М-цикл Майсоценко

Бесконечно благодарен коллегам и друзьям в facebook за их внимательное отслеживание моих публикаций и особенно приятно, когда специалисты высказывают свое мнение и предложения по теме опубликованного поста. После выхода предыдущей статьи о возможности создания двигателя для космического корабля, появился комментарий Алексея о создании ДВС для автомобиля по технологии М-цикла Майсоценко.  

Если точнее, то это не комментарий, а конкретно сформулированное предложение об унификации комплекса современного автомобиля с целью максимального сокращения расхода горючего и выбросов в окружающую среду, по технологии, разработанной нашим земляком Валерием Майсоценко. Я прочитал об этом талантливом изобретателе и его  работах и хочу об этом вам рассказать. Но в начале, о предложениях моего коллеги Алексея.   

«Каким должен быть двигатель внутреннего сгорания эпохи ренессанса органического топлива?

Он должен производить дополнительную механическую энергию за счет извлечения и возвращения в работу тепла выхлопных газов и корпуса двигателя. Он должен экономить топливо и снижать выбросы парниковых газов. Например, создавать пары воды, используя тепло выхлопных газов, смешивать их с сильно увлажненным воздухом и добавлять это в обычную топливно-воздушную смесь.

Какими преимуществами будет обладать "двигатель прогресса и будущего"?

1. Стандартный двигатель на цикле Отто или Дизеля после усовершенствования может работать с КПД 55-65% с минимальными вредными выбросами. Сейчас его КПД равен 31-32%.

2. Снижение потребления топлива на 35-45%.

3. Снижение загрязнения окружающей среды в 8-10 раз.

4. Значительное подавление детонации топлива за счет большого сжатия позволит увеличить мощность двигателя.

5. Вода из выхлопных газов будет восстанавливаться через конденсацию и повторно использоваться.

6. Процесс испарения и нагрева паров топлива и их смешивание с увлажненным воздухом может дать дополнительные 30% экономии горючего.

Возможно ли такое и за счет чего?

Главный элемент технологии двигателя будущего … это цикл Майсоценко. Кто бы сомневался!

Рекуператор увлажненного воздуха, Humidifying Air Recuperator (HAR) на основе М-цикла может быть использован вместо традиционного радиатора двигателя. Элементарная замена радиатора, без изменения технологии и конструкции двигателя!

Радиатор просто бесполезно рассеивает тепло в окружающую среду. Рекуператор увлажненного воздуха, HAR позволяет реализовать новую прорывную и подрывную концепцию М-цикла по преобразованию бросового тепла в полезную работу и альтернативную энергию.

Грамотные люди скажут, что этого не может быть. Очень грамотные проинформируют, что это противоречит законам физики или даже УК. Самые грамотные заявят, что вечные двигатели второго рода не существуют и не патентуют.

А мы просто приложим основной рисунок из самого свежего международного патента цикла Майсоценко. Берите и делайте!»

Об авторе изобретения и его жизненном пути

Валерий Степанович Майсоценко родился 29 апреля 1940 года в Одессе. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности. Работал в Одесском инженерно-строительном институте, профессор кафедры теплогазоснабжения (одновременно возглавлял лабораторию теплофизики). Специалист в области холодильных установок. Докт. техн. наук. Генеральный эксперт Международного коммерческо-технологического объединения «Аквакооп».

В 1992 году уехал в Америку м. Денвер (шт. Колорадо, США). Работал над научным совершенствованием уменьшения энергопотребления систем кондиционирования воздуха, в частности установок, непосредственно испарение охлаждением, создание безфреонових энергоэффективных кондиционеров воздуха, экономного теплоснабжения и вентиляции. Сформулировал цикл, названный его именем. Автор более 30-ти международных патентов с испарение охлаждением. В США по его технологии выпущено несколько десятков тысяч охладителей воздуха с хладагента вода.

В советские годы Валерий Майсоценко придумал, как получать энергию из воздуха. Причем дешево и не загрязняя окружающую среду. Большинство коллег это открытие серьезно не воспринял. Во время перестройки Валерий Степанович написал письмо Михаилу Горбачеву с просьбой помочь с продвижением революционной разработки. Через некоторое время получил ответ: «Изложенное в письме отношение к науке не имеет». Майсоценко взял эту бумагу в рамочку и повесил в своем кабинете.
В 1992 году он уехал с семьей работать сначала в Сингапур, а затем — в США. В Америке ему удалось наладить выпуск сверхэкономичных кондиционеров, которые берут энергию из атмосферы. Для их работы требуется электричество, но в восемь — десять раз меньше, чем традиционных.

После переезда в США Валерий Степанович прежде всего стал искать возможности встретиться с лауреатами Нобелевской премии по физике, которых в этой стране живет довольно много. Ученый-эмигрант рассказывал им, что открыл новый термодинамический процесс (М-цикл), который можно использовать для получения дешевой энергии. Эти разговоры неизменно заканчивались тем, что Майсоценко просили покинуть кабинет. Ведь он говорил вещи, которые не укладывались в голове: в установке, которую он придумал, тепло идет от холодного к горячему! Майсоценко слышал в ответ: «Согласно второму закону термодинамики холодный предмет не может нагревать теплый. Идите с Богом». Как ни парадоксально, даже сейчас многие ученые не верят в этот метод. Хотя Майсоценко с партнерами уже давно создал фирму, которая выпускает экономичные и экологически чистые кондиционеры, в которых применены этой метод. Любой из критиков может купить такую ​​установку и на практике проверить, что М-цикл Майсоценко работает. Кстати, в доме Валерия в штате Колорадо такой кондиционер эксплуатируется уже около 20 лет. В нем есть деревянные части, которые за эти годы почти истлели, но аппарат продолжает работать. Важно отметить, что обычные кондиционеры подают в помещение лишь 15-20 процентов свежего воздуха, а установка Майсоценко — сто процентов.

Если даже лауреаты Нобелевской премии не верили в метод нашего земляка, как же ему удалось найти людей, решившихся вложить деньги в его идеи?

Он находил способы зарабатывать на содержание семьи, при этом не пропускал ни одной выставки, где был шанс встретить потенциальных партнеров. В качестве наглядной агитации Майсоценко сделал дешевую — картонную — модель своей установки и демонстрировал ее работу. Брал с собой фен, пускал из него нагретый воздух в аппарат, а оттуда уже получалось холодный воздух. Поиски инвесторов длились не один год, однако Валерий Степанович не терял оптимизма и веры в успех. И вот однажды его упорство было вознаграждено: на одной из сельскохозяйственных выставок он встретил трех братьев-фермеров (кстати, все трое имеют высшее образование). Они поверили в метод Майсоценко и ради его внедрения решили рискнуть по-крупному: продали свое ранчо. Вырученные деньги (около $ 15 млн.) направили на создание фирмы по выпуску сверхэкономичных кондиционеров. Братья не прогадали: они уже вернули себе капитал и получают прибыль.

Валерий Майсоценко (справа) с одним из своих американских партнеров по бизнесу

Следует заметить, что рынок кондиционеров в США жестко контролируется крупными корпорациями. Фирма Майсоценко и его партнеров из города Денвер (она называется Coolerado С) занимает небольшую часть рынка, главный офис компании находится в Австралии. Делается ставка на завоевание рынков стран Азии, поэтому сейчас строятся заводы по производству кондиционеров Майсоценко в Индии, Малайзии, на Филиппинах. А в Гонконге ученый создает институт по разработке систем на основе М-цикла для опреснения воды, отопления, производства электричества и других целей.

В чем суть метода получения энергии из воздуха?

Объяснение очень простое на следующем примере. Поставьте на стол поднос. Если мы разольем по нему воду, она начнет потихоньку испаряться. Вода постоянно испаряется из рек, озер, морей и океанов … Это глобальный процесс, энергия (в науке ее называют психрометрические), которая находится повсюду в атмосфере. Но ее концентрация очень мала. И это одна из причин того, что прежде никому не удавалось придумать, как взять энергию из воздуха. А вот Майсоценко нашел нужное для этого техническое решение.

В 2016 году на основе аппарата Майсоценко в Киеве создан обогревательный прибор — тепловой насос (ТН) (установка для обогрева помещений) — с беспрецедентными возможностями.В Украине, в институт технической теплофизики НАНУ на основе новаторских аппаратов Майсоценко создали уникальную по своей эффективности установку для отопления помещений, которая является обычным тепловым насосом.

Известно, что такие насосы используют тепло уличного воздуха, при этом для их работы необходимо немного электроэнергии. Лучшие в мире такого рода установки на один потребленный киловатт электричества дают пять киловатт тепла. А созданный в институте, на основе М-цикла Масоценко — вдвое больше!

Обогрев помещений с помощью разработанной установки в десять раз дешевле, чем «Киевэнерго» продает сейчас тепло жителям столицы. По тарифам гигакалория тепла стоит 1356 гривен. Этого достаточно для отопления трехкомнатной квартиры в не очень холодный зимний месяц. Себестоимость гигакалории разработанной установки — 150 гривен. Экспериментальный тепловой насос рассчитан на отопление помещения площадью 400 квадратных метров. Но можно сделать установку и на обогрев 40 квадратов — небольшого домика или квартиры. Срок окупаемости при переходе на отопление тепловыми насосами такой технологии составляет один год.

Важно, что такая установка подает нагретый свежий воздух с улицы, благодаря этому помещения будут постоянно проветриваться.

Специалисты института намерены изготавливать аппараты, по технологии Валерия Майсоценко в Украине, ведь это в четыре-пять раз дешевле, чем в США.

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения