Наши коммунальные платежи

Продолжаю рассказ о своей новой квартире. Главным мотивом сегодняшнего повествования станут коммунальные платежи. Имея приборы учета на все энергоносители (счетчик холодной воды, газовый счетчик, электронный счетчик электроэнергии) мне не сложно было провести посуточный анализ энергопотребления и зафиксировать месячный расход за январь-месяц.

Посуточный анализ расхода давал мне возможность в динамике проводить регулировку (снижать, повышать температуру теплоносителя, экономить воду и электроэнергию), а по результатам месячного энергопотребления оплатить поставщикам по установленным тарифам. Напомню читателю, наша однокомнатная квартира 37 кв. м с двухконтурным газовым котлом.

Итак, за январь мы вдвоем с супругой израсходовали:

11 куб.м. холодной воды. Тариф на поставку холодной воды со стоками на сегодня составляет 15, 09 грн/куб.м. За месяц – 166 грн.;

природный газ (двухконтурный котел, отопление, горячая вода, 4-х комфорочная газовая поверхность), тариф – 6,9 грн/куб.м., расход за месяц – 212 куб м., сумма – 1462,8 грн.;

электроэнергия (котел, стиралка, электродуховка, холодильник, утюг, освещение, телевизор и компьютер), тариф, до 100 кВт. ч – 0,714 грн/кВт. ч, от 100 до 600 кВт.ч в месяц – 1,29 грн. За месяц потребление составило – 250 кВт.ч. Суммируем по тарифам, за месяц вышло – 264,9 грн.

Итого, за энергопотребление в январе мы заплатили – 1893,7 грн.

Наш месячный доход (пенсия моя и супруги, дополнительный заработок) составляет 6800 грн. Читатель успел наверно сообразить, для чего приведено подробное описание энергопотребления и оплата за него. Да, при наших доходах, расходы на коммунальное энергопотребление составили 27,8%. Замечу, это при экономном расходе энергоносителей и без учета услуг ОСМД, ТВ и интернет.

Вывод, украинский потребитель на бытовом уровне, в среднем, платит за энергоносители по существующим тарифам от 25% до 35% от своего дохода.

Что ж, классики говорят, все познается в сравнении. Зададимся целью найти сравнительные таблицы украинских потребителей и европейских. В различных европейских государствах стоимость услуг и сама система жилищно-коммунального хозяйства могут существенно отличаться.

Например, в Германии, Италии и Великобритании коммуналка традиционно дорогая, а в Швеции, Греции и Испании — достаточно дешевая. В любом случае, в гривневом эквиваленте тарифы энергоносителей в европейских странах выше, чем в Украине. Однако, если сравнить размер платы за коммунальные услуги с величиной средних доходов граждан, картина получается совершенно другой.

И мой пример тому свидетельство. Это подтверждено и официально Министерством социальной политики, сегодня уровень оплаты услуг ЖКГ в части энергопотребления составляет 1900-2000 гривен в месяц. Эксперты утверждают, что на оплату коммуналки украинские семьи тратят от трети до половины своих доходов.

И, тем не менее, жители стран Европейского Союза, оплачивая счета за свет, воду, газ и прочие услуги, отдают всего от 7% до 20% своего дохода. Причем, следует отметить, что качество предоставляемых услуг в Европе несравнимо с украинским.

Примеры

Германия. Тепло, электроэнергия и вода в Германии очень дорогие. Особенно вода: кубометр стоит до 2,7 евро (74 гривны) — это самая высокая цена в Европе. В целом за коммунальные услуги немцы платят более 200 евро в месяц — это примерно 5500 гривен. В целом немцы тратят на коммуналку около 7,7% своего дохода.

Польша. Поляк тратит на оплату жилья примерно 1/10 часть своих доходов. Например, квартира в 100 квадратных метров обходится приблизительно в 180 евро (около 4900 грн.). Здесь также есть компании-поставщики услуг, с которыми заключают договоры сообщества жильцов или кооперативы.

Норвегия. Средняя пенсия норвежца составляет 1500 евро (около 41 тыс. гривен). При этом затраты на коммунальные услуги составляют около 15-20% от пенсии. Учитывая холодные зимы, для отопления зимой часто используют котлы на биотопливе — это значительно дешевле, чем использования газа или электричество. Кроме того, норвежцы стараются максимально утеплить дома, например, устанавливая сразу несколько источников тепла (печка на дровах, тепловой насос и т. п.).

В Финляндии стоимость коммунальных платежей составляет около 120-150 евро (3300-4130 грн.) ежемесячно. В эту сумму входит не только стоимость воды и электричества, но и плата за уборку мусора и ремонт дорог.

В заключении привожу расчеты, которые провела Газета «На пенсии» и подсчитала, сколько платят украинцы и жители некоторых стран Евросоюза за коммунальные расходы, и какую часть эта оплата занимает в бюджете пенсионеров.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Ваши комментарии всегда приветствуются.