Реализация водородной экономики

Посетители сайта уже знакомились с опытом Шведской металлургической компании «Ovako», о применении водорода для нагрева в прокатном производстве. И вот новая информация, — в Австралии планируют запуск производства «зеленой стали». Все это относится к мероприятиям по реализации водородной экономики. Более подробно, об этом ниже.

Вначале официальная информация.

12.06.2020 г. под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова состоялось заседание рабочей группы по развитию водородной экономики, которая была сформирована, согласно указа президента Украины 29 мая 2020 года. «Положение о Совете экспертов по безопасности энергетического развития».

На заседании присутствовали представители Кабмина Украины, профильных министерств и ведомств, АО «НЕФТЕГАЗ Украины», Национальная академия наук Украины, Европейская ассоциация развития водородной экономики, эксперты по энергетическим вопросам.

Секретарь СНБО Украины, открывая заседание рабочей группы, подчеркнул актуальность развития водородной экономики: «Этот вопрос очень важен в сегодняшнем мире. Украина имеет большой потенциал в этой отрасли, который мы обязаны использовать. Сегодня у нас есть специалисты, ресурсы и инвесторы. Чтобы получить реальные результаты, необходимо объединить усилия науки, бизнеса и власти».

Алексей Данилов проинформировал, что для обеспечения эффективного реагирования государства на угрозы энергетической безопасности и определения стратегических направлений топливно-энергетического комплекса, с учетом последних мировых тенденций, и сформирован Совет экспертов по энергетической безопасности, который будет высшим консультативным органом Главы государства и СНБО Украины по энергетической проблеме.

В ходе встречи был согласован ряд мероприятий по организации эффективной групповой работы с целью обзора руководства страны предложений по инновационным подходам к развитию ВИЭ.

Рабочая группа по развитию водородной экономики должна подготовить и представить на рассмотрение Совета экспертов по энергетической безопасности план развития водородной экономики в Украине.

Понятно, что это пока все разговоры, без конкретных мер по использованию «зеленого» водорода. Хочется верить, что и в нашем государстве уже в этом году начнется конкретная работа. А пока вернемся в Австралию.

«У Австралии появилась историческая возможность: страна может создать многомиллиардный, ориентированный на экспорт производственный сектор, задействовав развитую здесь возобновляемую энергетику», – пишет Тони Вуд (директор энергетической программы Института Греттана, Австралия).

Задействовав мощную ветровую и солнечную энергетику Австралии для производства энергоемких «зеленых» продуктов, можно создать десятки тысяч рабочих мест в регионах, где сейчас работают десятки тысяч шахтеров и работников смежных отраслей. Их рабочие места находятся под угрозой, ведь весь мир борется с проблемой изменения климата путем сокращения выбросов парниковых газов.

Заняв около 6,5% мирового рынка стали, можно добиться около $65 млрд доходов от экспорта в год и создать 25 тыс. рабочих мест в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Изменения климата – серьезный вызов для Австралии, это угроза здоровью жителей, а также сельскому хозяйству и туризму. С другой стороны, борьба с ними может затронуть десятки тысяч австралийцев, работающих в отраслях, где используется ископаемое топливо.

Предлагаемый план может стать беспроигрышным вариантом: это и новая экспортная отрасль, и сокращение выбросов, и создание рабочих мест.

Производство «зеленой» стали может способствовать превращению Австралии в сверхдержаву в сфере возобновляемых источников энергии, а также создать рабочие места в ключевых для страны регионах.

При производстве «зеленой» стали вместо металлургического угля применяется водород, полученный с использованием возобновляемых источников энергии. Наличие в Австралии мощной ветровой и солнечной энергетики означает, что мы можем производить водород и, соответственно, «зеленую» сталь, дешевле, чем такие страны, как Япония, Южная Корея и Индонезия.

Чтобы начать производить ее на экспорт, потребуются промышленные кадры. Рабочие угольных шахт центрального Квинсленда и долины Хантер (Новый Южный Уэльс) будут идеальным вариантом. Гораздо дешевле производить «зеленую» сталь там, где рабочая сила доступнее и дешевле, чем в Пилбаре (даже несмотря на стоимость доставки железной руды на восточное побережье).

Инвестиции в создание экспортной отрасли глобального масштаба, конечно, должны прийти из частного сектора, но правительству стоит начать действовать уже сейчас, чтобы не упустить появившуюся возможность.

Для создания своеобразного плацдарма для отработки технологий по производству стали с низким уровнем выбросов, федеральное правительство должно поспособствовать запуску некоего флагманского проекта. Это может быть производство стали в Западной Австралии с использованием дешевого газа вместо угля. Или же модернизация сталелитейных заводов в Порт-Кембле или Вайалле.

Властям также следует финансировать и публиковать предкоммерческие исследования геологического потенциала Австралии для хранения водорода. И федеральные, и местные органы власти должны играть определенную роль в координации землепользования и регионального развития, а также помогать работникам в переподготовке.

Слишком долго добавочная стоимость австралийских энергетических и минеральных ресурсов, а также создание надежных рабочих мест в производственных и экспортных отраслях были мечтой. Теперь же, если всё будет сделано правильно, мы решим «великую климатическую головоломку», которая не дает покоя стране более десяти лет.

Что сказать? У Тони Вуда, четко очерчена цель и понимание, как реализовать водородную экономику в государственных масштабах с сохранением экологической безопасности. Пример Австралии по задействованию дешевой рабочей силы в горнодобывающей промышленности и в металлургии, весьма характерны для Украины, где расположены действующие шахты, сталелитейные заводы и достаточно мощная ветровая и солнечная энергетика. Надеюсь, созданный при СНБО Совет экспертов по безопасности энергетического развития Украины, включая группу по развитию водородной экономики, возьмут на вооружение опыт австралийцев.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.