Магнитная розетка – изобретение из Чернигова

Продукт черниговских инженеров – безопасная магнитная розетка – вызвал фурор в IT-сфере. Автор идеи – черниговец Роман Бысько. А его идейная вдохновительница – семимесячная дочь Вера.

Можно ли изменить мировой стандарт

Изобретение черниговского стартапа Meredot было представлено в Киеве в рамках демонстрации лучших идей, которые заинтересовали акселератор Concepter. Черниговская розетка выиграла конкуренцию из 50 участников и попала в число пяти финалистов.

После прохождения программы акселератора: изучение рынка, поиска потенциальных клиентов, на финише пять финалистов презентовали свои стартапы. Стартап Meredot не стал победителем. Как объясняет Роман Бысько, что этот факт их ничуть не огорчает. Ведь нашим ноу-хау заинтересовались в Израиле, откуда значительно проще стартовать для выхода на мировой рынок.

Команда Meredot сейчас находится в Израиле и в течение 3,5 месяца, будет проходить определенную программу, чтобы в дальнейшем на основании своего изобретения построить грамотную бизнес-стратегию и заявить о себе на мировом рынке. К тому же «монстры» инженерии со своими налаженными каналами продаж и лояльной аудиторией имеют больше возможностей для внедрения нового продукта. Особенно если он революционный.

А в Киеве черниговскому стартапу не присудили победу не потому, что тот не достоин. А, скорее, наоборот. По словам организаторов kikstarter (сайт финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга) идея черниговских изобретателей слишком большая. Как уточнил Роман, из их уст прозвучала фраза: «Вы собрались менять мировой стандарт розеток».

Изюминкой израильской «стажировки» должен стать шанс попасть в число 4–6 победителей, между которыми будет разделен миллионов долларов – грант на развитие и совершенствование продукта.

Безопасность для детей и взрослых

Что же предложили черниговские изобретатели? Если максимально понятным языком – возможность подключать электроприборы к сети без традиционных розеток и вилок. Речь идет о безопасной магнитной розетке нового поколения. Ток от сети к «вилке» (на самом деле ее так уже странно называть) передается за счет электромагнитной индукции.

Роман Бысько определяет три главных преимущества нового формата: безопасность, удобство и безграничные возможности для ее использования в процесс создания «умного дома».

Что касается безопасности, то сейчас для защиты детей в розетках используются «шторки», но это не преграда для любопытного ребенка, заключает изобретатель.

Статистика подтверждает, что в 70% опрошенных были те, кто хотя бы раз получали удар током, пытаясь проводить операции с розеткой. При этом 30% из них – неоднократно.

Собственно, желание обезопасить собственного ребенка и стало главным стимулом для изобретателя.

Второе преимущество – удобство в использовании. Наверняка у каждого дома или в офисе есть розетка за шкафом. А если нет – то уж спросонок точно пытались вставить розетку в отверстия. И попадали не с первого раза. То вертикально поставить нужно, то горизонтально… Теперь об этом можно забыть. «Вилка», оказавшись рядом с розеткой, тут же примагнитится к ней (можно на шнуре, например, запускать за шкаф и не пытаться запихнуть руку между стеной и мебелью). А если вы зацепите шнур, то он легко отсоединится – не вырвет «с мясом» розетку из стены, не опрокинет электроприбор.

Шаг в будущее

Третий козырь черниговского изобретения – прорыв в будущее. Сегодня в наиболее прогрессивных с технической точки зрения странах понятие «умный дом» уже полноценно вошло не только в лексикон, но и в реальную жизнь. Люди дистанционно включают электроприборы, регулируют работу систем кондиционирования или вентиляции, могут перед уходом с работы домой дать команду технике наполнить ванну, увеличить температуру… возможности безграничны. Как правило, решается этот вопрос установкой внешнего адаптера (вайфай-реле) между традиционной розеткой и вилкой. Роман и его команда, новые розетки намерены выпускать изначально с такой возможностью. Мечтают наладить партнерство с компаниями Amazon, Apple, Google, чтобы пользователи могли даже голосом подавать команды своим электроприборам.

Кстати, именно то, каким будет завтрашний день, дало еще один стимул для изобретения.

После просмотра фантастического фильма «Бегущий по лезвию» мы заметили, что там показано много новых технологий, но не показано, как выглядит розетка. Видимо, авторы не придумали, как ее интегрировать в будущее,– признается Роман.

По его словам, люди хотят все больше контролировать, и традиционная розетка себя изживает, а наше изобретение дает чудесную альтернативу.

Нынешний образец – второй прототип. На первый, чтобы просто проверить идею, ушло не более 200 гривен, а детали были из разобранных завалявшихся дома блоков питания и с радиорынка. Доработанный вариант обошелся уже в 500–600 долларов. Для него покупались платы, элементы, по которым передается энергия.

Вероятно, до того как организовать производство, необходимо еще сделать несколько образцов, – уточняет Роман.

Об интересном наблюдении рассказывает автор изобретения. Когда мы впервые показали людям свою розетку – первой реакцией был шок. Мол, как это без контактов?!. Один человек даже попятился назад. Спрашивали, где «земля». Когда говорили, что передача идет с помощью магнитной индукции, не верили сначала. Но потом пробовали и тут же интересовались, где это можно купить.

Кстати, что касается цены, то такая розетка, по предварительным расчетам, будет стоить дороже обычной примерно в 5–6 раз. Соотношение – практически как между обычной лампой накаливания и современными LED-лампами

Кстати, в мире сегодня около 42 миллиардов розеток. Так что рынок черниговским изобретателям магнитной розетки предстоит захватывать перспективный.

У команды Meredot есть множество идей при реализации своего стартапа.

Например, в MagSafe для зарядки ноутбуков Apple выведено наружу четыре контакта. Там всего 18 вольт, а потому это допустимо. Черниговская же розетка с двумя контактами на 220 вольт безопасной не была бы.

– Именно поэтому мы убрали электрические контакты. Не спрятали проблему, а с корнем удалили риск получить поражение током, – объясняет Роман Бысько.

Розетка в нынешнем виде – «гнезда» и «вилка» – была запатентована в 1883 году. С того времени она лишь поменяла внешний вид – стала из круглой квадратной. Принцип работы тот же. Стало быть, Чернигов может переписать 150-летнею историю технологий. Источник

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения