Autobidder: программное управление электросетями

Как бы не стращали нас с экранов телевизора и в интернете о пандемии коронавируса, необходимо иметь четкий план выхода из карантина и прежде всего в экономике. Все страны сейчас заняты именно этой проблемой, чтобы наладить нормальную жизнь в обществе.

В Украине, еще до начала карантина экономические показатели были ниже предыдущего периода, а в энергетическом секторе разразился кризис. Как заявила и.о. министра энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец: «Украинская энергетика переживает один из крупнейших кризисов за всю историю».

Уже во время карантина, когда большинство промышленных предприятий, малый и средний бизнес резко сократили потребление электроэнергии в энергетике произошел коллапс, — некуда девать выработанную энергию и вынуждено останавливаются энергетические блоки на тепловых и атомных электростанциях.

Одним из негативных элементов кризисного явления стало то, что диспетчера энергетических систем вынуждены в ручном режиме обеспечивать потребителей электроэнергией, особенно во время максимальных нагрузок: в утренний и вечерний максимум.

В тех же условиях пандемии, известные компании находят и внедряют технические решения, позволяющие значительно улучшить эффективность энергоснабжения, объединяя и поставщиков, и потребителей в единую систему, основываясь на современной технике с программным управлением.   

Одной из таких компаний «Tesla», которая не ограничивается производством электромобилей и солнечных батарей. Одна из целей компании — стать крупным поставщиком электрической энергии. Об этом Илон Маск заявил еще в октябре прошлого года, отметив, что подразделение Tesla Energy в будущем может приобрести для компании не менее важное значение, чем автопроизводство.

Tesla планирует развивать системы выработки и хранения возобновляемой энергии как на уровне частных домохозяйств, так и в промышленном масштабе. Сама компания будет отвечать за объединение множества поставщиков и потребителей электричества в единую сеть и за распределение между ними энергии.

Для управления такими электросетями создано специальное программное обеспечение — Autobidder. Название можно перевести как «автоматический аукционер». Скорее всего, этот продукт используется компанией уже в течение нескольких лет, однако подробности о нем стали известны только сейчас.

Autobidder — это виртуальная платформа для торговли электроэнергией. Применяя ее, любые субъекты, в том числе производители электричества, коммунальные предприятия, различные организации, могут независимо друг от друга получать прибыль от продаж имеющихся в их распоряжении запасов электроэнергии. Программа Autobidder помогает управлять активами в режиме реального времени, оптимизировать их объем, корректировать стратегию для достижения желаемых уровня риска и доходности.

Autobidder способна работать с хранилищами любого масштаба, управляя сотнями мегаватт-часов электроэнергии. Благодаря простой интеграции программного обеспечения, получать доходы от избытков электричества можно круглосуточно сразу после подключения к системе. Программа применяет функции машинного обучения, в том числе для прогнозирования стоимости электроэнергии, объемов ее выработки и потребления, проведения умных торгов.

По заявлению Tesla, Autobidder успешно эксплуатируется в энергохранилище Hornsdale Power Reserve, которое работает в Австралии с 2017 года, и в виртуальной электростанции на основе солнечных панелей и аккумуляторов Tesla Powerwall, развертываемой компанией Green Mountain Power в штате Вермонт, США.

Этот программный продукт Tesla также, скорее всего, скоро потребуется в Великобритании — в начале мая 2020 года фирма подала заявку на получение лицензии поставщика электроэнергии в этой стране. Стоит отметить, что другие энергетические решения калифорнийской компании уже эксплуатируются в Англии, например, в распределительных центрах Amazon и в Манчестерском научном парке.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения.