Первый в мире металлургический завод без использования ископаемого топлива

Всякий раз, когда на своей площадке размещаю информацию о новых направлениях производства и использования водорода, за которым, по большинству заключений специалистов стоит будущее энергетики, в комментариях часто встречаю мнения, о бесперспективности и небезопасности данного вида энергии.

Однако, практическая реализация проектов в промышленном секторе, в ряде стран Европы, подтверждают перспективность развития водородной энергетики.  
По планам, в период 2025-2030 годов водород должен стать главной составляющей интегрированной энергетической системы. Так Еврокомиссия объявила о начале «водородной революции» в энергетике, вначале июля текущего года.

И вероятно для этого есть все основания, что подтверждается следующей информацией. Шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB задумали проект HYBRIT (аббр. Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology) несколько лет назад. Внимательный читатель заметил, в аббревиатуре присутствует слово «водород». Речь идет о производстве чугуна без использования ископаемого топлива и без выбросов парниковых газов с помощью зеленого водорода.

Вчера партнёры открыли первый в мире пилотный завод по производству губчатого железа (служит сырьем для производства стали) в рамках этого проекта. В церемонии принял участие премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

«Прямо сейчас у нас есть историческая возможность делать то, что обеспечивает рабочие места здесь и сейчас, но также ускоряет климатический переход, который, как все понимают, необходим. Сегодня вы закладываете фундамент, который позволит шведской сталелитейной промышленности полностью избавиться от ископаемого топлива и углекислого газа через 20 лет. Вместе мы сможем перестроить Швецию в первую в мире нацию всеобщего благосостояния, свободную от ископаемого топлива», — отметил премьер-министр.

«Такое партнерство, как наше показывает, как мы можем стать лидером в переходе на инновационные продукты, не содержащие ископаемые углеводороды. Vattenfall стремится обеспечить жизнь без ископаемого топлива в течение одного поколения не только за счет безуглеродного производства [электроэнергии], но и за счет партнерских отношений, таких как HYBRIT, где мы можем использовать электричество в качестве источника инноваций для безуглеродного будущего. Наше электричество, производимое без использования ископаемых углеводородов, и его преобразование в водород являются ключевыми компонентами не только для стали, но и потому, что хранение водорода помогает балансировать энергосистему с зависимой от погоды выработкой электроэнергии», — заявил Магнус Холл, президент и генеральный директор Vattenfall.

Испытания будут проводиться в период 2020-2024 гг, сначала с использованием природного газа, а затем водорода, чтобы можно было сравнить результаты производства. Рамки HYBRIT также включают полномасштабные работы по замене нефтяных масел биомаслом на одном из существующих заводов LKAB по производству пеллет в Мальмбергете до 2021 года. Также ведется подготовка к строительству испытательного хранилища водорода на территории LKAB в Лулео, недалеко от пилотного завода.

Инициатива HYBRIT открывая металлургический завод без использования ископаемого топлива, может позволить сократить выбросы углекислого газа на 10% в Швеции и на 7% в Финляндии, а также внести свой вклад в сокращение выбросов сталелитейной промышленности в Европе и во всем мире, говорится в заявлении. Сегодня сталелитейная промышленность эмитирует 7% общих мировых выбросов двуокиси углерода. Объединение шведских компаний HYBRIT, SSAB, LKAB и Vattenfall стремится создать полностью безуглеродную цепочку создания стоимости от рудника до готовой стали, и внедрить совершенно новую технологию с использованием зеленого водорода вместо угля и кокса для снижения содержания кислорода в железной руде. Это означает, что в процессе вместо углекислого газа будет выделяться обычная вода.

Вот еще несколько примеров реализации проектов по использованию водорода, в качестве топлива, в промышленном секторе. В апреле 2020 года шведская металлургическая компания Ovako в сотрудничестве с Linde Gas AB провела полномасштабные испытания по использованию водорода для нагрева стали перед прокаткой.

В ноябре 2019 года запущена установка по производству экологически чистого водорода на сталелитейном предприятии Voestalpine в Линце (Австрия).

В том же месяце ThyssenKrupp Steel Europe начала на своём заводе в Дуйсбурге (Германия) серию испытаний, направленных на сокращение выбросов CO2 при производстве стали путём замены угля водородом.

По материалам: renen.ru

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения.