньше из-за низкого КПД (8-15%) выдаваемая мощность.

И все-таки, солнечная энергетика даже сейчас имеет ряд преимуществ перед ВЭС, а вскоре на рынок выйдут фотоэлектрические преобразователи с КПД 50-60%, которые обеспечат себестоимость электроэнергии в 1-2 цент. США / кВт.ч. При этом, для объединенной энергосистемы наиболее целесообразным будет использование частных солнечных станций, мощностью до 30 кВт на крышах жилых и административных зданий, а также таких установок, мощностью до 100 кВт на рынках, автостоянках, АЗС.

Солнечные электростанции такой мощности в странах ЕС составляют ≈70% их парка. Гелиоустановки 10 МВт и более значительно усложняют работу электрических сетей и повышают уровень потерь электричества на ТП и ЛЭП. Такие сооружения целесообразнее строить над открытыми линиями метрополитена, железных дорог, троллейбусов и трамваев.

Итак модернизация энергосистемы предусматривает вывод из эксплуатации ТЭС / ТЭЦ и АЭС, а им на замену использования преимущественно ветро и солнечные электростанции. Но такая динамика должна выполняться последовательно. Стоит создавать комплексы типа ВЭС + СФЕС + ТЭС / ТЭЦ и ВЭС + СФЕС + ГЭС / ГАЭС.

Учитывая финансовые возможности модернизация ОЭСУ может происходить в течение 20 лет. Поскольку за это время иссякнут нормативные сроки эксплуатации всех АЭС и ТЭС / ТЭЦ, а нового их строительства не будет, то ВЭС, СФЕС и ГЭС ОЭСУ должны достичь объемов генерации электроэнергии ≈180 млрд. кВт.ч / год, в том числе: ВЭС / ВЭУ ≈ 120 млрд. кВт.ч / год, СФЕС / СЭС ≈50 млрд. кВт.ч / год, ГЭС ≈10 млрд. кВт.ч / год.

Да простит меня уважаемый читатель, что мне пришлось нагружать его числовой информацией и обилием цифр. Но как говорят цифры упрямая вещ и мы должны от них отталкиваться, чтобы знать состояние сегодня и какие шаги предпринять завтра. Всю приведенную информацию я привел из выкладок и докладов проведенной конференции для представления ближайшей перспективы в энергетике и в альтернативной энергетика в частности.

Это мое мнение, но хотелось бы, чтобы должностные и ответственные лица нашего государства понимали ситуацию и принимали правильные решения. Празднование Всемирного Дня Ветра оставило положительный след в моем сознании о том, что энергия ветра должна работать на человека. Хотелось бы верить, что так думают многие мои коллеги.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии всегда приветствуются.