Становление и развитие ВИЭ в Украине

Постоянно слежу за динамикой становления и развития ВИЭ. И пользуюсь информацией официальных представителей власти, прежде всего НКРЕКП, посещаю форумы и выставки по данному направлению.

С одной стороны, общая мощность производителей из возобновляемых источников энергии, которые работают по «зеленому тарифу» (СЭС, ВЭС, миниГЭС, биомасса), на конец сентября 2018 составляет 1803,6 МВт, что на 36,7% больше показателя на конец сентября прошлого года.

С другой стороны, — доля возобновляемой энергии в общем объеме производства электроэнергии в Украине составляет 1,8%. И это сентябрь 2018 года, что явно не соответствует национальному плану, утвержденного КМУ в октябре 2014 г, который предусматривает увеличение доли возобновляемых источников в общем балансе производства электроэнергии до 11%.

Однако нельзя не заметить фактический рост установленных мощностей по генерации зеленой энергии. Это видно уже невооруженным взглядом посещая как промышленные объекты ветра и солнечной энергетики, так и небольшие электростанции домохозяйств, преобразующие энергию ветра и солнца.

Еще одно подтверждение сказанного мне удалось услышать, побывав на 10-м Международном Форуме и выставки устойчивой энергетики Центральной и Восточной Европы SEF 2018 KYIV, великолепно организованном компанией IB Centre Europe.

Мощности возобновляемых источников электроэнергии возрастут в Украине до 2030 г. в 9 -10 раз и превысят 12 ГВт. Такой прогноз изменений энергетического ландшафта Украины сделал директор компании организатора, Виталий Давий.

Активная фаза развития рынка устойчивой энергетики в Украине началась с утверждения механизма «зеленого» тарифа в сентябре 2008 года. К этому времени в Украине действовали около 60 малых гидроэлектростанций мощностью 120 МВт и несколько пилотных проектов в солнечной и ветровой энергетике мощностью менее 4 МВт. За следующие 10 лет в Украине появилось более 6500 новых объектов возобновляемой энергетики, в том числе 6030 домашних солнечных станций.

Полагаясь на анализ событий и отчеты компаний, Виталий делает заключение: «Каждый день мы встречаем все больше новых игроков, идей, проектов и новых вызовов. Льготный «зеленый тариф» дает возможность создавать, строить и инвестировать. Сегодня крупнейшие международные энергетические компании проводят фундаментальные исследования и разрабатывают проекты, цель которых — объединить потребителей в одну децентрализованную систему».

Высказывания народного депутата Виктора Галасюк (председатель парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству) подтверждают целевую направленность на стратегию развития. Он выделил 5 ключевых приоритетов, которые помогут достичь Украине полной энергетической независимости. Среди них — развитие «зеленой энергетики», масштабная энергомодернизации, развитие собственной добычи, развитие собственной нефтепереработки.

Однако прагматизм в высказываниях участников форума по увеличению мощностей солнечной электрогенерации, подчеркивает, что наши резервы далеко не вычерпаны. Конкретику в этом направлении довел представитель компании «RECOM» Нарек Тунян.
«В течение 2017 в Украине было установлено 211 МВт солнечных электростанций, но по сравнению с другими странами — это очень незначительная цифра. Такая статистика показывает, что страна имеет много потенциала для активного роста. Поэтому надо ставить цель 100% ВИЭ и достигать ее, учитывая, что технологии в солнечной энергетике с каждым годом дешевеют и становятся более доступными», — сообщил он.

И многие компании производители поддерживают такую цель. Среди них: компании «KNESS», «Atmosfera», «Метрополия» и др.

Рост инвестиций в проекты устойчивой энергетики подтвердил исполнительный директор по Ближнему Востоку, Северной Африке и СНГ компании Suntech Power Димитрис Титопулос. По его прогнозу к 2040 году в развитие возобновляемых источников энергии будет инвестировано 12 трлн долларов, из них 3, 9 трлн — солнечная энергетика, 2, 9 трлн — ветровая энергетика, 5, 16 трлн — другие ВИЭ.

По мнению компании «Энергетическая Альтернатива», сетевая солнечная электростанция — это простейший инструмент для успешного бизнеса, а инвестиция в ее строительство является самым безопасным решением в соотношении с экономическими рисками.

Компания «Karbon CNS» считает потенциал солнечной энергетики Украины таким, что промышленные солнечные электростанции большой мощности (10 МВт и более) успешно обеспечат электроэнергией малые и средние предприятия.

Последние разработки в сегменте монокристаллических солнечных модулей категории PERC представил Хуан Карлос Гонзалез, технический менеджер по продажам «Longi Solar».

«PERC-модули (Passivated Emitter Rear Contact (пассивированный эмиттер задний контакт, означает диэлектрический слой на задней части PERC солнечного элемента) значительно повышают энергоэффективность. Тестирования показали, что эта технология дает более высокую доступность благодаря росту числа рабочих часов инвертора при низкой интенсивности излучения и увеличении производства при высоких температурах», — сообщил эксперт.

Продолжая тему особенностей PERC-модулей, коммерческий директор компании «Helios Strategia» Дмитрий Меркулов рассказал об использовании технологии Bifacial (Бифациальная фотоэлектрическая технология не нова; он до сих пор не использовался эффективно. Бифациальные клетки способны производить энергию с обеих сторон солнечной панели. В сочетании с высокоотражающей кровельной

Важное значение среди солнечных модулей набирает категория mono PERC. Как утверждают специалисты компании «JA Solar» эта технология является лучшим решением для снижения LCOE (компоненты нормированной стоимости электроэнергии). В модулях mono PERC поверхность задней стороны солнечных батарей действует, как зеркало. Они генерируют больше энергии на м² и имеют лучшую производительность, даже при высоких температурах.

Half-cell (полуячейка) — это особый метод изготовления солнечных панелей, о котором рассказал Рэй Ванг из компании Jiangsu Seraphim Solar System Co., Ltd: «Благодаря разделению фотоэлемента на две части увеличивается промежуток между клетками — это позволяет панели поглотить больше солнечного света».

Увиденное и услышанное на SEF 2018 KYIV подтверждает, что новейшие технологии и инновации в устойчивую энергетику активно развиваются и уже применяются в проектах.

Даже небольшая солнечная электростанция содержит в своем комплекте инвертор, преобразователь постоянного в переменное напряжение, для подключения к существующей электросети.

Инновационное решение среди инверторов на примере продуктов Fusion Solar представила компания «Huawei (Photomate)».

«Стринг-Инверторы SUN2000 используют интеллектуальное программное обеспечение, которое позволяет вести наблюдение за работой солнечной электростанции с телефона или планшета, поэтому в любое время можно осуществлять контроль за производительностью», — отметил директор Photomate Антон Абрамов.

Еще одним подтверждением становления и развития ВИЭ являются банковские инвестиции. Согласно отчета, ЕБРР в Украине суммарно инвестировал в 11 проектов солнечной, ветровой и биоэнергетики, мощностью 190 МВт и общей стоимостью 123 500 000 евро.

Количество посетителей и участников 10-го Международного Форума лишний раз подтверждает интерес к становлению и развитию устойчивой энергетики и его составляющей, возобновляемой энергетики. Участниками события стали более 500 делегатов, 50 спикеров из 30 стран мира, более 85 компаний, которые представили новейшее оборудование, инновационные технологии и решения, а также более 3000 посетителей выставки.

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения