Воздушная среда, в которой мы живем

Ремонт моей квартиры вошел в финальную стадию. Понять эту фразу могут многие, кто искренне желал вселиться в свою новую квартиру. Чтобы не нарушать график ремонта мне приходилось забирать материалы и комплектующие из различных точек Киева и перевозить в Ирпень. Спасибо коллеги помогают транспортом. Переезжая с левого берега Днепра на правый, по мосту Метро, обратил внимание на бесконечный поток автомобилей и в очередной раз подумал о воздушной среде, в которой мы живем.

Для того, чтобы убедиться в пагубности выхлопных газов авто с двигателями внутреннего сгорания, мне пришлось однажды выйти на станции метро «Днепр». Облокотившись о перила моста, я с интересом смотрел на широченный водяной простор реки и любовался пейзажем. Прямо подо мной слышался шум машин проезжающих по мосту и по набережной. Запах, который назойливо вползал в нос, никак не сочетался с великолепным видом на Днепр.

Одним словом, с увеличивающимся парком движущихся автомобилей (а в столице их более 500 тыс.), воздух становится неприемлемым для дыхания. В свое время я уже обращался к этой проблеме, но с той поры прошло достаточно много времени, а время скоротечно. Поскольку с увеличением желающих иметь свое транспортное средство ничего не поделаешь, а альтернативой, которой является электромобиль пока все очень плохо, я решил обратиться к источникам, рассматривающих решение таких проблем.

Помогли мне мои коллеги, прислав интересную книгу о новой молодой науке, занимающейся здоровьем человека, достигаемом с помощью воздушной среды. Учебно-методическое пособие «Введение в аэровалеологию: воздушная среда и здоровье человека» под редакцией профессора Г.З. Файнбурга (Перьмь) мне приглянулась, а некоторые разделы понравились. Внимательно прочитав ее, я решил поделиться с вами своими впечатлениями.

Об атмосферном воздухе

Общеизвестно, что в сутки человек потребляет около 1 кг пищи и 2 литра жидкости, а воздуха – 500 литров в час (т.е. 12 000 литров/сутки в состоянии покоя, при физической активности – до 96 000 литров/сутки).

Человек может сравнительно долго голодать, гораздо меньше обходиться без воды, но не может не дышать всего несколько десятков секунд. Вместе с тем воздух человеком практически не ощущается, ибо наш организм полностью адаптирован для жизни в воздушной среде и она для нашего глаза практически прозрачна.

Воздух для человека – это нечто незримое и до известного предела неощутимое. Дыхание хорошо ощущается, когда оно затруднено – бегом, холодом, дымом, нахождением в горах или под водой. Помимо затруднения дыхания человек ощущает воздух при движении последнего со скоростью (относительно) кожи человека свыше 0,1 м/с, а потому не воздух, а ветер занимал всегда мысли человека.

Практически любой человек, кого бы вы ни спросили, на вопрос: «Из чего состоит воздух?», не задумываясь, ответит: «Из кислорода, азота и еще чего-то».

Парадоксально, но факт: природа устроена так, что макрокомпоненты воздуха определяют его физико-химические свойства в целом, а микрокомпоненты – качество воздушной среды для существования человека.

Оказывается, что присутствие/отсутствие ничтожных количеств микрокомпонентов воздушной смеси обязательно необходимо для того, чтобы вся газовая смесь была качественно хорошей/плохой. Без воды нет супа, но без соли или перца (их по количеству ничтожно мало по сравнению с объемом воды) нет главного – вкуса!

Вот почему качество воздуха определяется не наличием азота и кислорода (без них просто нет воздуха!), а наличием других микрокомпонентов.

«Земной атмосферой» называют слой воздушной среды, окружающий Землю. Жизнь была бы невозможна без атмосферы. Ниже атмосферы – находится только поверхность моря.

Жизнь зародилась в море, и ее представители вышли на сушу через берег. Мы и сейчас любим берег моря – он дает нам здоровье, он дает нам жизнь. Вот почему «нормальными» условиями мы называем давление воздуха на уровне моря при температуре 20 градусов Цельсия. Даже единицу силы мы выбрали сообразно этим условиям.

Необходимо отметить, что сила давления воздуха на каждый квадратный сантиметр на уровне моря составляет около 1 кг. Суммарная масса земной атмосферы составляет 5,3х1018 кг. Примерно 90% массы воздуха находится в слое высотой менее 15 км, 99% – менее 30 км и 99,99% – менее 48 км от поверхности Земли.

Природный воздух представляет собой сложную динамическую систему, образованную различными газами (и парами), твердыми и жидкими частицами – аэрозолями (пыль, дым, туман, вирусы, бактерии, споры, пыльца). Из-за постоянного динамического взаимодействия между атмосферой и земной поверхностью (литосферой), гидросферой, биосферой и т.д., состав природного воздуха непостоянен во времени и в пространстве, и в нем постоянно идут процессы смешения, переноса, осаждения, испарения, конденсации, агрегирования и т.п.

«Чистый воздух», т.е. смесь основных газов, лишенная аэрозольных и газообразных «загрязнений», является научной абстракцией, мощной идеализацией состояния, не встречающегося в природе, но необходимой для понимания всех других реальных состояний природной и техногенно измененной воздушной среды, где мы живем.

Вкус и запах воздуха

Запахи окружают нас всюду, многими нитями органически вплетаются в ткань нашего бытия, исходят из нашего окружения, обстановки, одежды.

Обонятельные ощущения наравне с вкусовыми, слуховыми и зрительными играли и играют огромную роль в жизни человека. Они были главными в первобытные времена, когда служили одним из основных средств поиска и выбора пищи и помогали в борьбе с врагом, но их роль значительно изменилась по мере эволюции человека. Запахи стоят на страже здоровья, делают нашу пищу приятной и предостерегают от приема испорченной.

Запахи передаются нам исключительно по воздуху!

Обонятельным органом является только верхняя часть носовой полости, в которой разветвляются окончания обонятельных нервов. Вещества, вызывающие ощущение запаха, могут проникнуть в носовую полость отчасти с вдыхаемым воздухом.

В носовую полость попадает с воздухом и запах пищи или напитков при глотании, поэтому ко всякому вкусовому обычно примешивается и обонятельное ощущение, и нередко то, что мы считаем вкусом пищи и напитков, в действительности, есть лишь их запах.

А потому хороший воздух «вкусно пахнет»!

Hoc – очень тонкий инструмент. Выстилающая его слизистая оболочка – одна из наиболее чувствительных воспринимающих зон организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.

Тонкость восприятия запахов зависит от величины поверхности обонятельной полости. У людей обонятельная способность примерно одинаковая, но слабее, чем у животных, обоняние которых тесно связано с питанием и размножением. Поэтому, например, собака чувствует запахи в 10 тыс. раз сильнее и острее, чем человек.

Чувство обоняния можно развить в себе, и люди, занимающиеся этим, приобретают настолько тонкую чувствительность, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других. Тренированные люди различают до 10 тысяч оттенков.

До недавнего времени принято было думать, что у человека обоняние не играет существенной роли. Действительно, 90% информации современный человек получает через зрение, около 5% с помощью слуха, а на обоняние приходится лишь 2%. Но его значение все же велико в силу влияния, которое оно оказывает на нервную систему и на создание эмоционального фона, окрашивающего самочувствие в приятные или неприятные тона.

Ни одно из ощущений человека, пожалуй, не связано так тесно с эмоциональным миром, как обонятельное: запахи влияют на настроение, могут вызывать состояние возбуждения, оживления, бодрости, покоя и т.д., способны вызвать ассоциации, воспоминания – пейзаж, виденный когда-то, печальное или счастливое событие прошлого и т.д. Запахи запечатлеваются и надолго остаются в памяти человека.

Запахи… Запахи… Они насыщают воздух цветущего сада, влажного осеннего леса, раскаленного солнцем города особым ароматом. Многие цветы дарят нам волшебные запахи, и даже маленький букет, может наполнить своим благоуханием целую комнату. Запахом цветы привлекают пчел и других насекомых, способствующих их оплодотворению. Грубо говоря, в процессе эволюции выжили только те растения, чьи цветы пахли!

Роль обоняния особенно велика в сексуальной жизни людей, поскольку кожа, секреты разных органов, даже дыхание имеет тот или иной запах. Только улавливаются они не всеми одинаково и не воспринимаются осознанно, а влияют на подсознание.

Без запахов воздушная среда где мы живем была бы гораздо беднее, бесцветнее, скучнее. Но несет нам запах только воздух!

Продолжение в следующих выпусках.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Ваши комментарии всегда приветствуются.