Спасение людей в авиакатастрофах

Формируя ту или иную статью, стараюсь не отходить от своей темы. Однако если речь идет о устройстве спасения десятков и сотен жизней людей в авиакатастрофах, интересно мне, и я надеюсь большинству читателей. Ведь не зря говорил великий Конфуций: «Спасая одного человека, спасаешь целый мир».

На фоне шокирующий новостей, свидетельствующих об авиакатастрофах в Северной Африке и теракте в Париже, в новостных сайтах, соцсетях и в ютубе размещена информация об инженере из Киева, Владимире Татаренко, который разработал капсулу, спасающую всех пассажиров при крушении самолета.

Вероятно, не случайно появился огромный общественный интерес к его разработке, но что самое интересное, статья об этом устройстве появилась в журнале «Винахідник і Раціоналізатор» в начале 2014 года. А в августе текущего года мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с этим талантливым человеком.

Владимир, довольно известная личность. Инженер, изобретатель, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, заслуженный авиастроитель.

В нашей беседе он детально рассказал о своем изобретении и том недопонимании, которое проявляют руководители государств, включая и Украину, к безопасности людей в пассажирских авиарейсах. С разрешения Владимира я публикую этот интересный материал, с краткими комментариями.

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), за последние 10 лет на взлет приходится 8% всех катастроф, посадку – 21%, крейсерский полет — 71%. Анализ безопасности полетов показывает, что лишь 15% аварий происходят из-за недоработок авиатехники, остальные – человеческий фактор. Изучение состояния аварийности самолетов позволяет говорить о системном кризисе в обеспечении безопасности пассажиров.

Изучая историю развития этого направления, Владимир отмечает, что идея коллективного спасения пассажиров самолета была предложена российским изобретателем Г.Е. Котельниковым, который в 1923 г. получил патент на изобретение «Устройство для спасения пассажиров при аварии самолета».

Однако, технические возможности того времени не позволяли практически реализовать эту идею, и она осталась нереализованной по сегодняшний день.

Современный подход к вопросам безопасности пассажиров должен предполагать возможность их эвакуации с терпящего аварию самолета в диапазоне высот от нескольких десятков метров до нескольких километров, плавный спуск и мягкое приземление (приводнение), обеспечение возможности их поиска и обнаружения, а также их жизнедеятельности до обнаружения спасателями.

Такой подход и реализован в патенте UA52936U.

Идея, заложенная в основной смысл изобретения, выражена в простых человеческих понятиях.

На какой самолет Вы посадите родных?
На обычный и недорогой – шансов на спасение нет!
Или на предлагаемый, оборудованный встроенной капсулой (контейнером) спасения, билет на который на 15% дороже, где шанс выжить есть!

Гарантией успеха служит то обстоятельство, что изобретение базируется на проверенных временем технических решениях. При проектировании будут использованы существующие технологи (углеволокно и углепластик для фюзеляжа, крыльев, капсулы и др.), но не применяемые в отечественном авиастроении.

В настоящее время, по словам Владимира, большинство авиастроительных компаний перешли на применение таких технологий (углеволокно и углепластик), которые позволяют делать габаритные быстроразъемные конструкции для летательных аппаратов.

Капсула (контейнер) крепится к фюзеляжу разъемными креплениями, которые могут быть автоматически управляемы разомкнуты. Все кинематические, электрические, трубопроводные и другие соединения в местах разделения выполнены саморазъемными, например, с помощью автоматических муфт, электроразъемов, золотниковых и других клапанов.

Капсула может десантируется из самолета при аварийных ситуациях в трех случаях: на взлете; в горизонтальном полете (на больших высотах) и посадке (малых высотах).

Благодаря капсуле (контейнеру) в пассажирском салоне низкий уровень шума.

Спуск капсулы (контейнера) обеспечивается за счет аэродинамического взаимодействия парашютов с набегающим потоком воздуха под воздействием массы объекта.

Капсула летит со скоростью 8-9 м/с, в конструкции предусмотрен датчик, который определяет расстояние до поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются пороховые двигатели, они тормозят контейнер — в результате он приземляется с нулевой скоростью, рассказывает изобретатель.

Полная автономность капсулы (контейнера) и способность в течение долей секунды вывести парашютные системы, начав активное самоторможение, позволяют спасать пассажиров и экипаж даже на взлете и посадке на малых высотах.

Самолет обеспечивает быстрое переоборудование в условиях линейной эксплуатации в грузовой вариант.

Проект самолета, оснащенного капсулой спасения — это попытка вывести на рынок совершенно новый самолет при жестких технических, юридических и коммерческих ограничениях.

Удорожание самолета от капсулы и парашютной системы не превысит нескольких процентов от себестоимости базового аналога и компенсируется его рыночной ценой за счет конкурентных преимуществ – 100% спасение пассажиров.

Вес самолета будет соответствовать базовому варианту за счет изготовления капсулы, фюзеляжа, крыльев из углепластика и современных высокопрочных металлов, а также уменьшенного количества кресел.

Автор добавляет, что у него разработан вариант, капсулы, не уменьшающий количество пассажирских кресел.

Очередной всплеск интереса к изобретению Владимира (за последние две недели, количество просмотров превышает 40000000) пока не находит конкретного воплощения в модернизацию (строительство) самолета, который может спасти людей в авиакатастрофах.

Со своей площадки обращаюсь к читателям и друзьям в социальных сетях, поддержать этот проект, и возможно оформить как стартап, а финансовое обеспечение выполнить при помощи крудфандинга в Украине и других странах. Буду благодарен, если нам с автором помогут организовать такое направление, для претворения изобретения в жизнь.