Интернет вещей

Не прошло еще и месяца, как мне захотелось снова написать  об Интернет вещей. И вот почему. Мне посчастливилось поучаствовать в работе международного форума ВІТ-2018, Киев (20.09.18) где делились своим опытом создатели и распространители ряда направлений информационных технологий (IT). Скажу прямо конференция и выставка мне понравилась и за это нужно поблагодарить организаторов, компанию «CIS Events Group».

Из докладов и личных общений мне удалось узнать много нового и, в частности, какие направления IT наиболее востребованы на рынке и каковы темпы их развития в нашей стране.

Вот только несколько тем: датацентры и облачные технологии; безсерверные предприятия и новые возможности для бизнеса; повышение энергоэффективности ЦОД за счет уменьшения энергозатрат на охлаждение и др.

Не могу останавливаться на каждом в отдельности, это требует отдельного поста по каждому конкретному докладу, а снова хочу сконцентрировать ваше внимание на Интернет вещей (IoT).

Из прошлой информации об IoT, многим стало ясно, что обозначает данная технология и какова перспектива внедрения ее в нашу жизнь. Постараюсь  дополнить эту информацию увиденным и услышанным.

Нетрадиционно начал свою презентацию «Создание условий для развития Национальной экосистемы Интернета вещей в Украине» Олег Стефанюк – основатель и президент компании «IoT Ukraine». «Если кто-то думает, что Интернет вещей — это продажа вещей через Интернет, то это не так», сказал он. И далее на конкретных примерах раскрыл полный спектр компонентов, которые должны входить в комплекс IoT при формировании экосистемы на национальном уровне: от датчиков до исполнительных механизмов посредством связи в определенной полосе частот, через Интернет.

Интернет вещей  — это не просто множество приборов и датчиков, объединенных между собой проводными или беспроводными сетями и подключенных к Интернет, это тесная интеграция виртуального и реального миров, где происходит "общение" между людьми и устройствами.

Сегодня уже никого не удивишь, что смартфоны, поддерживают 4G (4-е поколение мобильной связи, к нему принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с), и эти гаджеты, позволяют  на сегодняшний день осуществлять  достаточно надежную связь без WiFi в реализации технологии Интернет вещей. 

Мы с вами вступаем в новую эпоху IoT . В ближайшие годы предметы из повседневной жизни – автомобили, бытовая техника – объединятся между собой в единую сеть для обеспечения нашего комфорта. Технологии уже позволяют сделать это.

Но в том-то и дело, что мы безбожно отстаем от этого процесса. Со слов докладчика в центральной и Восточной Европе только в Украине и в Албании нет государственной программы по Интернет вещей.

Большая часть молодого поколения в своей повседневной жизни не расстаются со своим смартфоном, разве только тогда, когда лежаться спать. Этот потенциал интереса к мобильности можно решить на государственном уровне создав центры  IoT в крупных городах, задействовав в эту технологию все направления жизни горожан, начиная от оптимизации потребления энергоресурсов, до мониторинга состояния окружающей среды.

Такие центры могли бы организовать всеобуч в школах и в ВУЗах, чтобы всех заинтересованных (а их будет много) обучить и направить на действительно правильное и полное использование гаджетов для улучшения своей жизни. В своей презентации, Олег показал слайд фактического состояния на сегодняшний день во Франции , где 70% площади покрыто центрами Интернет вещей.

В заключении по краткой информации об Интернет вещей привожу слова известного специалиста и пропагандиста этой новой технологии,  члена правления корпорации Bosch, доктора Штефана Хартун: «Интернет вещей  – это не техническая революция, а, главным образом, — изменение в поведении человека, во взаимодействии с вещами. Люди начинают использовать предметы по-новому, совершенно иначе».

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения