Как мы расходуем воду…

В нынешней ситуации один из вопросов, который все чаще приходит на ум, как мы расходуем воду? И вот почему.

Я с содроганием вспоминаю недавние военные события на Востоке Украины, когда несколько тысяч украинских военных находились в окружении без пищи и воды. Всем известный факт, что человек без воды не продержится и трех дней. Как скажите, могли продержаться молодые ребята на этом плацдарме без воды и под постоянным обстрелом?

И каждый раз, открывая кран с водой, меня гложет эта мысль. Но я бессилен, чем- либо им помочь. Приведенный зловещий факт войны, не случаен, это напоминание мирным гражданам о том, что каждый глоток воды для наших молодых ребят, которые выполняют свой воинский долг перед Родиной, стоит им жизни. Однако, в быту мы привыкли расходовать воду безмерно и это мягко сказано. Мы в прямом смысле слова сливаем воду в канализацию.

Читатель после прочтенных фраз подумает и скажет: «Ну, автор завел пластинку не с той оперы. То война, а мы живем в мирных условиях и сколько хотим, столько и расходуем воды. За ее потребление мы платим». И все же, оттолкнувшись от этой выдуманной цитаты, давайте ответим на два вопроса. Вопрос первый – сколько мы расходуем воды. Второй – сколько мы за нее платим.

Сколько мы расходуем воды

Привожу анализ статистически данных по расходу воды одним человеком в сутки:

— Мытье рук с включенным краном — 6 — 8 литров;
— Принятие душа 10 мин — 80 — 100 литров;
— Чистка зубов с включенным краном — 5 — 6 литров;
— Стирка (1 раз) — 60 — 80 литров;
— Смыв унитаза (1 раз) – 7 — 10 литров;
— Влажная уборка квартиры — 10 — 15 литров;
— Приготовление пищи в день — 7 — 9 литров;
— Питье — 3 литра;
— Прочие нужды — 8 литров.

Итого: 190 литров воды в день.

Конечно, стираем мы не каждый день, влажную уборку выполняем, так же пару раз в неделю. Для простоты отсчета примем, что ежедневный расход воды человеком составляет 150 л. Эта цифра вполне реальная и подтверждена практикой потребления воды моей семьи из двух человек. В течение ряда лет мы за календарный месяц потребляем по 10 куб. м. воды или по 165 л на человека в сутки.

Не знаю, как кого, но лично меня эта цифра шокирует. Только представьте, Украина с населением 45 млн. человек, ежедневно потребляет 8,6 млн. м3 воды. Чтобы разъяснить, почему меня шокирует эта цифра, приведу известные данные запаса пресной воды (не вся питьевая) на земном шаре.

По опубликованным гидрологическим данным, пресной воды на земном шаре около 35 млн. км3. (35 млрд. м3). Это снежный покров, ледники, подземные воды, пресные озера, вода в руслах рек и др.

Из общего количества пресной воды более 24 млн. км3 (70%) – это труднодоступные воды ледников Арктики, Антарктики и Гренландии. В поверхностных слоях земной коры залегает около 30 % пресной воды, причем в озерах содержится всего 0,25 %, а единовременный объем в речных руслах и того меньше – 0,006 %.

Воду, которая располагается в земной коре, мы практически не используем из-за трудоемкости затрат. Остается озвучить всем известный факт, что воду для коммунальных нужд населения мы берем из русла рек, а это – 210 тыс. км3 (210 млн. м3).

То есть, Украина из реального запаса пресной воды нашей матушки земли ежедневно потребляет 4,1%. Но это только водопотребление населением нашей страны.

По данным ООН на начало 2000-х годов более 1,2 млрд. людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд. страдают от него регулярно. К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд. человек. Из этого следует, что водные ресурсы весьма ограничены, и должны мы расходовать воду бережно и рационально. Попросту говоря, воду нужно экономить.

Статья понравилась, поделись с друзьями. Благодарю за ваши предложения и замечания в комментариях.

P.S. О том, сколько мы платим за потребление воды, читайте в следующей статье.