Новые технологии в солнечных элементах

Новая технология преобразования солнечной энергии, разработанная китайской компанией Hanergy, побила сразу три мировых рекорда по энергоэффективности.

Так начинаются новости сегодняшнего дня в большинстве известных изданий, освещающих тематику получения чистой энергии из возобновляемых источников. И пальма первенства принадлежит «Поднебесной», где основой мировоззрения китайцев было представление о Великом небе.

Китай, сегодня является лидером по инвестициям в альтернативную энергетику, а это залог успеха любого проекта. Понимая это, руководство КНР вкладывает в развитие чистой энергетики огромные средства, превосходя по этим показателям даже Соединенные Штаты и Германию.

Уже сегодня по мощности действующих ветряных электростанций КНР является мировым лидером.

То, насколько решительно китайские власти настроены на развитие новых направлений энергетики, не могло не сказаться на настроении крупных энергетических компаний. Сегодня буквально каждая из них имеет свои проекты, а сама Поднебесная всего за пару лет превратилась в масштабную фабрику по созданию солнечных батарей, заняв второе место после Германии в топе мировых лидеров по развитию гелиоэнергетики.

Пример тому компания Hanergy — крупнейший производитель тонкопленочных солнечных элементов.

Новая технология, которую разработала компания может использоваться в беспилотных летательных аппаратах, солнечных панелях в домах, транспортных средствах и цифровых устройствах.

Три вида панелей, выпускаемых дочерними компаниями Hanergy — Alta Devices, Solibro и MiaSole, — побили мировой рекорд по энергоэффективности. Это односегментный солнечный модуль GaAs, двойные стеклянные солнечные модули CIGS и солнечные модули CIGS на гибкой подложке, которые имеют рекордную эффективность преобразования энергии в 25,1%, 18,72% и 17,88% соответственно.

Новая технология может использоваться для беспилотных летательных аппаратов, работающих на солнечной энергии, а также в панелях на крышах домов, новых транспортных средствах и различной электронике. По словам представителей компании, возможности применения «бесконечны», так как технология может использоваться практически во всех инновационных областях.

Кроме того, компания выпустила дрон на солнечных батареях. Без подзарядки он способен находиться в воздухе 6 — 10 часов, тогда как время работы беспилотников (БПЛА), оснащенных только литий-ионными батареями составляет всего полтора — два часа.

Ожидается, что в ближайшие три года рынок солнечных панелей в КНР увеличится до $15,1 млрд. и станет дополнительным стимулом для роста экономики Китая, пишет издание China Daily. Источник

Остается только надеяться, что положительный опыт реализации проектов в альтернативной энергетике Поднебесной, включая и новые технологии в солнечных элементах будет воспринят украинскими инвесторами, тем более, что более половины поставляемых на рынок в Украину солнечных панелей производится в Китае.

Спасибо за прочтение! Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.