Ядерный реактор на столе

В прошлом выпуске мы познакомились с началом пути по созданию низкоэнергетических ядерных реакций и открытиях в этой области. Сегодня продолжим наш путь в теоретических познаниях и познакомимся с конкретными примерами создания ядерного реактора на столе с целью получения нового источника энергии.

Коммерческие эксперименты

«Холодный ядерный синтез получил новое название — низкоэнергетические ядерные реакции (LENR) и работа продолжилась. Химики, инженеры и инвесторы продолжают попытки генерации избыточного тепла, надеясь на ошеломительные коммерческие прибыли.

Например, ученый Рэнделл Л. Миллс еще в 1991 году представил свою теорию, согласно которой электрон в водороде может переходить в новые состояния, высвобождая огромное количество энергии. Он назвал новый тип водорода «гидрино» и основал компанию Brilliant Light Power (BLP), которая пыталась использовать технологию с коммерческой стороны. BLP до сих пор представляют прототипы своих устройств, но трудно сказать, что происходит в них на самом деле.

Инженер Андреа Росси (более подробно о его разработке было изложено на моем сайте вначале 2017 года, авт.) в 2011 году представил настольный реактор E-Cat (Energy Catalyzer). У него даже был заключен контракт с американской армией, но, по некоторым сообщениям, устройства не работали согласно своим спецификациям. Многие ученые знакомы с разработкой Росси и считают, что у него этот продукт есть. И он рано или поздно будет в какой-то мере реализован.

Реактор E-Cat Андреа Росси

Несмотря на достаточно большой объем инвестиций в эту сферу, ни одного работающего аппарата, прошедшего независимые экспертизы и доказавшего свою работоспособность, представлено пока не было.

Новая старая технология

Deneum (см. предыдущую статью, авт.), в свою очередь, уже представила концепт своего модуля — электростанции с капсулой, содержащей рабочее тело. Принцип действия основан на взаимодействии веществ внутри рабочего тела при нагревании. В реакции участвуют два основных вещества — титан и дейтерий, известный как тяжелая вода. Такое взаимодействие приводит к избыточному нагреву. Полученное тепло планируется преобразовывать в электричество — в данный момент компания работает над выявлением наиболее эффективного способа. Слово «избыточный» означает, что выходная энергия превышает входную энергию, затрачиваемую на выполнение процессов.

С технической точки зрения дейтерий поглощается в металлическую кристаллическую решетку, которая выбирается из металлов, способных в достаточной степени принимать водород. В данном случае это титан. После того, как решетка титана насыщена дейтерием, он вводится в капсулу с целью инициирования взаимодействия. В результате рабочее тело само нагревается на дополнительные несколько десятков градусов, создавая таким образом избыточную тепловую энергию, которую затем планируется преобразовывать в электрическую.

В поисках инвестиций

Для того, чтобы эту тему развивать дальше компании Deneum необходимы инвестиции, однако для получения реальных денег нужны веские доказательства. Поэтому Deneum собирается провести первые открытые демонстрации лабораторного прототипа в ближайшее время. Если будут получены убедительные доказательства работоспособности установки Deneum, то это произведет фурор в научном мире и может даже перевернуть представления многих о современной физике.

По утверждениям компании, на данный момент в нее было проинвестировано около одного миллиона долларов. Глава компании Дмитрий Самойловских признает, что это история про большие риски — но и большую окупаемость в случае успеха. Главная цель, по его словам — дать миру безопасный и недорогой источник энергии.

Потрясение к лучшему

Впрочем, мировая революция не сильно волнует основателей Deneum. Отвечая на вопрос про последствия в случае успеха и потенциальный крах экономик многих стран мира, Дмитрий говорит, что это неизбежный эволюционный процесс.

«Электрокары заменят двигатели, беспилотные машины уберут всех водителей. То же самое с государствами, которые сидят на нефтяной игле — по-моему, они должны были уже давно это все использовать. Это может быть шоком, но придется перестраиваться, и я не вижу в этом ничего страшного и катастрофического. Мне кажется, любое такое потрясение в долгосрочной перспективе — все равно к лучшему».

Наука или вера

Проблема с Deneum заключается в том же, в чем и у многих их предшественников: они говорят, что открыли холодный синтез, но пока доказательств нет. Однако Deneum продолжает над этим работать. По высказыванию главного ученого Deneum, Сергея Цветкова: «Если бы холодного синтеза не было, его стоило бы придумать». Deneum придумали его — но не понятно, изобретение ли это. С 1989 года, когда первый раз было заявлено об открытии холодного синтеза и создании ядерного реактора на столе, многие ученые и компании из разных стран мира заявляли об открытии технологии. Научное сообщество при этом перестало реагировать на такие сообщения, определив холодного ядерному синтезу место в «белой» зоне, где существуют подобные проекты без доказательств многие годы.

Если рассматривать компанию Deneum в долгом ряду их предшественников, можно предполагать, что история закончится так же — то есть никак. В сентябре компания провела закрытые испытания перед первыми инвесторами, в дальнейшем она планирует показать установку широкой публике.

Но понятно одно — чтобы заняться разработкой технологии невозможной энергии — это достаточно смело. Каким образом компания построит свою стратегию будет зависеть от результатов испытаний. Главное, что группа талантливых людей, идущих против всего научного мира, поверила в свою разработку и пытается принести чистую энергию на пользу людям. Но в этом и заключается проблема: на данном моменте в холодный ядерный синтез можно только верить. И это неплохо само по себе. Просто пока это не наука, а существование в мире без доказательств своего существования». Источник

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения