Вентиляция в квартире в зимнее время

Периодически просматриваю свои архивные материалы я с удовольствием нахожу контент, на который поступило достаточно много комментариев, а сама тема вентиляция в квартире в зимнее время актуальна и сейчас, на пороге начинающей зимы.

Незаменимы зимние прогулки, когда тепло одевшись, приятно прогуляться в хорошую погоду, легко дышится и улучшается настроение.
Основу хорошего самочувствия создают легкие, которые при дыхании забирают из воздуха кислород, передавая его крови и клеткам, а выбрасывают углекислый газ. Это на свежем воздухе.

Пусть это очень примитивное сравнение, но вентиляция в квартире, это те же легкие в организме. Для того, чтобы мы также хорошо чувствовали себя в помещении, необходимо в него подать свежий воздух и вывести отработанный. А нужна ли вентиляция в квартире зимой?
Попробуем охарактеризовать свое состояние, находясь в квартире в зимних погодных условиях.

Надеюсь, что мы хорошо подготовили к зиме свою квартиру. Потери тепла через двери, окна, стены минимальные, а источника тепла, централизованного от теплосети, либо от индивидуального источника, достаточно для создания нормальной температуры в комнатах (+21° С).
В жизни, как правило, когда на улице холодно, в наших квартирах теплоносителя недостаточно, а радиаторы отопления не такие горячие, как нам бы хотелось. И чтобы создать ту самую необходимую температуру в комнате, мы прибегаем к разным способам. Первое что делаем – плотно закрываем форточки. Тем самым предотвращаем поступление свежего воздуха в нашу квартиру.

По этому поводу, приведу один характерный комментарий на мою статью.
Начитавшись в интернете статей о нарушении вентиляции при установке пластиковых стеклопакетов, понял, что нужно что-то предпринять. А точнее найти готовые решения.
Простой макет вентиляции в моем понимании, это когда воздух с улицы поступает в квартиру и в таком же объеме уходит. Значит, грубо говоря, должен быть Вход и Выход.
Выход понятен — вытяжка в ванной и в кухне. А вот Вход? Летом понятно это открытые окна.
Зимой же при –16° С, как это было недавно, и теплых батареях открыв окна (форточку) можно застудить квартиру и детей.
Я видел в офисах нагнетатель воздуха с подогревом, но как его сделать в квартире? Подскажите, как сделать подобную зимнюю вентиляцию?
Приведенный комментарий очень четко очерчивает проблему.

1. Необходимость и важность вентиляции в квартире, в связи с установкой стеклопакетов.
2. Эффективность вентиляции зависит от воздухообмена (вход воздуха и выход).
3. Как создать вентиляцию в квартире зимой без открывания окон (форточек).

О вентиляции

Нужна ли система вентиляции в квартире? Большинство многоквартирных домов построено в советское время. Там, где мы живем, проживало предыдущее поколение, наши родители, да и их родители тоже. Никто и никогда не думал об обустройстве квартиры и установке вентиляционной системы. Многие полагают, что она есть в каждой квартире. Маленькие решетки под потолком в ванной комнате и на кухне – разве это не вентиляция?

Вентиляция с естественным побуждением

Приблизительно так рассуждает каждый второй житель многокомнатной квартиры в старом доме (да и в новом тоже). И они, несомненно, правы по-своему. Дома раньше также строили с учетом вентиляции. Строительные нормы были и раньше. Что изменилось?
Подчеркнем еще раз, вентиляция – это воздухообмен.

Согласно ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания и сооружения» система вентиляции помещений в режиме обслуживания должна обеспечивать полную замену воздуха с постоянным пребыванием людей, по крайней мере, раз в час (однократный воздухообмен). Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванной, туалета 25 м3 воздуха в час. Кратность воздухообмена (количество воздухообменов в час) в других обслуживаемых помещениях должна быть не менее 0,5. В нерабочем режиме такая кратность должна поддерживаться во всех помещениях.

Квартира – замкнутое пространство, где мы проводим большую часть своей жизни. Вдыхая воздух, на выдохе мы выделяем углекислый газ. Помимо этого, мы готовим еду, стираем и моемся. В результате этого повышается влажность воздуха, появляются неприятные запахи. В квартирах также могут обитать домашние животные. Они являются источником шерсти, насекомых и разных паразитов.

Можно ли дышать этим воздухом? Разумеется, нет. Но мы дышим! Именно поэтому необходим воздухообмен, то есть удаление из квартиры несвежего воздуха. Решеточки под потолком, которые есть в каждом доме, сделаны для того, чтобы использованный воздух уходил из помещения. Внимание! Они не обеспечивают приток свежего, чистого воздуха.

Откуда должен приходить чистый воздух? Разумеется, что с улицы. Несмотря на то, что воздух на улицах города загрязнен, он все равно будет чище, чем внутри квартиры. Чистый воздух может попадать в квартиру через открытые окна, а может проникать через структуру натуральных материалов, к примеру, дерева.

Именно такие возможности притока воздуха были учтены и узаконены в строительных нормах и правилах.
Но, времена меняются. Процесс вентилирование помещений в корне изменился. В недавнем прошлом появились новые теплоизоляционные окна и «не дышащие» материалы.

Разумеется, квартиры стали намного теплее, но превратились в термосы без свежего воздуха. Выше мы уже говорили, что в целях экономии тепла мы держим окна закрытыми. Если оставить все без изменений, то мы большую часть своей жизни будем дышать затхлым воздухом. А здоровье напрямую зависит от его качества!

Так что, без вентиляции в квартире зимой никак не обойтись. Сегодня, к счастью, существуют способы установки такой вентиляции.
Самый простой из способов непрерывного проветривания легко реализовать, используя современные окна с фурнитурой, допускающей так называемое «зимнее проветривание», при котором в притворе окна образуется небольшая щель, позволяющая комнатам «дышать». Но в морозы такой способ приводит к переохлаждению помещений.
Как ни странно, но еще один простой способ решения подачи свежего воздуха в помещения квартиры, я нашел в ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания и сооружения».

Цитирую. «Приточный воздух в объеме однократного воздухообмена должен подаваться через окна. При установке окон без форточек и с герметичным притвором следует применять модификации окон со встроенными проветривателями».
Согласно действующего документа во вновь строящихся жилых зданиях должны проектироваться и устанавливаться стеклопакеты с проветривателями.

А это значит, что в старых многоэтажных домах, при замене окон на энергосберегающие, можно воспользоваться такими окнами или встроить проветриватели уже в смонтированные окна, заказав переделку у изготовителя.


Оконный проветриватель

С помощью таких устройств воздух поступает в дом равномерно и постоянно, его подача может ступенчато регулироваться в зависимости от уровня относительной влажности комнатного воздуха (при наличии в приточном устройстве соответствующего чувствительного элемента).

Проветриватели для установки в проем между створкой и рамой оконного блока предлагают производители пластикового профиля для окон – KBE, Trocal, Salamander и другие. На рамы монтируются накладные приточные вентиляционные клапаны, например — французской фирмы Aereco.

Недостаток практически всех устройств, встраиваемых в оконные конструкции, — малая пропускная способность (максимум 5–35 м3/ч). Поэтому, если в комнате постоянно находятся более двух человек, необходимо ставить по 2–3 таких устройства на окно или вовсе отказываться от их использования в пользу других, более производительных решений.


Стеновой приточный клапан

Большие объемы приточного воздуха могут поступать в комнаты (даже в те из них, где нет окон) через стеновые приточные клапаны. Такого рода техника встраивается в сквозные отверстия диаметром около 100–150 мм, которые выполняются в наружных стенах с помощью установки алмазного бурения, как правило, на уровне верхней трети окна (примерно 1,8–2 м от пола). Ни шум, ни уличная пыль, ни насекомые сквозь такие клапаны в помещения не попадают. Стеновые приточные клапаны вы можете найти у компаний производителей Siegenia-Aubi, Systemair, Fresh, Onninen и еще прочитать.

Приточный клапан в комнате

К недостаткам клапанов нужно отнести переохлаждение стены в месте их установки, наблюдаемое в морозы, «расползание холода» в толще стены неспособна в полной мере предотвратить даже толстая теплошумоизоляция клапанов.

Надо сказать, что способ организации притока с помощью клапанов был хорошо известен и распространен у нас в стране еще в советские времена. Небольшие сквозные отверстия в наружных стенах выполнялись за батареями отопления, чуть ниже подоконных досок. Каждое отверстие закрывалось задвижкой, ручка управления которой выводилась, например, на декоративный экран, закрывающий батарею. Вращая ручку, можно было регулировать интенсивность притока, причем о переохлаждении помещений и возникновении сквозняков не было и речи. Ведь прежде чем приточный воздух попадал в дом, он смешивался с восходящим потоком теплого рециркуляционного воздуха, нагреваемого батареями.

Подведем небольшой итог предыдущего материала.
Для создания вентиляции в квартире в зимнее время нужно прибегнуть к одному из трех простых способов.
1. Использовать существующую (заменить) фурнитуру металлопластикового окна, установив положение «зимнее проветривание».
2. Установить окна (вмонтировать в существующие) с проветривателями.
3. Вмонтировать в стену приточные клапаны.

О тепле в квартире зимой с вентиляцией

Когда мы говорили о недостатках простых систем подачи свежего воздуха снаружи в квартиру, умышленно не оговорили еще один недостаток – потери тепла. Да действительно, при работающей вентиляции с нормальным воздухообменом теряется до 30% тепла. Приходится прикрывать либо вентиляционные решетки, либо приточные клапана, а это не есть хорошо.

Заметим, все, что было сказано выше, касалось вентиляции с естественным побуждением. Для сохранения тепла мы должны применить вентиляцию с механическим побуждением, так называемую приточно-вытяжную вентиляцию. Такие устройства есть, они позволяют сэкономить до 85% тепла, выбрасываемого вентиляцией. Их две, — децентрализованная (без воздуховодов) и централизованная (с воздуховодами).

Децентрализованные системы – полностью готовые вентиляционные установки, обеспечивающие подачу свежего воздуха в помещение, его фильтрацию и удаление загрязненного воздуха на улицу. Они обладают способностью обеспечивать возврат тепла и баланс влажности в помещениях благодаря применению специального теплового аккумулятора (регенератора энергии).

В принципе регенерации энергии заложено использование тепла и влажности удаляемого загрязненного воздуха из помещения для нагрева и увлажнения приточного свежего воздуха. Учитывая, что помещение постоянно теряет тепло естественным путем, применение технологии утилизации тепла наиболее актуально в целях экономии средств на энергоносители.

Одним из недостатков таких систем является малая производительность, до 100 куб м воздуха в час. Другими словами, такая установка может обеспечить воздухообмен с утилизацией тепла в одной жилой комнате 15 – 25 кв. м.

Приличные системы децентрализованной приточно-вытяжной вентиляции производятся Германией. В качестве примера, приведу параметры компактного устройства габаритами (409 мм x 388мм x 196 мм). Производительность до 100 куб. метров воздуха в час (одно устройство рассчитано на жилую комнату до 50 кв. м., соответственно 2-на 100 кв. м. и т.д.)

Этим устройством, одновременно производится рекуперация (утилизация-возврат до 76% теплого воздуха из квартиры после очистки фильтром как использованного комнатного, так и подаваемого с улицы свежего воздуха). Максимально потребляет 34-38 Вт электроэнергии (меньше чем лампочка).

Коротко о централизованной механической вентиляции

Базовым элементом таких систем является приточная установка. Поступающий в нее уличный воздух очищается, при необходимости подогревается до температуры около +17° С, после чего нагнетается вентилятором в помещения по системе приточных воздуховодов. Вытяжка воздуха, а, следовательно, и удаление водяного пара и прочих содержащихся в воздухе загрязнений осуществляется из санузлов, кухни и других помещений по системе вытяжных воздуховодов, в устье которых установлен канальный вытяжной вентилятор. Согласованной работой приточной установки и вытяжного канального вентилятора управляет общая система автоматики.

Надеюсь понятно, что такие системы имеют воздуховоды на входе и выходе, которые связаны с приточной установкой. И это оборудование необходимо размещать (встраивать), либо под потолком, либо на чердаке, либо в отдельном помещении.

Для сохранения тепла в квартире интерес представляет система приточно-вытяжной вентиляции на базе энергоэффективной приточно-вытяжной установки с рекуператором или роторным теплоутилизатором. Данное техническое решение позволяет сэкономить до 85% энергии, расходуемой на подогрев притока за счет использования тепла вытяжного воздуха.

Такие приточные установки в Украину поставляются компаниями Systemair, Ostberg, Rover, и др. Комплектующее оборудование (воздуховоды, вентрешетки, шумоглушители, препятствующие распространению шумов от вентилятора приточной установки в жилые помещения и в окружающую среду) есть в широком ассортименте у Diaflex и ряда других фирм.

Да, первоначальные затраты на покупку такой высокотехнологичной системы, особенно изготовленной в странах Европы и оборудованной высокоэффективной автоматикой, существенно выше, чем стоимость аналогичной по производительности приточной установки отечественного производства. Пользователю придется потратить значительную сумму денег на прокладку воздуховодов, поскольку при использовании приточно-вытяжной установки в общем случае в доме должна быть смонтирована и приточная, и вытяжная сети.

Для более детального ознакомления с такой техникой вы можете ознакомиться на сайте моих коллег http://planetaklimata.com.ua/.

Теперь мы имеем четкое представление о необходимости вентиляции в квартире в зимнее время. Остается принять приемлемый вариант и действовать. Только понятные и осознанные действия, дают положительные результаты. Ваше желание сохранить своим родным и близким здоровье и прекрасное настроение – самый большой стимул.

Уважаемый читатель, после ознакомления с представленным материалом, мне бы очень хотелось знать ваше мнение. Ваш опыт в этом направлении для меня очень важен. Изложенный материал далеко не совершенен, и услугу, которую вы мне окажете, написав в комментариях, вопросы и пожелания, помогут мне совершенствоваться дальше.
Спасибо за ваше внимание.😌 Если понравилось, пожалуйста поделитесь с друзьями в комментариях, черкните пару строк своего мнения.✍