Солнечные концентраторы +искусственный интеллект

Ознакомившись с новой информацией по использованию возобновляемых источников энергии, применительно к энергоемким технологиям, я призадумался. С одной стороны, солнечные концентраторы уже давно применяются для нагрева тугоплавких сред с температурой 10000 С и более, с другой стороны, применение их для производства цемента, интересно, так как технология последнего (как основного строительного материала) пагубно сказывается на окружающей среде и очень энергозатратна. Судите сами.

Солнечные концентраторы Heliogen

Heliogen – компания, специализирующаяся на получении энергии из возобновляемых источников, заявила о создании инновационной технологии, которая позволяет достигать температуры свыше 1000 градусов Цельсия с помощью солнечных зеркал и искусственного интеллекта (ИИ).

Другими словами, Heliogen создала мощную солнечную печь, которая способна разогревать вещества до температуры, составляющей примерно четверть от температуры на поверхности Солнца.

Достигнутый прорыв (я бы не назвал это прорывом*, авт.) означает, что впервые установки на основе концентрированной солнечной энергии можно будет использовать для получения таких материалов как цемент, сталь, стекло и других, чье производство требует экстремального тепла. Таким образом, солнечная энергия сможет заменить ископаемое топливо с его огромными вредными выбросами в индустрии, которая пока оставалась не затронутой «зеленой» революцией.

«Мы внедряем технологию, которая способна обрушить цены на ископаемые виды топлива, она также совсем не производит выбросы CO2», — говорит Билл Гросс, основатель и генеральный директор Heliogen в интервью CNN Business.

Солненая тепловая станция с зеркалами

Инженеры Heliogen уверены, что данное техническое решение позволит значительно сократить выбросы парниковых газов промышленных предприятий, так как, согласно данным Международного энергетического агентства производство цемента вносит 7% мировых выбросов CO2.

В отличии от традиционной солнечной энергетики, использующей фотоэлектрические панели, предлагаемая разработка основана на солнечных концентраторах. Эта технология уже давно известна: массив зеркал фокусирует солнечный свет в одной точке для получения высокой температуры.

Станции с гелиоконцентраторами сегодня уже используются для производства электроэнергии, есть и установки, производящие тепло для промышленности. Но проблема заключается в том, что такие системы не способны вырабатывать температуру, достаточную для техпроцессов создания цемента или стали (такие системы как раз могут создавать температуры для тугоплавких процессов, другое дело, что пока никого это не интересовало, авт.).

До сих пор возобновляемые источники энергии практически не использовались в крупной промышленности, особенно в производстве цемента и выплавке стали. Все усугублялось еще и тем, что мировые аппетиты на эти материалы постоянно растут. Цемент, например, используется для изготовления бетона, необходимого для строительства всех типов зданий – а их на планете строится сотни тысяч ежегодно. Вообще эти отрасли ответственны за более чем 20 процентов мировых выбросов, в соответствии со статистикой EPA (агентство по охране окружающей среды США).

Именно это направление возобновляемой энергии, предложенное компанией, привлекло внимание Билла Гейтса, главы Microsoft и он вложил свои инвестиции.

«Я рад, что стал одним из первых инвесторов новой солнечной технологии Билла Гросса, — сказал Гейтс. — Возможность достижения высоких температур, необходимых для этих процессов, является перспективным шагом на пути к цели избавления от ископаемого топлива».

В своей работе инженеры Heliogen обратились к помощи искусственного интеллекта. Они используют компьютерное зрение, автоматическое определение углов и другие высокие технологии, позволяющие максимально точно настраивать зеркала для отражения солнечных лучей (я бы не утверждал так категорично, что это ИИ, авт.).

Солнечная башня

«Если взять тысячу зеркал и направить их точно в одну точку, вы можете добиться очень, очень высоких температур», — объясняет Гросс. По его словам, осознание прорыва пришло в первый день запуска новой солнечной установки.

В конечном счете технология может быть использована для промышленного производства чистого водорода. Этот газ затем может быть превращен в абсолютно экологичное топливо для автомобилей и самолетов.

«Если вы можете получать водород чистым способом, вы – game changer (игровой автомат), — говорит Гросс. — В долгосрочной перспективе, мы хотим быть «зеленой» водородной компанией».

По материалам источника:

Итак, вроде бы, то чем занимается компания Heliogen имеет перспективу отработки технологии использования возобновляемой энергии для производства тугоплавких энергоемких процессов и водорода, но с ИИ пока что не вяжется.

Я обратился к известному специалисту в области разработки и изготовлении солнечных концентраторов в Украине (г. Харьков, компания НПМП «Syneko»), чтобы он высказал свою точку зрения по разработке американцев. Вот, что он говорит.
Слухи о том, что это очередной прорыв, сильно преувеличены. Таких систем в мире много уже построено. Видимо сработал «вектор инерции» — если финансировал Билл Гейтс, то не иначе должен быть прорыв. То, что тепловую энергию, полученную от солнца, можно использовать для получения цемента, совершенно очевидно для среднего специалиста в любой области, и патент на это никто не выдаст.
И искусственный интеллект здесь в качестве модного направления в угоду инвестору.
Я бы прорывом мог бы назвать следующую ситуацию. Представьте себе пару-тройку фур, которые приезжают на совершенно безжизненное поле. На одной из них поднимается технологическая башня с необходимым оборудованием для получения, например, цемента или керамзита, а из остальных фур строем выходят роботы с зеркалами, и без толкотни и суеты, вполне осознанно искусственным интеллектом, занимают вокруг башни определенные места, и фокусируют на нее солнечный свет. Роботы не обязательно должны быть двуногими. Это могут быть четырех- шести- или восьминогие существа. Отработав солнечный день, они также организованно и четко садятся в машины на ночевку, чтобы не сильно запылить зеркала. Вот это был бы прорыв, и искусственный интеллект использовался бы в полной мере, и это вполне под силу Биллу Гейтсу. В Украине этот проект ему бы обошелся раза в два дешевле.
Имеют ли право на жизнь подобные системы? Да, имеют. Особенно в свете принципов устойчивой экономики. Множество мелких и средних производств менее уязвимы, чем пара гигантов-монополистов
».

Посетитель сайта может еще раз убедится в имеющихся технологиях солнечных печей зайдя в википедию, материал «Одейлийская солнечная печь»

Надеюсь уважаемому читателю было интересно узнать и о технических разработках солнечных концентраторов, дающих температуру 10000 С известных американских компаний, и о мнении украинского специалиста в области возобновляемой энергетики о применении солнечных концентраторов с использованием ИИ.

На этом пока все.smiley Но не забывайте пожалуйста поделиться прочитанным с друзьями!