Теории, сдерживающие прогресс

Когда мы говорим о техническом прогрессе, то подразумеваем реализацию на практике новых открытий, изобретений. В энергетике все ноу-хау, как правило, базируются на законах термодинамики, открытых несколько столетий назад. Да и вся академическая наука (средняя, высшая школа), является приверженцем этой теории.

Но чем совершеннее технические новшества, тем чаще раздаются высказывания некоторых известных ученых и изобретателей, которые утверждают, что есть теории, сдерживающие прогресс, что их разработки не подвержены законам термодинамики, но являются инновационными и прогрессивными.

Чтобы раскрыть суть нового направления в особенностях передачи и преобразования энергии, я обратился к известному изобретателю, автору опубликованных статей на эту тему в журнале «Винахідник і Раціонализатор», Дмитрию Олейнику. Нашу беседу я оформил в виде диалога и приглашаю читателей для продолжения дискуссии.

Паровозная энергетика

(авт.) – В настоящее время энергетического кризиса в Украине, чтобы как-то улучшить ситуацию с ростом цен на первичное топливо и энергоносители, проходит волна интенсивного внедрения оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии. Можно ли при современных знаниях и уровне техники добиться существенной экономии в действующих тепловых установках?

(Дмитр.) – Современная тепловая электростанция отличается от паровоза тем, что не может двигаться. Принцип преобразования теплоты в механическую работу и в электричество так же, как и у паровоза. Этот принцип остается неизменным уже почти 150 лет, с момента запуска первой электростанции в Нью-Йорке. Причина такого застоя заключается в том, что физическая наука дает неправильное толкование физической сущности теплоты. Во всех учебниках для средней и высшей школы написано, что теплота — это движение молекул. А на практике мы видим совсем другое.

Днем Солнце греет Землю электромагнитными волнами светового и инфракрасного диапазонов. Ночью Земля почти всю эту теплоту излучает в космос инфракрасными волнами. Когда горит какое-то топливо, то часть энергии излучается волнами видимого спектра, а остальные — инфракрасными. Мы их не видим, но чувствуем своими тепловыми рецепторами. Эти волны на самом деле и есть теплота. Кинетическая же теория теплоты возникла тогда, когда электромагнитные волны еще не были открыты. В наше время от этой теории уже давно пора отказаться, так как она сдерживает развитие энергетики.

(авт.) – то есть Вы утверждаете, что тепло это не движение молекул, а электромагнитные волны?

(Дмитр.) – Если бы электроника уже овладела новым диапазоном электромагнитных волн, то проблемы энергетики были бы решены навсегда. Можно было бы превращать эти волны в постоянный ток и питать любую аппаратуру. Зато ею уже давно овладела природа — все живое и неживая природа буквально купается в тех тепловых волнах, которые посылает на Землю Солнце.

Существуют химические элементы, которые способны в определенных условиях превращать высокочастотную энергию тепловых волн в энергию постоянного электрического поля. К таким элементам относятся щелочные металлы. Например, мембрана клетки растения покрыта сверху ионами калия. Эти ионы, действуя коллективно, могут отобрать электроны в любой вещества и восстановиться. Восстановленный калий бурно реагирует с водой и выделяет водород. Весь водород, из которого растение строит свое тело, добывается путем разложения воды калием. Поэтому недостаток калия в почве ограничивает рост растений. Эту простую и эффективную технологию разложения воды калием можно позаимствовать у растений для производства «зеленой» электроэнергии прямым способом.

(авт.) – Ну хорошо, пусть процессу передачи тепла соответствуют электромагнитные волны, разве это меняет суть преобразования энергии в тепловых электростанциях?

(Дмитр.) – Неправильное толкование физической сути теплоты вредит не только тепловым электростанциям. Например, когда на кухне горит газовая горелка с открытым пламенем, то генерируются электромагнитные тепловые и световые волны, а не движение молекул. Эти волны разлетаются по всей кухне, где они совсем не нужны и даже вредны для людей. Когда изобретатели сделали горелку с закрытым пламенем, то оказалось, что газа нужно на 40% меньше.

Официальная наука должна сделать сообщение о том, что молекулярно-кинетическая теория тепла ложная, а теплота — это электромагнитные волны тера и петагерцового диапазона (1012 — 1015 Гц). Канадский физик Герхард Герцберг доказал это еще в 1949 году и получил за это Нобелевскую премию. Но международная научная мафия не признала это открытие. Если такое сообщение официальная наука не сделает, то энергетика еще надолго останется паровозной.

(авт.) – Хорошо. Можете ли Вы на основе новой теории предложить конкретную разработку в энергетике?

(Дмитр.) – Предлагаю проект преобразования энергии химической реакции в электричество, который сам для себя производит топливо. Он может работать без подзарядки и замены десятки лет. Не боится коротких замыканий и после их снятия восстанавливает свои параметры через несколько минут. И утилизировать электрохимический преобразователь (ЭХП) не надо, так как его детали не разрушаются, а реагенты не расходуются.

Но если вовремя не начать производство и не запатентовать все возможные варианты промышленных образцов, то ЭХП постигнет судьба изобретенных в Украине компакт-дисков … Власть декларирует инновационный прорыв, но ничего не делает, чтобы он состоялся. Получение патентов в Украине, например, переродилось в бизнес. Экспертиза заявки стоит 3000 гривен. Не всякий изобретатель может оплатить такую сумму. Украинская энергетическая наука не конкурентоспособна, потому что она борется с инновационными проектами путем запретов и умалчивания.

(авт.) – Вероятно стоит прислушаться к отдельному мнению специалистов в области тепломеханики, подтвержденному конкретными примерами и предложениями, и на основе обсуждений сформировать современное научное мнение таких процессов, чтобы застарелые теории не тормозили прогресс.

Метки: