Почему повысилась плата за отопление

Сразу же после публикации предыдущей статьи в комментариях и в facebook пришла информация от читателей из Москвы и Черкасс (Украина) о типовых случаях причины повышения платы за отопление. Мне захотелось продолжить информацию об этом, тем более отопительный сезон в разгаре.

Монополия поставки тепловой энергии

Нет секрета, что на всем постсоветском пространстве для обеспечения населения, которое проживает в домах многоэтажной постройки, действует централизованная система теплоснабжения. Это когда от центральной районной котельной горячая вода поступает по трубам в дома и через узлы ввода в каждом доме осуществляется разводка по квартирам (горизонтальная или вертикальная).

Естественно, 20 и более лет тому назад никто даже и не думал ставить приборы учета расхода тепловой энергии на дом, не говоря уже о поквартирном учете, и устанавливать на узле ввода в дом автоматизированную систему подачи теплоносителя (ИТП), в зависимости от наружной температуры. Скажу больше, даже СНиП (ДБН) не предусматривали этого при проектировании.

При сравнительно низких ценах на топливо для котельных, в то время, тем не менее, у потребителей существовала в основном одна проблема, — низкая температура теплоносителя и как следствие, температура в помещениях ниже нормативной (+18град.С). Правда была и обратная картина, когда жители верхних этажей, в особенности в «хрущевках», открывали настежь форточки, несмотря на отрицательную температуру снаружи

Основной причиной такого состояния было (да и есть) неудовлетворительное состояние теплотрасс из-за больших потерь, как тепла, так и воды. Поставщик принимал какие-то меры, но кардинально ситуация не менялась. Главное, что мы привыкли к такой ситуации и уповали на Бога (чтобы зима была теплой) и на теплосеть, чтобы подавала тепло, уж не важно каких параметров.

Наш менталитет в этом плане, к сожалению, сохранился и по сей день. Но сегодня ситуация совсем другая и первый, кто на нее среагировал – наш монополист по поставке тепла. Все это безусловно связано с повальным ростом тарифов на тепло из-за роста стоимости на энергоносители.

Так вот, чтобы списать свои потери в теплотрассах поставщик тепла устанавливает приборы учета на узлах ввода в домах старой постройки (пример Черкасс) или переутверждают температурные графики (пример Москвы, см. комментарий на сайте), увеличивая тем самым оплату для населения по своим услугам.

Вот как квалифицированно описал ситуацию в Черкассах коллега Андрей в facebook.

«Жители дома, находящегося по адресу г. Черкассы, ул. Смелянская …. , получили счета на оплату тепла, за январь 2016 года, которые более чем в 2 раза превышают стоимость отопления для коммерческих объектов и более чем в полтора раза, чем стоимость оплаты в иных домах.

На сегодняшний день в г. Черкассы, теплопоставляющей компанией, потребители тепловой энергии разделены на 3 категории.

1-ю категорию назовем « как было ». Эти люди платят по-старому = по нормативам.

3-ю категорию назовем счастливчики. Дома этих людей оборудованы ИТП и счетчиками учета тепла. Благодаря автоматическому регулированию потребители получают нужное им тепло и оплачивают с минимальными затратами. При этом, сохраненное тепло снижает издержки поставщика.

2-я группа, в которую попали жители нашего дома, как вероятно и многие другие оказалась жертвой.

Поставщик самовольно установил тепловые счетчики, которые исполняют функции регистраторов, на НЕ регулируемые автоматически тепловые пункты. При этом подача теплоносителя была установлена по максимуму и без возможности оперативного регулирования.

Это привело к тому, что жители дома, которые привыкли к тому, что они должны терпеть жару и сквозняки, а поставщик не занимается оперативным регулирование подачи теплоносителя, выполняли регулировку теплового воздействия самостоятельно – путем открывания окон. При этом никто из пользователей не знал, что установив регистратор (прибор учета тепла) без регулировки, поставщик фактически списывает все потери на жителей и теперь они за это вынуждены платить.

Действия теплосети не только поставили под угрозу жизнь и здоровье жителей … (не может нормальный человек проживать в квартире при температуре 30 градусов … это его убивает, равно как и сквозняки, которыми он пытается спастись). Поставщик тепла навязал услугу жильцам, которую не просили. Самое главное, что вы монопольно заставляете платить жильцов за то избыточное тепло о котором не просили. И если ранее, предприятие поставщик тепла оплачивало свои проблемы из своего кармана, то сейчас – переложили эту плату на потребителей».

Для устранения своевольного решения поставщика в его адрес от общественной организации домовладельцев было направлено письмо со следующими предложениями.

«Сложившаяся ситуация имеет только три выхода – прошу рассмотреть эти варианты, так как в противном случае мы не будем оплачивать услуги поставщика тепла вообще.

1. Демонтировать тепловой регистратор и насчитывать нам плату за тепло по нормативам. В этом случае, избыточное тепло, которое поставщик не в состоянии отрегулировать – будет оплачиваться виновником ситуации, т.е. поставщиком. Если же температура в квартире снизится ниже нормы – мы знаем процедуру как поступать что бы снизить тарифы. Это будет честно.

2. Если поставщик намеревается оставить тепловой регистратор, то необходимо установить оборудования для автоматического регулирования подачи тепла, в зависимости от внешней температуры. Вряд ли мы можем купить это дорогое оборудование самостоятельно и вряд ли это наша обязанность. Наличие установленного регистратора без системы адаптивного управления – технически и финансово не честно. Если Вы не демонтируете регистратор, активные граждане могут сделать это самостоятельно.

3. Поставщик может провести обучение одного из активистов нашего дома, в случае его согласия, заключить с ним договор о небольшой оплате и установить на имеющийся тепловой пункт вентили для ручного регулирования. В этом случае, обученный человек, сможет изменять подачу тепла, в зависимости от внешней температуры, оперативнее. В таком случае – тепловой регистратор становится справедливым тепловым счетчиком, показания которого мы готовы справедливо оплачивать.

Это будет соответствовать нормальным взаимоотношениям между поставщиком тепла и нами, как потребителями – прозрачность процедур, справедливость тарифов, оплата за нужные и фактически оказанные нам услуги, которые не вредят нашему здоровью».

К этому можно добавить, что когда вам принесут платежки с тройной суммой повышения оплаты за отопление на квадратные метры обогреваемой площади (объема), можно воспользоваться примером взаимоотношений жителей из Черкасс, с монополистом обеспечения централизованного тепла.

Понравилась статья, поделись с друзьями.Ваши комментарии будут интересны всем