Интернет вещей в нашей жизни

Отключение интернет сегодня равносильно остановке жизни. И это действительно так. Все, что связано с человеческой деятельностью крутится в виртуальном мире глобальной сети. И это нормально. Устройства, которыми мы пользуемся, помогают нам жить и улучшают комфорт. Давайте вместе разберемся, как взаимодействуют наши гаджеты, как работает система автопилота и когда мы, наконец, сможем управлять собственным домом со смартфона.

Один из моих коллег в facebook,  Андрей, прислал интересный материал,  анализ своих наблюдений за развитием интернет вещей, и я представляю его вам уважаемый читатель, на ознакомление.

«Еще в 1926 году американский изобретатель сербского происхождения в области электротехники и радиотехники Никола Тесла в интервью еженедельнику «Collier's» сказал, что в будущем радио будет преобразовано в «большой мозг», а все устройства станут частью единого целого. Средства, которые позволят это, будут помещаться в кармане.

В начале XXI века количество устройств, подключенных к интернету, превысило население Земли. Таким образом,  появился интернет вещей, или IoT (Internet of Things).

Что это?

Интернет вещей — это система, объединяющая реальные вещи в виртуальную сеть. Благодаря этому эффективность их работы повышается, а вмешательство человека почти не требуется.

Хорошим примером является Smart Home от Xiaomi:

• чайник закипит, как только вы проснетесь;

• очиститель воздуха будет работать, когда вы возле него;

• робот-пылесос сделает всю работу, пока вас нет дома;

• освещение  будет включено, только когда кто-то есть в комнате, отслеживая это датчиками движения.

Apple, Amazon и Google также занимаются разработкой собственных экосистем, в будущем  нас приятно удивят.

Как это работает?

Архитектура IoT-устройств довольно проста. Для работы приборы должны распознавать друг друга, получать информацию из окружающей среды, иметь сеть для связи между собой и компьютер, все это обрабатывать.

Распознают друг друга устройства благодаря инфракрасным меткам или QR-кодам, что позволяет каждому прибору иметь собственное «имя». Информацию из окружающей среды получают благодаря различным датчикам, сенсорам, а также Bluetooth и Wi-Fi. Обрабатывает все это небольшой встроенный компьютер.

Для того, чтобы эффективно взаимодействовать между собой, устройства должны «общаться» на одном языке. Производители пытаются прийти к общему стандарту, но ситуация далека от окончательного решения. Отсутствие единой сети связи между девайсами сегодня сильно тормозит развитие интернета вещей.

Разновидности IoT-систем

В общем, все экосистемы бывают двух типов: массовые и критические.

Массовые — это такие, где один сервер принимает много запросов от большого количества устройств, обрабатывает их и анализирует. Массовый IoT уже вокруг нас — система Eway отслеживает движение общественного транспорта по городам Украины, Новая почта мониторит посылки и дает вам информацию о доставке, а MiBand анализирует ваш сон и сопоставляет его с результатами других пользователей. Массовые системы обычно дешевые и не потребляют много электроэнергии.

Не менее важную роль в нашей жизни играют критические экосистемы IoT. Их задача — оперативно передавать информацию через надежную устойчивую сеть, поскольку от этого часто зависит даже человеческая жизнь. Например — автопилот Tesla

Автопилот Tesla, графический интерфейс

Он работает благодаря четырем элементам, которые обрабатывает центральный компьютер. Фронтальный радар позволяет системе "видеть" сквозь дождь или туман. 12 небольших ультразвуковых сенсоров, расположенных по всей машине, помогают автопилоту понимать, где и как близко находятся машины вокруг. Фронтальная видеокамера распознает и фиксирует дорожные отметки, а сверхточный GPS-трекер, который является контроллером, отслеживает и анализирует действия всей системы.

Интернет вещей сегодня

Основное направление развития IoT сегодня — достичь такого уровня работы системы, чтобы мы просто указывали ей,  что мы хотим, а все автоматизированные процессы она взяла на себя.

В Австралии например, врачи уже могут отслеживать состояние здоровья пациентов в режиме онлайн благодаря нательным датчикам. Американский гигант сотовой связи AT & T разработал платформу, которая отсылает сигнал SOS в поликлинику в случае, если пожилой человек вдруг упадет. А в Бразилии вряд ли у кого получится срубить лесные деревья, потому что на них установлены датчики, напрямую соединены с полицейским участком.

Проблема безопасности

Самой большой проблемой IoT является защищенность системы. В интернет вещей очень низкий уровень безопасности. Устройства не имеют никаких антивирусов или даже систем идентификации пользователя. А когда они еще и подключаются к интернету, хакеры спокойно могут похитить любую информацию.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) даже писали о «ботнет вещей»:

Ботнет — это сеть зараженных вирусом компьютеров. Вирус отслеживает и передает хакерам пароли пользователей и их личные данные или выполняет переданные ему злоумышленниками команды.

Подобным образом заражают устройства экосистем. Ботнет вещей названо одним из важнейших технологических явлений 2017 года.

«Ботнет речей», ілюстрація

Будущее

IoT называют четвертой индустриальной революцией, которая не только упростит нам быт, но и позволит крупным предприятиям автоматизировать многие процессы и принимать эффективные решения на основе анализа огромных объемов данных.

В будущем,  с позиции интернет вещей, нас ждет много хорошего, удобств и комфорта.  Умные дома, смогут подбирать температуру в комнатах, в соответствии с нашими предпочтениями, автоматически открывать замки на дверях, когда мы будем у дома. Надеемся, проблему пробок решит общественный транспорт с автопилотом и систем Smart City, но этому еще нужно какое-то время». Источник

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения