Производственная революция от компании «Tesla»

Невзирая на обстановки в обществе, которые носят то позитивный, то негативный характер, промышленные революции развиваются по своим законам. Даже свирепствующая в настоящее время пандемия COVID-19, не может остановить развивающийся технический прогресс. В промышленном секторе стремительными темпами развивается транспорт и в первую очередь автомобильный транспорт с электротягой.

На фоне удачных разработок известных автомобилестроителей по производству электромобилей, все-таки компания Илона Маска «Tesla» выделяется своими новаторскими решениями и масштабами производства. Почему Tesla опережает своих конкурентов, совершая производственную революцию, попробуем разобраться на конкретных примерах, совместно с ЭкоТехника.

Tesla считает, что искусственный интеллект в производстве электромобилей очень важен. Именно это оборудование действительно выделяет компанию Илона Маска среди других автопроизводителей. Последние стараться изо всех сил, чтобы догнать ее — обо всем этом рассказывает вышедший на YouTube-канале Casgains Academy видеоролик, название которого можно перевести как «Игра окончена —  производственная революция искусственного интеллекта Tesla».

Автор видео указывает, что инвесторы Tesla смогли увидеть долгосрочные тенденции, по которым развивается компания. Самое главное, что ее экономические показатели свидетельствуют о повышении эффективности производства. Оно обеспечивается в первую очередь благодаря прогрессу Гигафабрик, где за счет применения искусственного интеллекта «машины создают машины».

Важную роль в нынешнем и будущем успехах Tesla играет опыт, который дала «Гигафабрика 1» в Неваде. Если на первый этап ее строительства ушло 2 года, то на выполнение аналогичного объема работ для гигафабрики в Шанхае потребовалось всего 10 месяцев, при этом она обошлась на 65% дешевле.

Второй фактор увеличения объемов производства — наращивание собственного выпуска аккумуляторов. По мнению ведущего канала Casgains Academy, Tesla сможет изготавливать суммарно батареи на 1000 ГВт. ч в год, причем производственные показатели будут расти по экспоненте, а не линейно. С учетом постоянно растущей эффективности гигафабрик, планы Илона Маска по выпуску 20 миллионов электромобилей к 2030 году кажутся вполне реальными.

Следующий важный элемент прогресса Tesla — применение огромных литейных машин Giga Press, которые ускоряют и удешевляют производственный процесс, позволяя за секунды создавать монолитные элементы кузова, которые раньше составлялись из десятков деталей. Такая технология, успешно применяемая для Model Y, должна полностью раскрыться в Cybertruck (пикап Tesla Cybertruck с измененным дизайном), у которого вся силовая структура кузова будет цельнолитой.

Дополнительно повысить производительность должна помочь трехмерная печать. О том, что Tesla намерена использовать трехмерную печать при изготовлении автомобилей свидетельствуют открытые на «Гигафабрике 1» вакансии инженера по 3D-печати.

С повышением эффективности производства количество строящихся гигафабрик будет быстро расти. Возможно, следующее предприятие Tesla появится в Индонезии. Страна интересна прежде тем, что является одним из крупнейших в мире производителей никеля, необходимого для аккумуляторов.

Несмотря на то, что успехи Tesla в производственной революции значительны, компании не всегда удается выполнять свои планы, а их реализация зачастую сопровождается трудностями и требует больших усилий. Как известно, Илону Маску порой приходилось ночевать прямо на заводе во время запуска в серию Model 3.

Естественно, другим стартапам по производству электромобилей, таким как Lucid, также будет очень непросто наладить выпуск своих моделей и нарастить объемы, а тем более конкурировать с Tesla по цене, так как калифорнийская компания уже закрепила за собой лидерство.

Спасибо за ваше внимание. smileyЕсли понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения, и пусть вам будет хорошо.