Концепция «зеленого» энергетического перехода

В середине января этого года принял участие в совещании, организованном Министерством энергетики и защиты окружающей среды (Минэкоэнерго), по созданию условий «зеленого» энергетического перехода Украины в ближайшей перспективе и одного из перспективных направлений водородной энергетики.

Форум совещания, высказывания и предложения представителей научных подразделений, бизнес-структур, ассоциаций ВИЭ, вселяли надежду, что в ближайшее время появятся реальные шаги, прежде всего на законодательном уровне, чтобы начать кропотливую работу в декарбонизации отечественной экономики.

И вот, Минэкоэнерго сделало очередной шаг в этом направлении, опубликовало Концепцию «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году. Поскольку это публичный документ, размещенный на страничке указанного министерства в Фейсбук и   открытый для обсуждения, предлагаю ознакомиться с этим материалом на своей площадке.

     Основные направления декарбонизация экономики

1. Энергоэффективность и энергосбережение

Энергоэффективность и энергосбережение являются приоритетными направлениями энергетической политики большинства стран мира. Повышение энергоэффективности позволяет уменьшить потребление энергетических ресурсов, обеспечивая при этом рост экономики и удовлетворения потребностей граждан, а также приводит к повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Энергоэффективность и экономное использование ресурсов являются одним из главных направлений «зеленого» энергетического перехода Украины и будет оставаться постоянным приоритетом Правительства.

«Для реализации этого приоритета необходимо внедрять меры, направленные на повышение эффективности использования энергетических ресурсов и энергосбережения с улучшением качества предоставления энергетических услуг и поставки энергетических ресурсов. Основное внимание необходимо направить на жилой сектор, который имеет наибольший потенциал по повышению энергоэффективности», — сообщают в Министерстве.

2. Возобновляемые источники энергии

ВИЭ в сочетании с повышением энергоэффективности образуют мощный инструмент в декарбонизации национальных и глобальной экономик.

Украина обладает значительным природным потенциалом для осуществления «зеленого» перехода во всех секторах экономики. Учитывая возможности и доступность современных технологий возобновляемой энергетики, а также стремительное их развитие, Украина может достичь 70% доли ВИЭ в производстве электроэнергии к 2050 году. Причем значительную часть (до 15%) должен составлять производство электроэнергии за счет кровельных солнечных электростанций в домохозяйствах и бизнесе.

Предполагается значительное увеличение роли децентрализованного электроснабжения, что потребует использования современных технологий, связанных с управлением спросом, распределенным накоплением и распределенной генерацией.

Напомним, что в 2020 году начал действовать механизм зеленых аукционов, что позволит значительно уменьшить стоимость чистой энергетики.

3. Обращение с отходами

В Концепции прописано, что необходимо создать условия для повышения стандартов жизни населения путем внедрения системного подхода к обращению с отходами на государственном и региональном уровнях.

Для этого необходимо:

— предотвращение образованию, подготовка к повторному использованию, удаление, переработка или внедрение других видов утилизации отходов;

— переход к экономике замкнутого цикла, который предусматривает, использование продуктов, материалов и ресурсов как можно дольше. Тогда количество отходов уменьшается.

— внедрение подхода самодостаточности, который предусматривает создание интегрированной адекватной сети объектов по утилизации и удалению отходов, что позволит государству или региону обеспечить самостоятельную утилизацию и удаление собственных отходов.

4. Инновационное сельское хозяйство

Сельское хозяйство занимает незначительную долю в структуре конечного энергопотребления, тем не менее этот сектор содержит достаточный потенциал для повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии, и помощь в этом другим секторам экономики. Согласно Концепции, для реализации этого потенциала необходимо:

— повысить энергетическую и ресурсную эффективность производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;

— сократить до нуля потребление энергоресурсов, в которых содержится СО2, и максимизировать использование ВИЭ, чтобы этот сектор экономики перешел на полное самообеспечение энергетическими ресурсами;

— увеличить устойчивое производство биомассы, биотоплива и других ВИЭ для поддержки реализации «зеленого» перехода в других секторах экономики.

5. Диджитализация (цифровизация) экономических процессов

Диджитализация (цифровизация) экономических процессов позволит:

— ускорить скорость экономических и административных процессов

— позволит предоставлять услуги дистанционно

— облегчит управление

— будет оптимизировать перемещение людей и использование транспорта.

Ну что же, концепция «зеленого» энергетического перехода, предложенная Минэкоэнерго — это план, по которому нужно разработать дорожную карту конкретных мер в реализации каждого из 5-ти направлений, с подготовкой нормативных документов, а также с финансовым и инвестиционным обеспечением.
Будем следить за развитием дальнейших событий и информировать вас уважаемый читатель.

Спасибо за ваше внимание. smileyЕсли понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения