Внутренний воздух в квартире

Чуть более месяца назад я поделился с читателем своим опытом новосела невдалеке от Киева. Более подробно здесь. Да, мне пришлось приобрести квартиру во вновь построенном многоквартирном доме и провести ремонтные работы.

К сожалению, не обошлось без ошибок. Из-за тепловых потерь через остекленный балкон-эркер (стеклопакеты Rehau бюджетный вариант, были уже смонтированы), даже при наличии индивидуального котла, не удается создать нормальные условия: температуру и воздух в моей квартире, в особенности, если за окном минус 15-18 градусов.

К тому же, отсутствие проветривания (мы редко открываем форточку), по указанной причине, воздух в помещении не свежий, особенно после приготовления пищи, и вызывает повышенную усталость.

Естественно, опираясь на опыт ошибок, планирую с окончанием зимы сделать реконструкцию остекления в эркере, усовершенствование системы отопления и вентиляции. Надеюсь, мои коллеги в этом мне помогут, а советы и предложения, как устранить допущенные ошибки уже поступают.

А пока хочу продолжить свой рассказ о воздухе, который мы создаем в своем жилище. Материал, который мне передали коллеги, интересен, доходчив и подтвержден простыми цифрами, что может быть полезным всем читателям и мне лично.

О воздухе в доме

«Почти 90% времени мы проводим в помещении. Зимой больше, летом меньше.

Мы строим дом, чтобы защититься от холода или жары, прячемся в нем от дождя и снега, но решив одну проблему – создаем другую. Мы лишаем себя чистого воздуха, который является залогом крепкого здоровья.

Воздух – привычная среда нашего обитания, без которой наша жизнь невозможна. За день каждый человек пропускает через свои легкие до 25 кг или 30 куб. м воздуха в спокойном состоянии и в 6-8 раз больше, во время активной физической деятельности. Это значительно больше, чем масса потребляемой пищи и воды. Громадная поверхность легких (около 100 кв. м) поглощает из воздуха вредные вещества.

Каким воздухом мы дышим в доме?

Если посмотреть глазами врача — в воздухе находятся микроскопический пылевой клещ и его экскременты. Они являются источниками сильных аллергических реакций. В 12 г пыли живет около 42 тысяч пылевых клещей. В доме обитает около 15 разновидностей этих «монстров». Основным источником пищи домашних клещей являются частички мертвой человеческой кожи. Наши спальни — идеальное место для обеда и размножения пылевого клеща.

Пыль, которую мы видим в лучах света, самая незначительная часть загрязнения воздуха в квартире. Это пылинки размером более 10 мкм: цветочная пыльца, бельевая и книжная пыль. Такие крупные частицы довольно быстро оседают на поверхности и могут быть собраны при влажной уборке.

Хуже обстоит дело с мелкими частицами, которые и составляют львиную долю (до 99%) пыли в помещении. Споры плесени (2-8 мкм), «кошачьи» аллергены (1-10 мкм), бактерии (0,5 — 5 мкм), вирусы (0,5 мкм), табачный дым (0,01 — 0,1 мкм). Все они способны находиться в воздухе часами, а, главное, любое дуновение воздуха снова поднимает всю эту пыль с поверхности.

Почему же домашняя пыль не мертва, а живет в виде плесени, грибков и бактерий? Потому что жилые дома наполнены для них источниками энергии, тепла, пищи, и нет природной циркуляции свежего воздуха, который убивает вирусы и бактерии.

Кухня в наших домах — это химическая «фабрика», производящая в больших количествах угарный газ, фенол, формальдегид, окислы серы, окислы азота, органические окиси и перекиси, сложные эфиры и т.д.

Нетрудно представить, каков будет состав воздуха в закрытой спальне, объемом 25-30 кубометров, в которой спят 2 человека: фактически за ночь весь воздух будет «прокачен» через легкие спящих, да и не один раз. И если кто-то болен и выдыхает вирус, вероятность заражения другого очень высока.

Если в помещении воздух не очищается, то в одном литре воздуха содержится до 300 тысяч пылинок размером 0,5 микрона. Из них лишь 75-80 тысяч возвращаются в окружающую среду с выдохом. А более 200 тысяч остаются в организме человека, а точнее, в его бронхах и бронхиолах.

Возникает вопрос, разве этим мы хотим дышать?

По заключениям экспертов Всемирной организации здравоохранения загрязнение воздуха в жилых помещениях является опасным фактором риска для здоровья человека. Воздух внутри помещения в 4-6 раз грязнее наружного и 8-10 раз токсичнее. Результаты очень печальны. Статистика удручающа: бурный рост числа легочных заболеваний, аллергии, снижение иммунитета, стремительный рост смертей от рака легкого, хронического бронхита, астмы.

Сколько свежего воздуха нам нужно?

Национальные нормы разных стран предписывают определять расход воздуха в системе вентиляции в зависимости от площади или объема помещения. Например, в Нидерландах требуется расход воздуха 4,8 л/(кв.м•с) или 17,28 куб.м/(кв.м•ч) для ресторанов и офисов, независимо от того, курят в этих помещениях или нет.

Британская ассоциация пива и пабов требует 8 л/с на человека при норме в 1 кв.м площади на стоящего посетителя и 2 кв.м на каждое посадочное место. Это соответствует 4 л/(кв.м•с) для зоны посадочных мест и 8 л/(кв.м•с) для зоны стоящих посетителей.

Нормы Швейцарии — 18 л/(кв.м•с), а в Италии 18 л/с на каждого курящего. Различие между нормами велики: швейцарские нормы превышают голландские в 3,75 раза!

Итальянская норма (68,4 куб.м/ч) на каждого курящего обеспечивает удовлетворительное (среднее) качество воздуха.

Нормы стран СНГ – 3 куб.м/(кв.м•ч) для жилых помещений и (12…17) куб.м/(кв.м•ч) для производственных помещений.

Налицо ситуация, когда разумный подход заменяется тезисом: «кашу маслом не испортишь».

Например, в помещение подается наружный воздух с расходом 10 литров в секунду на одного человека, но скорость его дыхания только 0,1 л/с или 1 % поступающего воздуха. 99 % свежего воздуха, не используется.

Таким образом, наблюдается очевидная бесполезная растрата воздуха и энергии.

Но и этот 1% вдыхаемого вентиляционного воздуха не является чистым – он загрязняется биологическими выделениями, выделениями от строительных материалов, компьютеров и других источников загрязнения в помещении.

Кроме этого, когда на улице зима и температура наружного воздуха низкая, то подаваемый в помещение воздух надо нагреть, если лето – охладить. На это необходима энергия. А стоит ли выбрасывать «на ветер» 99% этой энергии?

Сколько энергии тратим на вентиляцию?

Например, при вентиляции 3 куб.м/(кв.м•ч) — когда каждый час меняется весь объем воздуха в помещении, придется потратить на нагрев воздуха около 120 кВт часов в год на один квадратный метр площади помещения. Если увеличить уровень вентиляции до 15 куб.м/(кв.м•ч), то на нагрев воздуха уйдет 600 кВт.ч/(кв.м.∙год). Ни одно государство не может позволить себе такую роскошь.

Есть эффективное средство сократить расход энергии на вентиляцию, — это рекуперация. Что такое «рекуператор»? — от латинского «возвращающий, получающий обратно», т.е. устройство которое возвращает тепло от вытяжного воздуха в помещение. Сам рекуператор, представляет собой, теплообменник с двойными стенками, через которые проходят тёплый вытяжной воздух и холодный приточный.

Встречные потоки проходят навстречу друг другу, через тонкую металлическую стенку не перемешиваясь. Благодаря разности температур вытяжного и приточного воздуха, более тёплый вытяжной воздух, отдаёт своё тепло холодному приточному. Таким образом, происходит нагревание на рекуператоре приточного воздуха, и чем выше температура вытяжного воздуха тем, до более высокой температуры можно нагреть приточный воздух.

После рекуператора приточный воздух поступает в систему очистки, где с помощью различных фильтров он очищается от микроорганизмов и ненужных запахов. Система обеспечивает необходимую влажность воздуха.

Такой подход к вентиляции позволяет исключить применение кондиционеров, которые являются «рассадниками» болезнетворных микробов.

Постоянная очистка внутреннего воздуха в квартире значительно снижает негативное влияние микрочастиц пыли на наше здоровье.

Но вентиляция не может решить проблемы, связанные с токсичностью внутреннего воздуха. Только постоянная очистка воздуха внутри помещения уменьшает его токсичность. При этом, токсичные загрязнения не убираются из дома, а уничтожаются. Разрушение происходит на фотокаталитическом фильтре, который «убивает» органические микроорганизмы (вирусы, пылевой клещ, микробы) и окисляет сложные химические соединения до более простых соединений – СО2 и Н2О».

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии всегда приветствуются.