Автономная теплица с солнечными батареями

Я, как и большинство моих ровесников родился в частном доме, окруженным небольшим приусадебным участком. Вспоминая детские годы, перед глазами всплывает картинка расположенных на грядках томатов, огурцов и болгарского перца, а рядом стройные ростки зеленого лука и петрушки. Вкус тех овощей и зелени остался в памяти по сегодняшний день. Ничего подобного на прилавках супермаркетов и продовольственных рынков не найти, остается надеется, что при их употреблении там есть какие-то полезные вещества.

Следующий этап моей жизни тесно связан с проживание в квартирах разной площади от 27 до 60 м кв. и в городах Мариуполь, Донецк, Киев и сегодня Ирпень (Киевская область). В квартире я стал мужем, затем отцом и более 2-х десятков лет назад, дедулей для своих внуков и внучек.
Время от времени, проживая в многоквартирном доме возникало желание вернуться в детство в плане иметь частное подворье, возможности заниматься приусадебным хозяйством по выращиванию овощей и фруктов. К сожалению, желания остались только в моей голове в виде нереализованных планов. Поэтому, когда я встречаю в информационном пространстве сведения об опыте создания современных строений и устройств по круглогодичному выращиванию зелени, ягод, овощей и фруктов, то с удовольствием знакомлюсь и делюсь впечатлениями со своими читателями  

Группа исследователей из Канадского Шербрукского университета спроектировала теплицу для фруктов и овощей, все энергообеспечение которой осуществляется исключительно за счет солнечной энергии.

Разработка, получившая название VG360, представляет собой строение длиной 6 метров и шириной 3 метра по внутренним стенам. По утверждению ученых, такая теплица оптимально подходит для снабжения продуктами семьи из 3–4 человек, причем пользоваться ей можно в течение всего года.

Электроэнергии, вырабатываемой встроенными в крышу постройки солнечными батареями, достаточно для обогрева теплицы в холодное время года, а также для питания другого оборудования. Например, теплицу можно оснастить системами вентиляции и орошения, в том числе автоматизированными.

Читайте также: Энергетически нейтральные сельскохозяйственные теплицы

«Мы хотели ограничить потери тепла через оболочку здания, а также из систем тепловых батарей, которые накапливают избыточное тепло в периоды перегрева, чтобы перераспределять его в теплице в прохладные периоды», — рассказал изданию PV Magazine Рафаэль Буасжоли, один из разработчиков.

Стоимость VG360 составила примерно 19 560 долларов США. В эту сумму входят затраты на все материалы, использованные при строительстве, а также на различные механические и электрические устройства, необходимые для работы теплицы.

Фотоэлектрическая установка проекта представлена шестью солнечными панелями с выходной мощностью 165 Вт каждая. К ним подключены четыре 6-вольтовых аккумулятора емкостью по 235 А*ч.

Фотоэлектрическая система способна производить до 2,02 кВт. ч (в июле) и накапливать всю эту энергию в своих батареях емкостью 5,56 кВт. ч, — пояснили исследователи. — Для сравнения: частный жилой дом в Квебеке (Канада) потребляет в среднем 50 кВт. ч в день, а емкость обычного автомобильного аккумулятора составляет примерно 0,5 кВт. ч.

Читайте также: Новое поколение теплиц из прозрачных солнечных панелей получит полную автономию

Разработчики также добавили, что уровень энергопотребления у теплицы намного меньше, чем у дома, в том числе потому, для ее оснащения специально были выбраны компоненты, расходующие минимально возможное количество электричества.

Фотоэлектрическая система спроектирована таким образом, что все тепличное оборудование может полноценно работать в течение трех дней в пасмурную погоду, то есть когда фотопанели не производят электричество. Растения в теплице можно размещать не только на грунте, но и на стеллажах, расположенных вдоль северной и западной стен. Дополнительные поверхности позволяют максимально использовать внутреннее пространство и упрощают выращивание теплолюбивых культур и рассады.

В настоящее время ученые тестируют автономную теплицу с солнечными батареями на ферме, которой заведует Ferme Berthe-Rousseau. Это некоммерческая организация, имеющая в своем распоряжении 20-гектарный участок земли в Дарем-Суд, фермерском поселении канадской провинции Квебек.

По материалам источника:

Спасибо за прочтение. smiley Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь в комментариях: