Энергозависимый дом

Как это ни странно, но, не смотря на прогресс, наши жилища в основе своем, продолжают, обогреваются углем, дровами, газом. И это притом, что источников обогрева стало намного больше, условия жизни стали немного комфортнее. В литературе и СМИ практически везде говорится об энергонезависимых домах. В этой статье поговорим о мало употребляемом термине – энергозависимый дом.

Все строения разделяют на пассивные и активные. Пассивные, не зависят от внешних энергосетей, активные – системы которые не могут работать самостоятельно и требуют дополнительные источники энергии.

Основные элементы энергопотребления в доме: отопление, приготовление пищи, инженерное обеспечение, транспорт.

Отопление. В пассивных строениях отопление обеспечивается за счет печи, гравитационного отопления и воздушного (камин).

В активных системах, отопление обеспечивается; современными низкотемпературными системами (обладают большим кпд, чем в пассивных системах), водяные, воздушная система отопления с рекуперацией. И в то же время эти системы не могут работать без логистики. Газовые колы должна включать и выключать автоматика, управлять температурой и др. параметрами.

Низкотемпературные системы отопления отдают тепло за счет рециркуляции жидкости, которая подает температуру в помещения. Рециркуляцию обеспечивает центробежный насос, которому, хотим мы этого или не хотим, нужно подать электроэнергию. В противном случае, помещение начнет замерзать, не смотря на то, что сам котел будет продолжать работать.

Воздушная система отопления с рекуперацией. Для того, чтобы сэкономить энергию на отопление, все равно мы должны обеспечить какую-то мощность, хоть и минимальную, но нужна электроэнергия для вентилятора. Последний обеспечивает движение воздуха через рекуператор, обеспечивая теплообмен. Но, как только мы обесточим систему, выдернув провод из розетки, мы не получим никакой экономии.

Приготовление пищи. Приготовление пищи в печи или на разогретой грубее в настоящее время не совсем удобно, когда темп нашей жизни явно возрос. Тратить время на растопку печи и разогрев грубки, это явно нам не подходит. Газ и электроэнергия позволили нам с помощью бытовых приборов более быстро готовить пищу.

Если в пассивных системах печь одновременно с приготовлением пищи является источником обогрева, то в активных системах варочная поверхность, предназначена для приготовления пищи и никак не для обогрева, хотя выделяет достаточное количество тепла. К слову сказать, уже существуют современные системы, позволяющие перехватывать горячий воздух от варочных поверхностей и возвращать его для нужд обогрева.

Освещение. Искусственное освещение, позволяет увеличить световой день, для того чтобы больше выполнить работы. Естественно, что в наше время свечами и лучинами никто не пользуется.

Инженерное обеспечение. Для сокращение времени, которое мы тратим на бытовые проблемы, в доме присутствует инженерное оборудование. (холодильник, стиральная машина, кухонные комбайны, кофеварки и пр.) Конечно, можно использовать, скажем, погреба для хранения продуктов или «ледяную» комнату. Но в многоквартирных домах мегаполиса это практически нереально.

Транспорт. Несмотря на то, что данный элемент напрямую не касается активных или пассивных строений, тем не менее, от него во многом зависит наш быт.

Если немного поразмыслить, то построив энергоэффективный дом за городом и ежедневные поездки на работу и домой могут «съесть» всю экономию, полученную в доме (затраты на горючее и обслуживание автомобиля).

В пассивных системах предусматривается проживание по месту работы (фермерское хозяйство, ремесло, работа на дому и др.).

Сравнивая две системы жизнеобеспечения можно сделать вывод, что наши предки были очень разумными в подходе к энергопотреблению. Они по максимуму использовали свои возможности, чтобы не затрачивать много энергии.

Итак, пассивные системы, обладая низким кпд являются энгергонезависимыми и в противоположность, активные системы зависят от энергии.

Нынешнее строительство садит нас с вами на энергетическую иглу и мы вынуждены платить все больше средств в случае повышение цен на энергоносители. Даже если у вас есть современный котел на твердом топливе, все равно нужна электроэнергия, чтобы, крутить вентилятор и центробежный насос.

Если развивать направление энергосбережения в активных системах, то мы увеличиваем энергозависимость дома и своей семьи от внешних источников, от тех кто продает электроэнергию.

Энергосбережение и политика.

Если быть честным, то каждый из нас понимает, что на любое строительство активной системы, пусть даже автономнонезависимой от энергообеспечения нужно затратить свою энергию. Заплатить деньги за солнечные панели, ветрогенератор (производство, доставка, монтаж, наладка). А это стоит больших денег. В Украине это могут себе позволить семьи с достатком выше среднего.

Это единицы, совсем небольшой процент для всего общества.

Этот подход кардинально не решает проблему энергосбережения всей страны. Он решает совсем другую задачу. Тот, кто не сможет приобрести современные высокотехнологические системы жизнеобеспечения, тот будет жить в энергозависимом доме и зависеть от тех и работать на тех, кто имеет такие высокотехнологические системы.

На государственном языке, это обеспечение элементарных рабочих мест, поступление налогов в казну государства и возможность социального обеспечения общества. Как часто любят повторять государственные чиновники про социальную защиту более низких слоев общества. Для этого создаются такие производства, в том числе и для энергосбережения. Это реалии.

Конечно, никто не пропагандирует закрывать заводы и останавливать работающие технологические системы.

Но есть второй путь, это формирование пассивных систем. И прежде всего в строительстве. Да, эти системы имеют более низкий кпд и в них не используются высокотехнологические системы в таких масштабах, как в активных системах.

Появилось новое направление в строительстве — эко поселения. Это философия рационального отношения к своим потребностям и желаниям: «Я хочу». Для таких систем так же актуально направление энергосбережения. И выгодно оно не всем, а конкретному конечному пользователю.

Многие семьи могли бы идти этим путем энергосбережения, используя пассивные системы строения. Можно сказать, что оно доступно большинству. И в первую очередь, к таким строениям можно отнести дома из глины и соломы.

Однозначно, что в сфере энергосбережения будут развиваться активные и пассивные системы строений, и они должны занимать достойное место в нашем сознании. Но хотелось бы, чтобы перед тем, как принять решение о приобретении или строительстве жилья, каждый из нас четко себе представлял, что собой представляет энергозависимый дом.

Остается только догадываться, почему государство затрачивает энергию и большие средства для того, чтобы обеспечить меньшее количество людей, которые могут себе позволить активные системы. И, абсолютно нет государственной поддержки в направлении развития энергосбережения, при использовании пассивных систем.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Надеюсь на активную полемику комментариями в отношении озвученной темы.