Жить в пассивном доме

Когда устаешь от физической работы, не хочется садиться за ноутбук и писать о чем-то интересном и развлекательном. А работать заставляет необходимость окончания строительных работ и заселения в новую квартиру до начала нового года. Чем ближе к финишу, тем больше важных мелочей, которые требуют внимательности и аккуратности.

Подключение и установка сантехники (поворотные краны, шланги, фитинги), ламинат линолеум, обои, плинтусы и багеты и т. д. И все это требует внимания, сноровки и времени. Поэтому читатель может меня понять, и не будет особо огорчаться на редкие записи, которые выходят в печать.

И, тем не менее, новое жилье приносит новизну в жизни, изменяет и формирует устоявшийся жизненный уклад. Одним из важных состояний проживания в новой квартире, является потребление энергоресурсов на создание необходимого комфорта. Это понятно почему. Услуги ЖКХ нашей столицы на сегодняшний день весьма не дешевы. И в этой связи хотелось бы жить в пассивном доме.

Говорят, цифры упрямая вещь, давайте от них и оттолкнемся. Месячные платежи за энергоносители будут составлять:

— за отопление – 387,24 грн. (однокомнатная квартира 42 кв.м, тариф — 9,22 грн/кв. м). Тепловой счетчик (при его наличии 1 Гкал – 375,3 грн.) планирую ставить в январе по программе энергоэффективности для населения, принятой правительством Украины в 2014 г.

Это выгодно, во-первых, я смогу регулировать теплопотребление (меньше платить), а во-вторых, государство возвращает 30% кредитованных средств на реализацию энергоэффективного проекта.

— электроэнергия до 100 кВт.ч в месяц – 0,456 грн/кВт.ч

— 100 — 600 кВт.ч в месяц – 0,789 грн/кВт.ч

— более 600 кВт.ч в месяц – 1,479 грн/кВт.ч

Мы вдвоем с супругой, учитывая приготовление пищи на электроплите, будем расходовать, где-то 180 – 260 кВт.ч, а это грубо – 172 грн.

— за холодную воду с водоотводом, порядка 70 грн (тариф 5,42 + 4,82=10,24/куб.м);

— за горячую – 100 грн (при тарифе 25,1 грн/куб.м при наличии полотенцесушителя). Добавляю к этому придомовую территорию, консьерж и получаю окончательную цифру, порядка – 900 грн (зимний период). Летние месяцы, на 40% меньше.

Сами посудите, для большинства семей (средний доход на украинскую семью по сообщениям госстата 4500 грн. в месяц), это сумма весьма внушительна при минимальных расходах, не говоря уже о пенсионерах.

Учитывая тот факт, что цены на энергоносители будут и дальше расти и в 2017 г они увеличатся в 2 – 3 раза, могу себе представить, сколько мне нужно будет платить за энергоресурсы в новой квартире через пару лет. Это обстоятельство наводит на мысли об альтернативе энергоснабжения и о способах существенного сокращения энергозатрат, не ухудшая комфорт.

Примером для этого служит недавняя информация, которую мне любезно предоставили коллеги, — это пассивное здание, которое в пять раз больше генерирует энергии, чем использует.

Но прежде, чем рассказать об этом здании отмечу, что новый дом, в котором находится моя квартира, построен по современным строительным нормам в части потерь тепловой энергии через ограждающие конструкции.

Коэффициент теплопередачи стен, покрытий, перекрытий, окон и балконных дверей соответствует сегодняшним требованиям ДБН. Но, к сожалению, класс энергоэффективности этого здания – «С». (Всего 6 классов A, B, C, D, E, F). А – минимальные теплопотери, F – максимальные.

Отопительная нагрузка в квартире, которой мы будем проживать составляет 45 — 80 кВт.ч/кв.м в год и более.

А теперь о характеристиках пассивного здания, в котором живут люди, из переданной мне информации.

Пассивное здание в Германии

Здание, расположенное в городе Кауфбойрен, Германия, является первым, который получил сертификат Пассивного дома премиум-класса (Passive House Premium). Дом под названием House of Energy является одним из самых устойчивых зданий в мире. Ежегодная отопительная нагрузка здания составляет всего 8 кВт. ч/кв. м, а фотоэлектрическая система на крыше занимает 250 кв. м.

Новый пассивный дом премиум класса (у нас 6 классов, а у них есть и премиум) был открыт в начале этого года, вместе с пассивным домом класса плюс (Passive House Plus). Они были разработаны с учетом перехода от ископаемых источников энергии, получаемых зданием, к возобновляемым.

Для получения аккредитации пассивного дома плюс (Passive House Plus class), основное энергопотребление здания не должно превышать более 45 кВт. ч/кв. м от возобновляемых источников первичной электроэнергии и должно генерировать, по меньшей мере, 60 кВт. ч/кв. м возобновляемой энергии ежегодно. Более строгие параметры для пассивного дома премиум класса, это потребление не более 30 кВт. ч/кв. м и генерация 120 кВт. ч/кв. м.

Дом House of Energy самом деле немного не дотягивает до необходимых показателей, производя 103 кВт. ч/кв. м в год, но благодаря отличным показателям потребления энергии, он все-таки был награжден сертификатом. Его общее энергопотребление от возобновляемых источников энергии составляет всего 21 кВт. ч/кв. м в год, что почти на треть меньше необходимых параметров, и, таким образом было разрешено компенсировать этим немного ниже выработки энергии.

Для достижения аккредитации Премиум, здание в 900 кв. м использует различные технологии и стоит отметить, что ни одна из них не является чем-то необычным на сегодняшний день.

Энергоэффективность достигается с помощью окон с тройным остеклением, «отличном уровню» теплоизоляции, высокому уровню герметичности внешней оболочки здания, конструкции с системой вентиляцией и рекуперацией тепла, в которой отсутствуют так называемые тепловые мосты. Несколько различных вентиляционных систем фактически заранее были установлены для сравнения показателей эффективности.

В некоторых местах тепловой насос, использующий теплоту грунта, обеспечивает небольшое количество дополнительного отопления и горячей воды. При этом любой избыток энергии, который генерируется с помощью фотоэлектрической системы, подается обратно в сеть.

House of Energy был завершен в прошлом году. Недавно полученный сертификат будет вручен владельцам здания во время международных дней пассивного дома, которые пройдут в ноябре-декабре текущего года, здание будет также открыто для общего посещения.

Критически взглянув на изложенную информацию, скажу следующее. Безусловно, перспектива градостроения за такими домами. Правда, не знаю, когда до сознания наших чиновников дойдет понимание проблем в энергетической отрасли, не говоря уже о массовом строительстве пассивного дома, информацию о котором вы прочитали выше.

Тем не менее, мне удалось решить часть мер, предусмотренных пассивным домом, в своей квартире, по установке рекуператора и это должно мне снизить отопительную нагрузку.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии всегда приветствуются.