Первый триллион ватт зеленой энергии

Надеюсь уважаемый читатель обратит внимание на то, что сочетание в последнее время популярных слов зеленая энергетика пишется без кавычек. Это говорит о том, что не только на профессиональном, но и на обывательском уровне это словосочетание знакомо всем и это направление человеческой деятельности стремительно развивается. А тому главных две причины: ограниченность ископаемого топлива в недрах Земли и неудовлетворительное состояние воздуха и воды в атмосфере нашей планеты.

Насколько быстро развивается рынок зеленой энергии и какова динамика установки мощностей в этом энергетическом секторе говорится в недавно опубликованном отчете популярного издания ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg New Energy Finance.

"Объем энергетических мощностей всех солнечных и ветровых электростанций в мире превысил один триллион ватт. Следующий трлн будет стоить 1,2 триллиона долларов к 2023 году, почти половина ценника для первого.

Для установки своих первых триллионов ватт мощности разработчикам ветра и солнечной энергии потребовали 40 лет, и следующий триллион может быть завершен всего через пять лет. "1 триллион ватт — это почти как вся совокупная энергогенерирующая инфраструктура США", — говорится в отчете.

Несмотря на то, что возобновляемые источники энергии работают в прерывистом режиме (когда дует ветер и светит солнце), чем традиционные угольные и атомные электростанции, и, тем не менее, с течением времени сокращают потребление электроэнергии полученной традиционным способом.

Полученные результаты иллюстрируют масштабы бума зеленой энергии, который привлек 2,3 триллиона долларов инвестиций для развертывания ветровых и солнечных станций в сегодняшних масштабах. По оценкам Bloomberg NEF, снижение стоимости этих технологий означает, что следующий уровень мощности будет стоить примерно вдвое — $ 1,23 трлн — и это произойдет где-то в 2023 году.

«Достижение одного ТераВатт — потрясающее достижение для ветроэнергетики и солнечной промышленности, но, насколько нам известно, это только начало», — сказал Альберт Чеунг, аналитик Bloomberg NEF в Лондоне. «Ветер и солнечная энергия выигрывают битву за превосходство в цене, поэтому эта веха станет первой из многих».

Согласно данным исследовательской группы, в мире в 2016 году было установлено около 6,2 ТВт установленной мощности. Для сравнения 1ТВт — это мощномти угольных электростанций в Китае.

По данным Bloomberg NEF, каждая электростанция работает со своим кпд, обеспечивающим как эффективность объекта в создании электрической энергии, так и частоту ее работы. В среднем, ветряные электростанции по всему миру имеют кпд около 34%, а это значит, что они выдают примерно третью часть установленной мощности. Некоторые из лучших станций имеют коэффициенты выше 60% и выше. Для солнечных фотогальванических элементов, которые производят энергию за счет инсоляции, эти показания варьируются от 10% в до 19% в США и 24% в пустыне Атакама Чили. Для сравнения, угольные тепловые электростанции имеют 40% кпд коэффициент, а ядерный – примерно вдвое больше.

Тем не менее, установленная мощность для возобновляемых источников энергии знаменует значительный рост для отрасли, которая практически не существовала в начале века. Более 90% всех этих мощностей было установлено за последние 10 лет, что отражает стимулы, которые Германия внедрила еще в начале 2000-х годов, закрепив это на законодательном уровне, что сделало прозрачным рынок зеленой энергетики как для инвесторов, так и для банкиров.

На сегодняшний день в Азиатских странах установленные мощности вновь вводимых ветроагрегатов составляют 44% и 58% солнечных электростанций, а на долю Китая приходится около трети всех этих установок.

От первого ТераВатта ветряные мощности составляю 54%, но ожидается, что энергия, полученная от солнечных батарей, обгонит ветер в начале 2020 года. Китай за последние пять лет, составляет 34% глобальной солнечной энергии, и поднебесная стремится оставаться мировым лидером для обоих источников энергии, установив мощности 1,1 ТВт в стране к 2050 году

«Когда мы войдем во второй и третий ТераВатты по производству зеленой энергии, хранение энергии станет намного более важным», — сказал Чунг. «Именно здесь мы видим много инвестиций и инноваций прямо сейчас»". Источник

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения