«Зеленая» энергетика Facebook

Анализируя материалы последнего форума по «зеленой» энергетике прихожу к выводу, что реализация проектов солнечных и ветряных электростанций в Украине идет ускоренными темпами. Это радует, потому, что снижается зависимость экономики от поставки импортного газа и угля, и, что в конечном итоге улучшает состояние окружающей среды.

Еще один важный аспект в генерации чистой энергии хотелось бы отметить. В ветроэнергетике развивается бизнес по созданию ветроустановок. Ярким примером тому является компания «Фурлендер Виндтехнолоджи» входящая в группу компании «Ветряные парки Украины». Это предприятие полного цикла бизнеса по созданию ветроустановок, начиная от подбора производителей поставщиков компонента, заканчивая обустройством и сервисом ветроустановок.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать современные ветроэнергетические установки мультмегаватного класса в количестве не менее 100 турбин в год. Сегодня компания работает над выпуском новой сверхмощной ветротурбины, мощностью 4,5 МВт., причем ее компоненты составляют 90% украинского производства.

Казалось бы, есть компании, есть производство и остается правительству принять соответствующую программу ускоренного строительства ВЭС в местах, с высоким ветровым потенциалом. К слову сказать,  что такая программа есть, и ориентиры 11% выработанной энергии из ВИЭ в общем энергобалансе выбраны. Но сегодня при фактическом положении, мы отстаем от реализации установленных планов. По данным Госэнергоэффективности Украины, доля возобновляемых источников энергии на конец 2017 года составляет 5,8%.

«Зеленая» энергия в Европе

Компания Facebook заключила с немецким девелопером Luxcara соглашение о покупке ветровой энергии (PPA) сроком на 15 лет.

Владелец крупнейшей социальной сети будет приобретать энергию у трёх ветряных электростанций суммарной мощностью 294 мегаватт, строящихся Luxcara на юго-западе Норвегии (так называемый Bjerkreim кластер). Данные объекты будут состоять из семидесяти гигантских ветровых турбин производства Siemens Gamesa по 4,2 МВт каждая, и должны быть завершены к концу следующего года (в Европе их называют гигантские, а мы изготавливаем сверхмощные 4,5 МВт. авт.).

Данная новость примечательна ещё и тем, что почти 100% норвежской электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Тем не менее, эта нефтегазовая страна развивает и ветроэнергетику, используя свой богатый ветровой потенциал.

Соглашение с Facebook позволит обеспечит «долгосрочную финансовую определенность» для данного проекта, который будет вырабатывать более 1 ТВт. ч электроэнергии в год, отмечает Luxcara.

В рамках проекта шведский энергетический концерн Vattenfall заключил соглашение о поставке и обслуживании с Facebook, включающее «услуги по интеграции и балансировке ветровой энергии» для этих трех проектов.

Vattenfall обязуется поставлять для дата-центров Facebook в Odense (Дания) и Luleå (Швеция) 100% возобновляемую электроэнергию.

Снабжение дата-центров энергией, производимой на основе ВИЭ, становится стандартной практикой деятельности крупных компаний. Например, новый дата-центр Facebook в штате Небраска (США) будет на 100% обеспечиваться энергией ветра, а Google уже полностью снабжается стопроцентно возобновляемой.

В конце прошлого года популярные издания рассказывали, что корпорация Google осуществила крупнейшую закупку ветровой энергии и благодаря этому объёмы покупаемой компанией ВИЭ-электроэнергии превысили её годовое глобальное энергопотребление.

Уже в начале текущего года компания Google завершила подготовку своей энергетической отчётности и смогла заявить уже официально, что поставленная цель достигнута. Объемы закупаемой компанией электроэнергии, производимой на основе ВИЭ, главным образом солнца и ветра, превосходят потребление всех её офисов и центров обработки данных по всему миру.

Понятно, что такие компании не строят электростанции на ВИЭ, используя солнечные панели или ветряки. Речь идёт о том, что каждому киловатт-часу, потребленному Google, соответствует киловатт-час, произведённый солнечной или ветряной электростанцией, в которую компания инвестировала свои средства. Источник

Приведенные данные свидетельствуют, что корпоративные инициативы являются важным фактором мировой энергетической трансформации. Многие объекты возобновляемой энергетики появляются на свет именно благодаря желанию крупного бизнеса снизить свой углеродный след. Остается надеяться, что и Украина, имея все основания, сможет ввести «зеленую» энергетику в приоритетное направление.

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения