«Солнечная печь» в промышленности

Всем, кто внимательно следит за состоянием экономики в Украине, совершенно понятно, что кризис набирает все большие обороты. К сложившимся факторам причин, добавились меры по борьбе с коронавирусом (последняя тема для отдельной статьи). Индекс промышленного производства постоянно падает и больше всего это заметно в энергоемких производствах, производство стали и цемента.

Причем, эти производства являются наибольшими загрязнителями атмосферы и наносят ощутимый урон окружающей среде. Казалось бы, в час, когда повсеместно применяются энергоэффективные технологии и бурно развивается направление использования ВИЭ, можно ли задействовать их для производства цемента и метала?

Оказывается, есть такие разработки, которые реализованы на практике и доказали свою работоспособность. Об этом сообщается в Национальной энциклопедии строительства.   

Осуществлен прорыв в солнечной энергетике: создана «солнечная печь», развивающая температуру в 1500 градусов Цельсия, – это четверть температуры поверхности такой звезды, как наше Солнце.

Американская компания Heliogen заявляет, что нашла способ использования искусственного интеллекта в поле зеркал для отражения такого количества солнечного света, что оно генерирует экстремальное тепло свыше 1000 градусов по Цельсию. По сути, Heliogen создал солнечную печь – такую, которая способна достигать температуры 1500 0 С. Это достижение означает, что впервые концентрированная солнечная энергия может быть использована для создания экстремального тепла, необходимого для производства цемента, стали, стекла и других промышленных процессов.

В отличие от традиционной солнечной энергии, которая преобразуется в электроэнергию солнечными панелями, Heliogen совершенствуется в том, что известно, как концентрированная солнечная энергия.
Эта технология, которая использует зеркала для отражения солнца в одной точке, не нова. В прошлом, концентрированная солнечная энергия использовалась для производства электроэнергии и, в некоторых случаях, для производства тепла для промышленности. Она даже используется в Омане, чтобы обеспечить мощность, необходимую для бурения при добыче нефти. Проблема в том, что в прошлом, установки концентрированной солнечной энергии не могли достигать температуры, достаточной для производства цемента и стали.

Это означает, что возобновляемая энергия еще не вмешивалась в промышленные процессы, такие, как производство цемента и стали. И это проблема, потому что в мире огромный спрос на эти материалы. Например, цемент используется для изготовления бетона, необходимого для строительства домов, больниц и школ. По данным EPA (агентство по охране окружающей среды США), на эти отрасли приходится более одной пятой мировых выбросов.

Компания Heliogen использует программное обеспечение, автоматическое обнаружение границ светоизлучения и другие сложные технологии, чтобы установка зеркал отражала солнечные лучи в одну точку. В компании заявили, что такие установки смогут генерировать так много тепла, что, в конечном итоге, это тепло может использоваться для создания чистого водорода в широких масштабах. Этот безуглеродный водород может быть превращен в топливо для грузовых автомобилей и самолетов.

На данный момент, весь потенциал компании сфокусирован на солнечной энергии. Одна проблема – солнце не всегда светит, но промышленные компании, такие, как производители цемента, постоянно нуждаются в тепловой энергии. Heliogen заявила, что решит эту проблему, полагаясь на системы хранения, которые могут удерживать солнечную энергию в дождливые и пасмурные дни. Теперь, когда сделан этот прорыв, Heliogen сосредоточится на демонстрации того, как технология может быть использована в крупномасштабных приложениях, таких как производство цемента.

В то же время, компании, потребуется значительная доля капитала для расширения: самая большая проблема Heliogen будет заключаться в том, чтобы убедить промышленные компании, использующие ископаемое топливо, совершать инвестиции, необходимые для перехода.

«Сегодня такие промышленные процессы, подобные тем, что используются для изготовления цемента, стали и других материалов, отвечающих за более чем пятую часть всех выбросов. Эти материалы есть везде в нашей жизни, но у нас нет никаких проверенных прорывов, которые дали нам доступны версии с нулевым содержанием углерода. Если мы собираемся достичь нулевых выбросов углерода в целом, нам предстоит сделать много.

Мне приятно, что я был первым сторонником новой технологии солнечной концентрации Билла Гросса (основатель разработки). Ее способность достичь высоких температур, необходимых для этих процессов, является многообещающим разработкой в стремлении однажды заменить ископаемое топливо» — Билл Гейтс

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.