Электротермальная система накопления энергии

Чем больше мы вырабатываем электроэнергии от ветра и солнца, тем большая возникает потребность в системах накопления энергии. Эта взаимосвязь является неотъемлемой, в связи с нестабильной погодозависимой генерацией солнечной и ветровой энергетики.   

В подтверждение роста возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приведем данные Международного энергетического агентства (МЭА). Общая мощность ВИЭ вырастет на 1,2 ТВт к 2024 году. В прошлом году она составляла 2,5 ТВт во всем мире, что эквивалентно общей установленной текущей мощности электроэнергии в Америке. Причем, на долю солнечной энергетики будет приходиться почти 60% этого роста, на ветровую – 25%. Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии вырастет до 30% в 2024 году, на данный момент — 26%.

«Возобновляемые источники энергии уже являются вторым по величине источником электроэнергии в мире, но их использование все еще необходимо ускорять, если мы хотим достичь долгосрочных целей в области климата, качества воздуха и доступа к энергии», — сказал Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА.

Так или иначе, в условиях роста доли энергии из ВИЭ для компенсации прерывистости генерации требуются аккумулирующие мощности, позволяющие накапливать в благоприятное время энергию и отдавать ее по мере потребности. Более подробно о технологии хранения электричества, получаемого от ВИЭ вы можете познакомиться здесь.

Систем накопления энергии достаточно много, но появляются новые технологии и уникальные разработки. С одной из них, познакомимся в сегодняшней статье.  

«Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) запустила в эксплуатацию систему накопления электрической тепловой энергии (ETES), которая является первым в мире подобным объектом. Технология позволяет накапливать и энергоэффективно хранить большие объемы энергии, то есть разделить производство и использование электроэнергии во времени.

Тепловая энергонакопительная система вмещает в себя около 1000 тонн вулканической породы, которая служит средой, накапливающей тепло. Система питается электрической энергией, трансформированной в горячий воздух, который с помощью резистивного нагревателя и фена, нагревает породу до 750° С. Когда спрос на электроэнергию достигает пика, система запускает паровую турбину для ре-электрификации хранимой тепловой энергии.

Пилотная система позволяет накапливать до 130 МВт. ч энергии в неделю. Отмечается, что емкость такого рода хранилища остается неизменной, в независимости от количества циклов закачивания и отпуска энергии, в отличие от других аккумулирующих технологий.

Пилотный объект разработки Siemens Gamesa Renewable Energy расположен в Гамбурге. Его целью будет наработать данные по использованию системы хранения и ее влияние на работу сети, а также активно протестировать собственно технологию. В будущем компания планирует использовать технологию в коммерческих проектах и нарастить объемы хранения. Цель – довести объем хранения до нескольких гигаватт-часов в ближайшем будущем.

Согласно данным разработчиков, емкости 1 ГВт. ч достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около 50 000 домохозяйств в течение одного дня. «Разделение производства и потребления электроэнергии, генерируемой возобновляемыми источниками за счет систем хранения энергии является существенным вкладом в реализацию преобразования энергетической системы. Поэтому нам нужны экономичные, эффективные и масштабируемые системы хранения энергии», — заявил Андреас Фейхт, государственный секретарь Федерального министерства экономики и энергетики в ходе торжественного запуска системы. Отмечается, что технология геотермального накопления энергии, позволяет использовать стандартные компоненты, чтобы превратить выведенные из эксплуатации электростанции (коих в Германии скоро будет достаточное количество) в хранилища зеленой энергии.»

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.