Эффективность кондиционера

Природные условия весьма изменчивы. В идеале крайне редко бывает температура воздуха, к которой не нужно приспосабливаться человеку. Зимой мы думаем, как утеплить квартиру, с нетерпением ожидая лета. С приходом летней жары мы так же пытаемся от нее спастись. С наличием в квартире кондиционера, вопрос решается просто. Тем более, что современные сплит-системы позволяют охлаждать помещения летом и подогревать зимой.

Количество семей приобретающих кондиционеры постоянно увеличивается. Однако, с ростом цен на энергоносители актуальным, перед потенциальными покупателями становится вопрос эффективности кондиционера.

Скажу прямо, получить достаточную информацию об энергетической эффективности и сравнительный анализ этой характеристики различных моделей кондиционеров достаточно сложно не только у менеджера в магазине при покупке, но и в компаниях, которые поставляют и монтируют климатическую технику.

На самом деле все просто. Информация этой статьи поможет вам правильно сориентироваться при выборе кондиционера, в плане его максимальной эффективности с минимальным потреблением энергии.

Характеристики энергоэффектиности кондиционеров: EER, COP.

Класс эффективность кондиционера традиционно определяется так называемым холодильным коэффициентом (отношением холодопроизводительности к затраченной мощности) и тепловым коэффициентом (отношением теплопроизводительности к затраченной мощности).

Кондиционер потребляет электрическую энергию и вырабатывает холодильную мощность. Поэтому показатель энергоэффективности это отношение холодильной мощности к потребляемой. Но и холодопроизводительность, и потребляемая мощность зависят от условий эксплуатации кондиционера, главным образом от температуры окружающей среды и температуры в помещении. Необходимость учета реальных режимов работы и привела к появлению различных показателей энергетической эффективности.

До 2013 года класс энергоэффективности кондиционеров характеризовался показателями EER (Energy Efficiency Ratio, – коэффициент энергетической эффективности) он равен отношению холодопроизводительности к полной потребляемой мощности при расчетных условиях работы, и COP (Coefficient of Performance –тепловой коэффициент) равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности.

Отметить следующие важные моменты:

— Обычно, EER приводится для номинального режима (100% тепловая нагрузка при стандартных условиях). Стандартными условиями по ISO 5151 считается, когда потребляемая мощность и мощность охлаждения замеряются при температуре внутри помещения +27°С, снаружи +35°С. При изменении этих условий, мощность и КПД кондиционера будут другими.
— Коэффициент EER бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2,5 до 3,5, а COP – от 2,8 до 4,0. Как видно, значение COP выше, чем EER. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода.
— Только по EER производится деление кондиционеров по классам энергоэффективности. Для обозначения энергоэффективности бытовой техники существует семь категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории «A» имеют COP > 3,6 и EER > 3,2, а категории «G» – COP < 2,4 и EER < 2,2.

Новые характеристики энергоэффективности: SEER, SCOP.

С первого января 2013 г. в Евросоюзе вступил в силу блок требований, относящихся к системам кондиционирования воздуха холодопроизводительностью до 12 кВт (или теплопроизводительностью до 12 кВт, если изделие имеет только режим нагрева воздуха).

Указанные требования, были продиктованы директивой Европейского Союза, направленной на достижение целей программы «20-20-20» к 2020 г.: сокращение потребления первичных энергоносителей на 20%, увеличение производства энергии из возобновляемых источников на 20% и уменьшение выбросов углекислого газа на 20%.

Для определения фактической энергоэффективности были введены сезонные коэффициенты SEER и SCOP, которые определяются с учетом потребленной за год электроэнергии и выработанному за этот же период количеству тепла или холода. Такие коэффициенты позволяют сравнивать энергоэффективность различных моделей кондиционеров в реальных, а не лабораторных условиях и что не менее важно, позволяют раскрыть данные по преимуществу эксплуатации систем с инверторным управлением компрессора, способных работать с частичной производительностью.

Измерения эффективности кондиционера производятся при 4 различных температурах наружного воздуха (+20°С, +25°С, +30°С, . +35°С). Для режима нагрева принимается во внимание климатическая зона, в которой предполагается эксплуатировать оборудование. С этой целью введены 3 зоны, имеющие разное распределение градус-часов: теплая (Афины 3590 ч), средняя (Страсбург 4910 ч) и холодная (Хельсинки 6446 ч).

Дополнительно принимается во внимание повышение эффективности системы с инверторным управлением компрессора при работе с частичной нагрузкой, а также электропотребление в неосновных режимах: «температура в помещении достигнута», «система выключена, но находится в режиме готовности» и др.

В связи с вводом новых коэффициентов, так же с 1 января 2013 г в Европе введен в обращение новый стикер (рекламная наклейка). Она дает покупателям информацию в унифицированном виде для объективного сравнения энергетических и шумовых характеристик систем охлаждения и отопления.

Вместо коэффициентов EER и COP на новом стикере производитель указывает сезонные значения энергоэффективности: SEER и SCOP, что более точно отражает реальную картину эксплуатации климатического оборудования в течение года в условиях европейского климата.

В качестве примера, стикер-указатель кондиционера компании Mitsubishi Electric

(1)Классы энергоэффективности от A+++ до D. Значение SEER (режим охлаждения).

(2) Класс энергоэффективности.

Указание сезонного коэффициента SCOP является обязательным для средней климатической зоны. В дополнение компания Mitsubishi Electric предоставляет значения SCOP для теплой и холодной зон на специальном веб-ресурсе.

(3) Номинальная холодопроизводительность.

(4) Значение SEER.

(5) Годовое электропотребление в режиме охлаждения.

(6) Уровень шума наружного и внутреннего приборов.

Уровень звуковой мощности является объективной характеристикой источника шумового воздействия и, в отличие от уровня звукового давления, не зависит от точки измерения.

(7) Наименование или торговая марка производителя.

(8) Наименование или тип прибора.

(9) SEER – сезонный коэффициент энергоэффективности системы в режиме охлаждения. SCOP – сезонный коэффициент производительности системы в режиме нагрева.

(10) Классы энергоэффективности от A+++ до D. Значение SCOP (режим нагрева).

(11) Номинальная теплопроизводительность.

(12) Значение SCOP.

(13) Годовое электропотребление в режиме нагрева.

(14) Климатические зоны.

При расчете сезонного коэффициента производительности системы в режиме нагрева SCOP принимается во внимание распределение температур наружного воздуха.

(16) Дата.

Компании, изготовители климатической техники, принимая европейские требования по энергоэффективности, предлагают на рынок продукцию, которая характеризуется высокими классами энергоэффективности.

Ярким примером участия в европейском рынке служит, известная компания Mitsubishi Electric. Многие кондиционеры модельного ряда 2013-2014 годов этой компании, получили высшие классы энергетической эффективности «А++» и «А+++».

Поддерживая инициативу Евросоюза, корпорация Mitsubishi Electric, руководствуется долгосрочной политикой, направленной на достижение значимых результатов в области охраны окружающей среды. Благодаря использованию инноваций, планируется до 2021г сократить выбросы углекислого газа на 30% как в процессе производства продукции, так и во время ее эксплуатации. Компания Mitsubishi Electric нацелена на 30% снижение объемов используемых ресурсов за счет уменьшения размеров и веса продуктов, а также продвижения технологий переработки пластмасс от использованных изделий.

Отметим, что требования Евросоюза блокирует распространение на своей территории электрооборудования, которое не отвечает установленным уровням энергетической эффективности. Устройства, удовлетворяющие требованиям стандарта, получают пропуск на европейский рынок. Если параметры изделия существенно превосходят пороговый уровень, экологически грамотно организовано его производство и предприняты меры, для эффективной утилизации отходов по окончании срока службы, то устройство может маркироваться «экологическим знаком качества».

Теперь мы знаем, что такое эффективность кондиционера. Понятно, что используя сезонные коэффициенты энергоэффективности можно из большого многообразия бытовой техники и модельного ряда кондиционеров выбрать именно тот, который подходит нам по техническим характеристикам и с минимальным энергопотреблением.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями.Комментарии приветствуются.