Влияние пандемии COVID-19 на энергетический кризис

Не далее, как позавчера (10 апреля), в программе Савика Шустера (свобода слова) можно было увидеть и услышать премьер-министра Украины Дениса Шмыгаль, по вопросам экономических мер после выхода из карантина, в связи с пандемией covid-19. Главный акцент, на котором сосредоточил внимание ведущий – энергетический кризис.

Да это и понятно. После чехордаобразных мер, предпринятых правительством, значительно снизилось энергопотребление. Атомная, тепловая энергетика из-за нереализации электроэнергии и угольная отрасль из-за заполненных складов углем, несут колоссальные убытки.
Из общих фраз премьерминистра, нельзя было понять какие конкретные меры будут приняты правительством в этой жизненноважной для страны отрасли, чтобы спасти энергосистему и не нарушить энергоснабжение тех государственных и частных секторов экономики, которые осуществляют свою деятельность в современных условиях и  обеспечить электроэнергией население.

Кстати сказать, премьерминистр в своем выступлении и в вопросах принятия предупредительных мер против пандемии в Украине, и в вопросах восстановления экономики, ссылался на опыт Европейских стран и в частности на опыт Испании. Однако, конкретных мер мы не услышали. И в этой связи, мне попалась информация, как повлияла пандемия covid-19 на солнечную энергетику Испании, где доля ВИЭ в генерации электроэнергии по результатам за 2019 год составила 37,5% (данные испанского системного оператора Red Eléctrica de España (REE)).

14 марта 2020 правительство Испании объявило чрезвычайное положение в форме так называемого состояние повышенной готовности, который затронул многочисленные государственные и частные секторы экономики. Что касается энергетического сектора Испании, то следует подчеркнуть государственном регулировании о прекращении работы, сокращенного рабочего дня, обязательства работать из дома, государственных займов, налоговых льгот и отсрочки взносов в систему социального обеспечения.

Солнечные электростанции, находящихся в эксплуатации

Солнечные электростанции, находящихся в эксплуатации, рассматриваются как электростанции, производящие энергию, и, следовательно, как критически важные объекты инфраструктуры, поэтому их эксплуатация является важной системной деятельностью  («actividad esencial»).

Это означает, что сотрудники, которые необходимы для бесперебойной работы солнечной электростанции, не подлежат обязательному правилу о прекращении работы, которое применяется к значительной части предприятий Испании. Закон прямо не регламентирует, освобождаются также работы по техническому обслуживанию и ремонту от действия закона, однако решения должны приниматься в каждом конкретном случае. Закупка запасных частей и проведение ремонта в принципе возможны, но на практике возникают трудности.

Через значительно ниже потребления электроэнергии рыночные цены на электроэнергию на бирже ОМIE оказались под значительным давлением. В последние несколько дней в некоторых случаях цены на электроэнергию были близки к отметке 20 евро за мегаватт-час.

Проекты на этапе строительства

Солнечные электростанции, которые находятся на стадии строительства или разработки, оказались в большей степени подвержены кризису и связанными с ней мерами правительства, чем системы, которые уже работают.

Солнечные электростанции на этапе разработки страдают от задержек в процессе получения разрешений на строительство, поскольку ответственные органы и муниципалитеты работают только в ограниченной степени. Определенный законом срок для административного разбирательства или в административных судах запрещены и продолжат свою деятельность только после окончания чрезвычайного положения («Estado de Alarma»), что означает, что чрезвычайное период игнорируется при расчете сроков принятия решения.

Солнечные электростанции на этапе строительства в настоящее время остановлены из-за усиления государственных кризисных мер. Замораживание строительства действует с 30 марта по 9 апреля и может быть продлен правительством, если это будет необходимо. В этом случае может произойти задержка в строительстве из-за перебоев с поставками. В этих случаях сторонам рекомендуется связываться с вовлеченными в проект компаниями для разработки взаимоприемлемых решений.

В случае возникновения спора необходимо проверить договорные положения о форс-мажорных обстоятельств или правовые положения (закон ООН о продажах, гражданское и коммерческое право Испании) и принять соответствующие правовые меры. В связи с тем, что юридическое администрирования испанских гражданских судов в коммерческих спорах зашло в тупик, в качестве действующих альтернатив доступны так называемые «процедуры ADR" (альтернативное разрешение споров, включая посредничество и арбитраж), которые в основном доступны в Международной торговой палате (ICC) и в Немецкой Институции по арбитражному делу (DIS) для споров, связанных с испанским рынком.

Надеемся, что наше правительства сделает правильные выводы исходя из опыта проб и ошибок Испании, направив свои усилия на преодоление энергетического кризиса в Украине, в связи с пандемией COVID-19.

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.