Свежий воздух нашим школьникам

В этом году отправляем своего внука в школу. Не стану описывать количество родительских проблем, связанных с началом образования своих детей (для этого есть специальные сайты и СМИ), остановлюсь на вопросе, который почему-то обходит государство и, к сожалению, родители – нужен ли свежий воздух нашим школьникам?

Скажу прямо, лично меня проблема дыхания ребенка свежим и чистым воздухом всегда волновала и на страницах сайта, я неоднократно возвращался к этому вопросу. Те, кого по настоящему интересует эта проблема, можете в рубрике «воздух в моей квартире» ознакомиться и почерпнуть для себя много полезного.

Но тему для сегодняшней статьи я выбрал не случайно.

По инициативе департамента архитектуры и градостроения Киевской городской администрации (инициаторы — креативная молодежь), в последних числах мая проводится фестиваль, «PRO Місто». В рамках фестиваля проводится конкурс на лучшее предложение проект по формуле стартап. С условиями можете познакомиться на страничке https://www.facebook.com/promisto.fest

Одной из основных целей данного мероприятие предусмотрено привлечь как можно больше проектов и идей, для решения ряда неразрешенных вопросов муниципального характера, внедрение которых поможет внести положительные изменения в жизнь горожан, или решить какую либо проблему.

Подготавливая внука к школе, первое, о чем подумал – его состоянии здоровья во время нахождения в школе в процессе учебы. Я знаю не понаслышке, о неудовлетворительном состоянии вентиляции в детсдах и школах, зданий, которые построены в эпоху СССР. Да и в современных постройках, вентилируемость помещений и отопление желает быть лучшим.

И поскольку качество воздуха в дошкольных и школьных учреждениях напрямую связано со здоровьем нашего будущего поколения, то почему бы эту проблему не решить на муниципальном уровне используя предоставляющий случай фестиваля «PRO Місто», примером решения которого может быть столица Украины.

Чтобы более подробно рассказать о проблеме чистого воздуха там, где учатся наши дети, я не стал заглядывать в учебники и специальную литературу, а обратился к профессионалу, который посвятил этой теме не один десяток лет. Это мой коллега Михаил, консультант–специалист в области климатотехники.

Наши мнения по данному вопросу совпадают, поэтому я ничего не менял, и привожу его высказывания о микроклимате в школах и детсадах Украины с небольшим сокращением.

Так получилось, что я живу в стране, которая в течение ряда лет строила общественный уклад, основываясь на ошибочных коммунистических принципах. Теперь, когда Украина пытается вернуться в лоно общечеловеческих ценностей, тяжелее всего переориентировать инерцию сознания, привычные понятия. Основная проблема — осознать вызов, идентифицировать задачу, принять необходимость перемен.

Исторически было так: в 19 веке население делилось на две группы, резко отличающиеся по качеству жизни, условно говоря — дворяне и крестьяне. В дворянских жилищах было просторно, светло, присутствовала совершенная система отопления и вентиляции.

В сохранившихся зданиях хорошо видна техника климатизации, обеспечивающая хорошую продолжительность жизни. Вентиляция была продуманной — свежий воздух подавался в каждое помещение через специальные отверстия в стенах и удалялся через каналы в стенах на кровлю.

Крестьяне жили в «курных избах», причем недолго.

С наступлением «власти рабочих и крестьян» все стали жить одинаково плохо. Жилые здания стали проектировать казарменного типа — все находятся в одном большом помещении, кухни минимального размера, санузлы крохотные.

Система вентиляции получила название «естественная» — работала она так: через открытые форточки свежий воздух попадал в помещения, проходил через все комнаты и удалялся в санузлах через вентканалы на крышу. Система нерегулируемая, расход воздуха сильно зависит от климатических условий и этажа расположения квартиры.

Такой же «естественной» системой вентиляции оснащались школы. А поскольку на практике щели (для этого процесса был придуман специальный термин — инфильтрация) в окнах, через которые в классные комнаты поступал свежий воздух, заклеивались на зиму, то санитарно-гигиенические условия в классах были очень плохими. А чтобы было не совсем все плохо, госорганами был придуман термин «проветривание».

Означало это следующее — содержание кислорода в классе в течение урока снижалось, а на перемене учитель был обязан открывать окна и впускать порцию свежего воздуха школьникам. Законодательство было сбалансировано под такой процесс — расход воздуха измерялся в метрах кубических в час, а урок длился 45 минут. Т.е. дети должны были получать положенный им «паек свежего воздуха» один раз в час — на перемене.

