Использование энергии океанического потока

Как известно, из возобновляемых ресурсов, ветер и солнечная энергия достаточно исследованы, промышленные и домашние электростанции на их принципе довольно успешно работают во всем мире, пополняя баланс генерации электроэнергии.

Японские ученые из университета науки и техники в Окинаве (OIST) работают над созданием чистого будущего, доступного по цене и обеспеченного устойчивой энергией.

Еще в 2012 году исследователи в отделе микроскопии квантовых волн в OIST начали проект под названием «Морской конек», направленный на использование энергии с океанического потока Куросио, что течет от восточного побережья Тайваня и южных частей Японии.

Этот проект прошел успешные испытания, и сегодня ученые в составе инжиниринговой корпорации «IHI» представили прототип генератора мощностью 100 кВт, вырабатывающий электричество с использованием кинетической энергии волн. Как предполагается, тестирование этой 30-тонной установки начнется осенью и продлится около года. Если результат испытаний будет соответствовать ожиданиям разработчиков, то ее запустят в серийное производство.

Экспериментальное устройство разместят у побережья Японии, в пределах тихоокеанского течения Куросио. Его суммарный энергопотенциал оценивается примерно в 200 ГВт. Глава проекта, профессор Цумору Синтаке говорит, что использование всего 1% береговой линии основных островов Японии позволит генерировать около 10 ГВт энергии, что эквивалентно производительности 10 атомных электростанций.

Прототип IHI представляет собой подводный плавучий генератор. Его ротор соединен с крыльчаткой, которая приводится в движения волнами. Стержневая опора устройства способна изгибаться подобно стеблю цветка, что позволяет ей выдерживать высокие нагрузки от сильных волн и даже цунами. Она соединяет корпус электрогенератора с нижним плавучим основанием, которое прикрепляется ко дну тросами. Аналогичные по конструкции устройства меньшего размера могут устанавливаться в реках.

Электроэнергия, получаемая от волнового генератора, на начальном этапе окажется недешевой. Однако по мере увеличения масштабов производства и развития технологий ее стоимость будет снижаться и, по оценкам компании, к 2030 году станет меньше, чем средние значения тарифов, действующих в Японии в настоящее время.

При этом эксплуатационный КПД установок, вырабатывающих электричество за счет энергии океанических течений, оценивается в 50–70%, что значительно больше 30–40%, характерных для морских ветроэлектрических установок, и 10–15%, актуальных для солнечных электростанций. В будущем IHI планирует устанавливать свои волновые генераторы по всему миру, например, у побережий США и Тайваня.

В Японии уверены, что подводные турбины имеют больший потенциал, чем ветровые.

У такого решения есть еще одно преимущество: оно может защищать побережье от эрозии. В идеальном случае подводные турбины должны быть установлены среди коралловых рифов в виде пирамидальных цементных конструкций, которые будут разбивать волны и смягчать разрушения, вызываемые ими.

Профессор Синтаке предрекает будущее, в котором эта технология использования энергии океанического потока, станет обычным явлением. Она находится на своей ранней стадии, но когда-то и традиционные ветровые турбины были редкостью.

«Я представляю себе планету через 200 лет, — говорит он. — Надеюсь, что эти [генераторы] будут усердно работать тихо и безотказно на каждом пляже, на котором они должны быть установлены».

Источник: oist.jp

Спасибо за ваше внимание. smileyЕсли понравилась, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения