Курс на возобновляемые источники энергии

Мы вдвоем с супругой всегда радостно встречаем своих внуков. Вот и весенние каникулы способствовали нашей встрече и общению. У нас много всяких задумок, как их занять (возраст от 4 до 10), но естественно, одной из таких мер, по желанию детей есть просмотр мультиков по ТВ. Мы заранее записываем мультики в хорошем качестве на жесткий диск и с помощью домашнего кинотеатра их воспроизводим.

Находясь рядом с внуками при очередном просмотре мультфильма «Ледовый период. Глобальное потепление», я невольно уловил смысл всего сюжета, созданного сценаристами и режиссерами США еще в 2002 году. Несмотря на комедийный жанр мультфильма, взрослой аудитории вполне понятно о причинах глобального потепления, а если еще более серьезно, то всему живому миру в настоящее время, если не принимать экстренных мер, угрожает серьезная опасность.

Это только в мультфильме наши зверюшки, объединив усилия (заметьте, объединив усилия), находят пути, чтобы выжить. И я задаю себе вопрос, неужели мы, Homo sapiens, не можем объединить усилия всех землян, чтобы прекратить процесс потепления от сжигания углеводородного топлива и других причин выбросов углекислого газа в атмосферу? И пока не нахожу на него ответа. Потому, что в энергобалансе Украины до 2030 года заложена цифра всего 11-12% от возобновляемой энергетики. Это не спасет нас, учитывая последние сообщения ВМО.

Но американская нация, не только создает информационный продукт на всех уровнях о катастрофе, которая может произойти от глобального потепления, но и предпринимает конкретные шаги для изменения ситуации к лучшему. В этой связи хочу привести пример конкретных мер на американском континенте. 25 городов США собираются довести долю возобновляемых источников энергии в своем потреблении до 100%.

«О том, что на экологически чистую энергию намерены перейти города Мадисон и Абиита-Спрингс, сообщила администрация Программы ООН по окружающей среде и Международная сеть по вопросам изменения климата.

Расположен в штате Висконсин Мэдисон и Абита-Спрингс с Луизианы, стали первыми городами в своих штатах, которые намерены перейти на энергию ВИЭ. Они присоединились к списку, в который входят как крупные города (Сан-Диего и Солт-Лейк-Сити), так и небольшие поселения (Джорджтаун, Техас или Гринсбург, Канзас). Ранее в этом году, в список американских городов, что переходят на альтернативную энергию, добавились Пуэбло (Колорадо) и расположенный в штате Юта Моабит.

Городской совет Мадисон единогласно одобрил выделение 250 000 долларов на разработку плана полного перехода на «зеленую» энергию. Документ должен быть создан до 18 января 2018 года. Он будет содержать ключевые даты, промежуточные этапы перехода, ожидаемые бюджетные расходы и оценку экономического эффекта использования альтернативной энергии. Город, в котором проживает более 230 000 человек, станет самым большим городом Среднего Запада, которое использует исключительно экологические источники.

«Историческое решение о переходе на чистую энергию показывает, что мы твердо намерены показать возможность полностью отказаться от ископаемого топлива, использование которого вредит нашему здоровью и окружающей среде. Переход к возобновляемым источникам энергии позволит создать новые рабочие места и получить доступные и надежные источники электроэнергии. Воздух и вода станут чище. Я горд, быть частью совета, который своим историческим решением обеспечил городу достойное будущее », — сказал член Городского совета Мадисон Зак Вуд.

В Абита-Спрингс (население 2300 человек) голосование за переход на альтернативные источники энергии также было единогласным. Датой окончательного перехода станет 31 декабря 2030. «Переход на чистую энергию — это практичное решение, принятое в пользу экологии, экономики и наших избирателей. В нем нет никакой политики, а есть только экономическая выгода», — сказал мэр города Грег Лемон». Источник

Неужели среди украинской элиты, заседающих в парламенте, нет настоящих хозяев своей земли и своего дома, чтобы среди всех приоритетов, во главу угла поставить немедленный переход к «зеленой» энергетике, чтобы дать жить грядущему поколению?

Неужели не понимают, что против глобального потепления нет другой альтернативы, чем полное прекращение сжигания углеводородов и переход на возобновляемые источники энергии. Если этого не сделать, спасенья нет нигде и никому! Мы не в мультфильме, где звери, спасаясь от наводнения, покидают зеленую долину. Наша территория спасения – это весь земной шар. Американцы это поняли и принимают конкретные меры.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши, что ты думаешь про глобальное потепление и переход к возобновляемой энергетике.