Надо заметить, что естественная вентиляция — дорогое удовольствие: неконтролируемый объем воздуха, проходя через помещения, нагревается от уличной температуры до комнатной. В многоэтажных жилых зданиях, например, около 55% потерь тепла приходится на вентиляцию. В школах — еще больше.

В проектных данных школы, построенной в Киеве в 2012г, теплопотери через стены и окна составляют 600кВт, а через вентиляцию — 1400кВт.

Когда ушла эпоха дешевых энергоресурсов, первым всеобщим направлением по уменьшению расходов на отопление зданий, была попытка уменьшения притока свежего воздуха, массовое внедрение «пластиковых окон». Результаты акции были печальные.

Прагматичные американцы подсчитали ущерб от внедрения «пластиковых окон» — за год несколько миллиардов долларов убытка на больничных листах и чуть меньше — на ухудшении состояния строительных конструкций зданий (грибок и плесень на стенах). Явление бездумного внедрения пластиковых окон получило название «синдром больного здания».

Итак, европейский и американский опыт реновации старых зданий показывает, что замена окон «с инфильтрацией» на герметичные пластиковые, приводит к ухудшению здоровья пользователей и порче строительных конструкций зданий вследствие недостаточного воздухообмена.

Какой же выход? Как уменьшить потери тепла, и избежать «синдрома больного здания»?

Решение найдено японскими инженерами и называется — «приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла». Как и все гениальное, решение простое: приточный воздух подогревается теплом, содержащимся в воздухе, который удаляется из помещений.

Сегодня множество производителей выпускают такую технику. Вентустановки с рекуператорами делятся на два больших класса:

— установки, используемые для вентиляции только одного помещения (их несложно монтировать практически в любом помещении);
— установки для воздухообмена в нескольких помещениях (монтаж сопровождается значительными строительными работами).

Что дает пользователю применение рекуператоров?

Две простые для понимания вещи:

1. Гарантированный расчетный воздухообмен в любой момент времени. Заметим, что этот вариант является «европейским», когда приток воздуха нормируется в литрах в секунду;
2. Снижение потерь тепла с удаляемым воздухом (тепло из удаляемого воздуха передается приточному), другими словами — уменьшение оплаты за отопление помещений.

А что полезного в этом для школ и тем более для детсадов?

А здоровье детей? Рекомендации о пребывании ребенка на свежем воздухе распространяются только до 6-и летнего возраста? Школьникам свежий воздух не положен? Нюанс еще и в том, что содержание кислорода в классе напрямую связывают с умственными способностями детей. Т.е. меньше кислорода, меньше IQ (коэффициент интеллекта).

Все просто — хотите, чтобы ребенок был умным — следите, чтобы в классе он дышал «хорошим воздухом».

С уменьшением платы за отопление история более сложная. В Украине была внедрена свехцентрализованная система финансирования — так для коррупционных схем удобнее. И всем было безразлично, сколько школа платит за отопление.

И вот сейчас, когда новая украинская власть обещает «децентрализацию», можно ожидать, что местные органы власти будут заинтересованы в минимизации расходов на содержание школ (но не в ущерб качеству учебного процесса). Вот тут рекуператоры и пригодятся!

Пример из европейской истории: в Нидерландах в 2008 году было обнаружено, что имеет место снижение IQ школьников. В ходе исследования было обнаружено, что качество воздуха в классных помещениях значительно хуже, чем в офисах и даже в тюрьмах.

Было принято решение на национальном уровне в каждом классе каждой школы установить индивидуальную вентиляционную установку с рекуператором и управлением от датчика концентрации углекислого газа. Решение выполнено.

Раз уж Украина «усиленно вступает» в Европейские условия жизни, может быть, следует украинских детей вперед пропустить? Под девизом «все лучшее — детям»?

Возвращаясь к началу статьи, хочется предложить следующее. Чтобы обеспечить свежим воздухом наших школьников, необходимо в школе, где будет учится мой внук (или в любой другой) установить рекуперативную вентиляцию. Для этого необходимо на фестивале «PRO Місто» рассказать присутствующим администрации и общественности о такой проблеме и на конкурсной основе найти оригинальные решения для ее реализации.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Предложения и замечания можно излагать в комментариях. Диалог в данном вопросе, возможно, заинтересует многих читателей. Пишите.